175,4K подписчиков

Ильшат Гафуров: «Если бы я был причастен, то я бы это уже озвучил!»

1K прочитали

На старте процесса дебютировала импозантная гособвинительница, а мольбы экс-ректора КФУ выпустить его из СИЗО остались напрасны

«Каждый раз, когда избирается мера пресечения, мне говорят, что я до сих пор связан с какими-то преступными группировками. Я с ними не был связан никогда», — заявил экс-ректор КФУ Ильшат Гафуров. Сегодня в Савеловском районном суде Москвы ожидался старт рассмотрения уголовного дела по существу. Однако судья Ольга Чистова лишь продлила Гафурову арест на полгода. О том, кто выступает на стороне обвинения в деле экс-ректора, почему адвокаты и их доверитель вновь настаивали на домашнем аресте, — в репортаже «БИЗНЕС Online».

   Так как в этот раз СМИ проявили интерес к заседанию, то судья уточнила, стоит ли разрешить фото- и видеосъемку
Так как в этот раз СМИ проявили интерес к заседанию, то судья уточнила, стоит ли разрешить фото- и видеосъемку

Гособвинитель, известная по громким делам Дмитрия Захарченко и Пола Уилона

Сегодня в коридорах Савеловского районного суда Москвы толпились журналисты, а приставы строго разгоняли всех. «Просим освободить проход!» — грозно указывал мужчина в форме, загоняя представителей СМИ, адвокатов, посетителей и просто работников суда в узкий проход. «Дело резонансное!» — объяснил строгость мер один из приставов.

Ажиотаж был объясним: ожидалось, что сегодня стартует рассмотрение по существу уголовного дела в отношении экс-ректора КФУ Ильшата Гафурова. Все, в том числе сами адвокаты, полагали, что все начнется с предварительного слушания, которое проходит в закрытом режиме. Но судья Ольга Чистова решила иначе: прессе сообщили, что будет обычное открытое заседание.

Вскоре в пустом коридоре в сопровождении нескольких конвойных с черной овчаркой появился сам Ильшат Рафкатович, одетый в темно-синий пиджак и джинсы. Его сразу проводили в камеру, но вместо «аквариума» тут были серые решетки.

Судья установила личность Гафурова, его место жительства и место работы до задержания. Также Чистова выяснила, что судимостей у экс-ректора нет, а на учете у психиатра он не состоит. И тут Гафуров обмолвился, что о сегодняшнем заседании узнал только накануне, но пока этот момент не вызвал ни у кого вопросов.

Так как в этот раз СМИ проявили интерес к заседанию, то судья уточнила, стоит ли разрешить фото- и видеосъемку. Гособвинитель Милана Дигаева, известная по громким делам в отношении экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко и американского шпиона Пола Уилона, оставила вопрос на усмотрение суда. Зато адвокаты Александр и Ольга Нарышкины, Алексей Доночкин и сам Гафуров возражали. Доночкин сказал, что надо провести предварительное слушание. Гафуров поддержал позицию адвокатов. Судья разрешила только протокольную съемку и объявила перерыв на две минуты для прессы.

   «Жалоб на СИЗО нет. Если судья разрешит, то это допуск врача. У меня ряд хронических заболеваний»
«Жалоб на СИЗО нет. Если судья разрешит, то это допуск врача. У меня ряд хронических заболеваний»

«Я с некоторыми представителями, когда занимался бизнесом, полтора года работал в одном здании. Вот и вся наша связь»

— Вы можете прокомментировать, действительно ли вы причастны к организации преступлений? — набросились с вопросами на Гафурова журналисты.

— Если бы я был причастен, то я бы это уже озвучил, — скромно ответил экс-ректор.

— А вот эта связь с преступными группировками, о которой говорят? Было что-то?

— Я за 24 года никуда не делся, работал.

— Была связь с казанскими преступными группировками? — не унимался один из журналистов. — Не знакомы?

— Точно нет. Я с некоторыми представителями, когда занимался бизнесом, полтора года работал в одном здании. Вот и вся наша связь, — уверенно заявил Гафуров.

Его еще спросили, нет ли жалоб на условия в СИЗО.

— Условия как обычно в СИЗО. Жалоб на СИЗО нет. Если судья разрешит, то это допуск врача. У меня ряд хронических заболеваний, — пояснил он.

   «Прошу продлить срок содержания под стражей на 6 месяцев с момента поступления дела в суд», — заявила Дигоева и добавила, что заседание надо отложить, т. к. Гафурова известили о нем менее чем за пять суток
«Прошу продлить срок содержания под стражей на 6 месяцев с момента поступления дела в суд», — заявила Дигоева и добавила, что заседание надо отложить, т. к. Гафурова известили о нем менее чем за пять суток

«Я с ними не был связан никогда»

Далее прокурор Дигаева ходатайствовала о продлении ареста Гафурова на 6 месяцев. Она утверждала, что у обвиняемого есть связи в криминальных кругах, правоохранительных органах и органах власти, а до задержания он неоднократно выезжал за пределы страны. «Есть все основания опасаться, что, находясь на свободе, Гафуров может скрыться от суда, оказать давление на участников судопроизводства либо иным образом воспрепятствовать уголовному судопроизводству», — отметила прокурор. По ее мнению, избрание иной, более мягкой меры пресечения не обеспечит «его надлежащее поведение». «Прошу продлить срок содержания под стражей на 6 месяцев с момента поступления дела в суд», — заявила Дигоева и добавила, что заседание надо отложить, т. к. Гафурова известили о нем менее чем за пять суток.

«Я уже полтора года нахожусь в СИЗО. За это время я был этапирован в Самару, Тольятти и обратно. Насколько я понимаю, все процессуальные мероприятия проведены. Каждый раз, когда избирается мера пресечения, мне говорят, что я до сих пор связан с какими-то преступными группировками. Я с ними не был связан никогда!» — уверенно объявил Гафуров. Он пояснил, что всего лишь работал в одном офисном здании «как бизнес-структуры».

«Я бы попросил смягчить меру пресечения. Я и так ограничен, все мои паспорта находятся у СИЗО. Никуда уехать я не хотел и ранее. Поэтому я бы попросил рассмотреть возможность находиться под домашним арестом», — обратился экс-ректор к суду. Он добавил, что ему уже 62 года и это «немалый возраст», поэтому есть хронические заболевания. Вместе с тем Гафуров согласился с прокурором, что заседание стоит отложить.

   Алексей Доночкин: «Довод прокурора, что он может покинуть РФ, не обоснован»
Алексей Доночкин: «Довод прокурора, что он может покинуть РФ, не обоснован»

«Он никогда и не хотел заниматься преступной деятельностью»

Адвокат Александр Нарышкин подчеркнул, что за время предварительного следствия вину не признавал, а обвинение исходит лишь из противоречивых показаний преступников, которые претендуют на УДО. «Показания этих лиц противоречат юридическим обстоятельствам, установленным вступившими в законную силу приговорами Верховного суда РТ», — отметил адвокат. Нарышкин подчеркнул, что доказательств о причастности Гафурова к инкриминируемым преступлениям следствие так и не добыло. «Гафуров более всех заинтересован в объективном, всестороннем расследовании этого дела», — указал защитник Гафурова. Поэтому он просил о домашнем аресте доверителя и отложении судебного заседания.

Следом Ольга Нарышкина просила приобщить к делу документы о характеристике личности Гафурова, такие как копии личного дела, трудовой книжки, наградные документы, благодарственные письма, обращения разных коллективов об изменении меры пресечения и пр. Поскольку прокурор не возражала, то судья все представленные документы приобщила к материалам дела. Нарышкина также просила смягчить Гафурову меру пресечения и изменить ее на домашний арест

«Мне вообще странно, что сторону защиты спрашивают в настоящем судебном заседании о нашем отношении к продлению срока содержания под стражей, потому что еще 3 мая 2023 года, как следует из постановления о назначении судебного заседания, фактически уже судом было принято решение о том, что отменить или изменить в отношении моего подзащитного меру пресечения невозможно», — указал адвокат Алексей Доночкин.

Тем не менее он подчеркнул, что Гафуров за границей бывал только по работе, а недвижимости за рубежом нет ни у него, ни у его родственников. «Поэтому довод прокурора, что он может покинуть РФ, не обоснован», — считает Доночкин. Он также раскритиковал слова Дигаевой о том, что Гафуров продолжит заниматься преступной деятельностью. «Он никогда и не хотел заниматься преступной деятельностью. Если проследить его путь, то это был путь начинающего коммерсанта, а потом политического и общественного деятеля и, конечно, ученого. Данных, что мой подзащитный когда-либо совершал преступления или даже административные правонарушения, отсутствуют», — заявил адвокат. Поэтому Доночкин просил смягчить меру пресечения, изменить ее на домашний арест.

Чистова удалилась в совещательную комнату, но через 20 минут вернулась и отказала адвокатам и Гафурову в домашнем аресте. «Меру пресечения Гафурову оставить без изменений. Продлить срок содержания под стражей на 6 месяцев до 20 октября 2023 года. Заседание отложить на 7 июня 2023 года», — объявила она.

Елена Колебакина-Усманова

Фото: «БИЗНЕС Online»