Недавно ученые из Университетов Флиндерса и Ньюкасла в Австралии выпустили исследование, посвященное посуде с тефлоновым покрытием. Они выяснили, что в яичнице, приготовленной на сковороде из такого материала, всегда будет дополнительный ингредиент — микро- и наночастицы пластика.
На опытах ученые доказали, что даже небольшая царапина на таком покрытии способствует попаданию в продукты от 9 тысяч до 2 миллионов опасных частиц пластика.
Напоминаем, что материал, который мы привыкли называть тефлоном, — это политетрафторэтилен, он относится к так называемым «вечным химикатам» (PFAS). Эти вещества отталкивают воду, жир и грязь, поэтому их активно используют в различных областях. Среди недостатков — PFAS надолго остаются в окружающей среде, не разлагаясь. Их также являются причиной различных заболеваний у человека.
В чем же тогда готовить? Отличная альтернатива — чугунная посуда, она безопасна и удобна. Кстати, другой опасной посудой в доме могут стать пластиковые контейнеры из некачественного материала (в составе которого могут оказаться фенолы, фталаты или тяжелые металлы).
Ловите несколько полезных советов:
- по возможности, откажитесь от пластика вообще: покупайте контейнеры из стекла или пищевой нержавеющей стали;
- напитки тоже выбирайте «в стекле», носите с собой многоразовую фляжку с водой;
- не храните продукты, содержащие кислоту (помидоры, фруктовые салаты) в пластиковой таре;
- мойте контейнеры аккуратно, не повреждая поверхностный слой, и лучше — хозяйственным мылом без химии в составе.
Попробуйте, у вас получится! А про "вечные химикаты" мы вам еще отдельно статью напишем.