Моей старшей дочери пару дней назад исполнилось 6 лет. Относительно взрослая, ей уже можно делегировать некоторые свои обязанности, чем я и пользуюсь.
С пятилетнего возраста у Евы есть 2 постоянные обязанности, относящиеся к бытовухе нашей семье: загружать и разгружать стиральную машинку. Естественно, загружает она только свою одежду, а вот вытаскивает из машинки все стирки, даже папины носки.
С недавних пор я начала постепенно "припахивать" Еву к уходу за младшим братом. Она уже знает, что по отношению к Владимиру у неё есть некоторые "обязанности": принести чистую одежду, когда я его переодеваю; принести чистый подгузник из спальни, если я переодеваю его в гостиной; присмотреть за ним, если я отхожу (покурить, выпить кофе, дойти до свекрови); дать соску, если Владимир орет, а она ближе к нему, чем я; покачать коляску, если я чем-то занята на участке, а малой проснулся и плачет.
Пару дней назад Ева начала кормить брата по утрам. Я делаю смесь, даю ей бутылку и спокойно ухожу умываться и пить утреннюю чашку кофе.
Да, столь обширному списку многие ужаснутся, а некоторые так и вовсе закричат, что я превращаю старшего ребенка в няньку для младшего.
Но вспоминаем детство свое, товарищи. Быть нянькой для младших - априори обязанность старших детей, хотят они того или нет. Но я такого детства для своей дочери не хочу.
Поэтому все эти "обязанности" Ева начала выполнять по собственной инициативе. Ей нравится выбирать "повседневный лук" для брата, поэтому я доверила ей приносить чистую одежду для малого. Принести чистый подгузник (по моей просьбе) для неё не напряжно, как она сама говорит. Присмотреть за братом Ева готова даже дольше, чем я курю сигарету. "Я присмотрю, а ты в душ сходи", - так мне говорит моя взрослая маленькая дочь.
Единственная, на мой взгляд, вынужденная обязанность для Евы - утреннее кормление Владимира. Так вышло, что, пока я не выпью утреннюю чашку кофе, я похожа больше на кучку унылого г*вна, чем на человека. И Ева об этом знает давно. Поэтому она и предложила, мол, давай я кормлю его по утрам, а ты "приходишь в себя" (это цитата, если что). Люблю её.
Я абсолютно против того, чтобы старшие дети становились няньками для братьев/сестер. Я абсолютно не принимаю такие фразы, как "Ну ты же старшая сестра/брат!" в качестве способа заставить ребенка смотреть за младшим.
Я хочу, чтобы мои дети были дружны в будущем. А это значит, что нужно создать для этого базу. И для начала неплохо бы сделать так, чтобы Ева не пропиталась ненавистью или раздражением по отношению к Владимиру. А если заставлять её выполнять РОДИТЕЛЬСКИЕ обязанности, то тут, как не крути, раздражение появится, а там и до неприязни и ненависти недалеко.
Естественно, старшие дети могут помогать родителям с младшими. Но палку перегибать нельзя.