Кто покрывает главу ВТБ Костина, задумавшего вторую в истории РФ грабительскую приватизацию.

55K прочитали
Андрей Костин. Фото: z1v.ru

Последние несколько дней в обществе активно обсуждается тема, связанная с желанием отечественных элит провести новый этап приватизации, подаваемой под соусом, что дескать это позволит дать новый толчок отечественной экономике. Но россияне, которые помнят чем это закончилось в первый раз, искренне недоумевают: неужели подобное повторится вновь? Впрочем, в наше время, когда всё перевернулось с ног на голову, возможно всё. Достаточно вспомнить, что сегодня происходит в соседней стране.

В двух словах, для тех кто не в курсе, расскажем что происходит. На днях заместитель главы Министерства финансов Алексей Моисеев, заявил о том, что его ведомство готово к проведению "Приватизации 2.0", и дело осталось за малым - найти покупателей на госсобственность. А вот инициатором передачи государственной собственности в частные руки, явился никто иной, как глава ВТБ Андрей Костин, личность во всех отношениях незаурядная и с богатым послужным списком. Вот о нем мы сегодня и поговорим, в надежде разобраться, что это за смельчак, который не обращая абсолютно никакого внимания на реакцию общества, продолжает гнуть свою линию.

Олигархи добились своего - процесс приватизации запущен. Минфин анонсировал передачу госсобственности в частные руки.
Интересная жизнь с Vera Star12 мая 2023

Краткая биография

Андрей Леонидович Костин родился в Москве в 1956 году. Вы наверное не сильно удивитесь, если мы скажем, что его отец, Леонид Костин, занимал высокий пост в аппарате Центрального комитета КПСС. Поэтому вполне предсказуемо, что в своего отпрыска обеспеченная номенклатурная семья, вложилась по максимуму, тем более, что и сам Андрюша, был далеко не глуп и знания схватывал на лету. Он вообще был талантливым мальчиком - и в школе учился на «отлично», и на скрипке играл. Андрюшу в те года, мечтал стать ученым, но жизнь распорядилась иначе.

Андрей Костин и Сергей Дубинин. Фото:

В 1973 году молодой и перспективный Костин поступил в МГУ на экономический факультет, который окончил с отличием. В университете судьба его свела с Петром Авеном, Гавриилом Поповым, Сергеем Шохиным, Сергеем Игнатьевым и Сергеем Дубининым. Последний кстати впоследствии в период с 2002-го по 2013 год возглавлял Центробанк. Именно эти контакты предрешат дальнейшую судьбу вчерашнего студента Университета им. Ломоносова.

Судьбоносное знакомство

Окончив престижный ВУЗ, и естественно избежав службы в рядах вооруженных сил Советской армии, Костину посчастливилось отправиться за границу. Начал свою карьеру наш герой с МИДа, рядовым сотрудником генконсульства в Сиднее (Австралия). Впрочем, в те года, подобная должность была приделом мечтаний для подавляющего большинства советских граждан. В консульстве Костин отвечал за выдачу виз, получая при этом ежемесячную заработную плату в размере 300 местных долларов. Будучи смышленым юношей, Костин в безналоговом Сингапуре, тратил заработанное на приобретение электронной техники, которую затем сдавал в советские комиссионки. Он сам позже признавался, что это приносило колоссальную прибыль. Вернувшись в 1982 году с загранкомандировки, Костин даже приобрел по тем временам большую роскошь - новенький автомобиль Жигули.

Вернувшись в Союз, карьера будущего банкира-миллиардера медленно, но уверенно, пошла в гору. С 1982-го по 1985 год Костин занимал должность секретаря Европейского департамента МИД СССР. Затем получил новое назначение, и стал сотрудником Советского посольства в Лондоне, где проработал вплоть до 1990 года. Именно в те года он познакомился с молодым офицером Первого главного управления КГБ СССР Александром Лебедевым, который также работал в посольстве.

Александр Лебедев. Фото: demotivation.ru

Это знакомство стало пожалуй самым знаковым в судьбе Костина. В 1990 году Андрей Леонидович оставил дипломатическую службу, и на имеющиеся сбережения, совместно с Лебедевым, организовал компанию РИФК (Русская инвестиционно-финансовая компания)

Не оправдали оказанного доверия

Через год, казавшийся несокрушимым СССР, всё же рухнул, а появившейся всего год назад инвестиционно-финансовой компании, неожиданно доверили вести операции по долгам стран третьего мира перед Россией, которая переняла эстафету почившей державы. Заработок РИФК был прост как и всё гениальное - долги выкупались за суммы во много раз ниже номинала. Столь фантастические условия были получены благодаря нужным связям, с упомянутым выше Дубининым, который в то время очень высоко взлетел, до поста и.о. министра Минфина.

В те года приличия соблюдались не столь скрупулезно, как сейчас, поэтому тот факт, что супруга Дубинина, Елена Горобец, трудилась в РИФК, ни у кого особого удивления не вызывал.

По прошествию некоторого времени, в 1993 году, "необычайно" везучие бизнесмены Костин и Лебедев, перешли в управление небезызвестного банка "Империал". На этот раз, помогли связи бывшего комитетчика. Основал банк давний приятель Лебедева, будущий миллиардер Александр Мамут.

Кадр из рекламы банка "Империал".

В банке "Империал" Лебедев занял пост руководителя управления иностранных инвестиций банка, а Костину досталась должность его заместителя. Но руководитель банка Родионов, "спалил" новоявленных топ-менеджеров на мутной схеме с облигациями валютного займа Внешэкономбанка и работе в интересах РИФК. В итоге Лебедева с треском вышибли, а вместе с ним отправился на вольные хлеба и Костин.

Национальный резервный банк

Впрочем, Костин и Лебедев к тому времени уже успели сколотить внушительный капитал, который дал им возможность приобрести свой собственный банк НРБ (национальный резервный банк). Этот банк позже стал фигурантом целого ряда скандалов, связанных с выводом денег в офшоры.

Один из сотрудников банка, Игорь Федоров, позже сбежал из России, якобы прихватив с собой огромную сумму. НРБ удалось выиграть у Федорова суды в Великобритании и Швейцарии, но тот, как только оказался на территории США, рассказал свою версию произошедшего. По свидетельству Федорова, он на самом деле присвоил себе некоторую часть денег, но это была лишь малая толика от того, что руководство НРБ за годы своего существования вывело из РФ. Со слов Фёдорова, его задача заключалась в том, что бы регистрировать офшорные фирмы, и проводить через них крупные суммы денег.

В подтверждении слов Федорова, достаточно вспомнить знаменитую "коробку из-под ксерокса" набитую наличностью, для предвыборной компании Ельцина в 1996 году. Тогда её из Белого дома выносили Аркадий Евстафьев и Сергей Лисовский (члены предвыборного штаба покойного президента), которые были задержаны. Как позже рассказали следователи, эта наличность была получена будущим главой ВТБ при помощи махинаций с ОВВЗ на сумму в 1 млрд рублей, полученными от Министерства финансов под крайне низкий процент.

Поговаривали об офшорной компании Lebec, которая якобы была составлена из частей фамилий Лебедева и Костина. Впрочем, до обвинений в адрес нашего героя дело в результате так и не дошло, да и все упоминания об этой истории, носят неподтвержденный характер.

Необычайно везучий банк

Но если какие-то факты подтвердить не представляется возможным, то вот тот факт, что после переизбрания Ельцина, именно Костин был назначен председателем Внешэкономбанка, не поддается сомнению. Причем кандидатуру Андрея Леонидовича предложил никто иной, как Сергей Дубинин, в ту пору занимающий пост главы ЦБ. Помимо этого Костин был избран в политический совет движения "Наш дом – Россия", который основал тогдашний премьер Черномырдин.

В то время когда в 1998 году большинство банков лопались как мыльные пузыри, правительство РФ переводило от них во Внешэкономбанк контракты с покупателями русского оружия. В общем Костину и здесь фортануло – в то время его банк был пожалуй единственным, кто умудрился нарастить капиталы. В то время британское издание "Worldlink" даже включило Костина в ТОП-100 самых многообещающих бизнесменов мира. Но несмотря на все дифирамбы от западных журналистов, в дальнейшем эффективность Внешэкономбанка лишь падала, но на положении нашего героя это никак не сказалось. +

Андрей Костин и Владимир Путин. Фото: sputnikglobe.com

Когда в президентское кресло сел Путин, Костин мог лишиться своего поста, но его спасло то, что премьером в то время стал Касьянов, давний знакомец банкира по деятельности связанной с реструктуризацией советских и российских долгов после небезызвестных событий 1998 года. Именно их усилиями было организовано объединение ВТБ с коммерческой частью Внешэкономбанка, несмотря на активное сопротивление бывшего главы ЦБ Виктор Геращенко, который назвал это объединение "жульнической сделкой года", а Костина окрестил "непойми кем". Впрочем, несмотря ни на что, объединение банков состоялось. Естественно, что во главе объединенного ВТБ встал именно Костин.

Перед Костиным открылись поистине безграничные возможности. Он тут же развернул активную деятельность. ВТБ подмял под себя "Промстройбанк" и "Гута-банк", и даже стал владельцем контрольного пакета акций ФК "Динамо". Впрочем последний выдающихся результатов так и не сумел продемонстрировать, даже несмотря на огромные денежные вливания. В итоге плюнув, ВТБ продал 74% акций спортивному обществу "Динамо" за символическую плату в один рубль, то есть даром. Впрочем, оставив себе при этом стадион "Петровский" с прилегающей к нему инфраструктурой.

Недовольство Путина

После того как со скандалом покинул свой пост Юрий Лужков, произошла нашумевшая история с Банком Москвы. Совладельцы банка возглавляемого Андреем Бородиным, предпринимали попытки сохранить кредитную организацию за собой, а ВТБ в свою очередь решил консолидировать акции банка в своих руках. В итоге Бородин скрылся в Лондоне, а Костин в результате, получил то что хотел. По слухам, в этом случае ему помог Виталий Юсуфов, сын экс-главы Минэнергетики РФ.

После того, как активы были перераспределены, Банку Москвы пришлось прибегнуть к помощи государства, которое выделило на эти цели порядка 300 млрд рублей. По этому поводу даже Путин высказал свое неудовольствие отчитав Костина следующим образом:

"Вы залезли туда и теперь не знаете, как отмыться. А затем пришли в правительство – спасите-помогите".
Дмитрий Медведев и Андрей Костин. Фото: kakprosto.ru

Кстати сам Бородин позже заявлял, что банк приобретался в интересах тогдашнего президента Медведева. Впрочем, верить беглому олигарху, было бы как минимум не этично.

Что в итоге

Моральный облик сына бывшего советского партработника мы думаем всем понятен. Умный, жёсткий и беспощадный Костин, лишен всяких иллюзий и сантиментов. Поэтому можно не сомневаться, что если такой человек что-то задумал, то обязательно доведет задуманное до конца. Поэтому не стоит думать, что "Приватизация 2.0", это нечто из разряда фантастики. Можете не сомневаться, она будет проведена, причем при полной поддержке и благословении на самом высоком уровне.

Мы в Telegram.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.

Также читайте на нашем канале:

Никита Михалков обрушился с жесткой критикой на вдову Собчака, сенатора Людмилу Нарусову.
Интересная жизнь с Vera Star9 мая 2023