Россия построила огромный ветропарк в Заполярье и продолжает лидировать в атомной энергетике

596 прочитали
Кольский ветропарк (фото с сайта bellona.ru)
Кольский ветропарк (фото с сайта bellona.ru)

От скептиков, которых, кстати, очень много бродит и на этом канале, приходится часто слышать, что Россия сильно отстает в сфере энергетики, не внедряет новые технологии, не развивает «зеленую энергетику», и получает энергию по старинке, сжигаю уголь и мазут.

С этими утверждениями можно было даже согласиться, но лишь отчасти, так как России не следует слепо копировать зарубежный опыт, который не всегда бывает удачным.

Да и вообще – у России свой собственный путь, а все потому что огромные территории, суровый климат предполагают не простые решения. Если бы ветряки и солнечные батареи решали все проблемы с электроэнергией, то они бы сейчас стояли на каждом углу, но, к сожалению, они не панацея.

Приведу пример с не чужим для меня Забайкальским краем. Его климат и природа удивительны: солнечных дней в году как в Сочи – 300 и это как минимум. Летом до 45 в тени бывает, а зимой до минус 45 при ярком солнце. Но солнечные батареи не вытягивают, особенно зимой, так как световой день слишком коротко. Вот и приходится ставить их вместе с дизель-генераторами, а иначе никак.

Где-то в солнечном Забайкалье (фото с сайта chita-news.net)
Где-то в солнечном Забайкалье (фото с сайта chita-news.net)

Получается, что строительство солнечных и ветряных электростанций надо рассматривать с точки зрения экономической целесообразности. Проще говоря, строить их там, где они действительно эффективны.

Порадовала информация о запуске в Мурманской области второй очереди крупнейшего ветропарка за полярным кругом в мире — Кольской ВЭС. Мощность станции достигла 201 МВт.

Кольская ВЭС – это 57 турбин на площади 257 га при плановой выработке электроэнергии в 750 млн. кВт/ч в год.

Фантастические виды на Кольский ветропарк (фото с сайта ruscable.ru)
Фантастические виды на Кольский ветропарк (фото с сайта ruscable.ru)

Радует даже не сам факт, что в России тоже уделяют внимание ветроэнергетике, а то, что строительство осуществлено за Полярным кругом, а это открывает огромные перспективы. Все-таки не будем забывать, что чуть ли не треть площади России это Заполярье.

Хотя в последние годы в Заполярье прочно зашел Росатом и вводит здесь в эксплуатацию плавучие АЭС. Они гораздо эффективнее, чем солнечные и позволяют в кратчайшие сроки с нуля создать энергоемкое производство. И все это в жестких условиях Севера.

Интересно, сколько надо будет установить ветровых турбин, чтобы, например, запустить горно-обогатительную фабрику?

Подытоживая все выше сказанное, делаю вывод, что Россия сегодня едва ли не единственная страна в мире, которая развивает у себя все виды энергетики. И это единственно правильное решение, потому что нельзя делать ставки на что-то одно.

Кстати, на Западе это стали понимать и начинают возрождать атомную энергетику. Правда, не все, да и не у всех это получается, так как и Европа, и США в области мирного атома от России безнадежно отстали.

Запад не обладает теми технологиями, что есть у России. Это не только плавучие АЭС и целый флот атомных ледоколов, каждый из которых в случае необходимости может стать мощной электростанцией, но и энергоблоки, работающие на отработанном топливе. Запад пока даже близко не подобрался к подобным технологиям.

Плавучая АЭС у берегов Чукотки (фото с сайта atomic-energy.ru)
Плавучая АЭС у берегов Чукотки (фото с сайта atomic-energy.ru)

Не будем забывать и про производство обогащенного урана. Здесь Россия тоже впереди планеты всей. США, чтобы вернуться к прежним объемам производства понадобится порядка восьми лет при условии, если найдется инвестор, готовый вложить в это несколько десятков миллиардов долларов.

Так что, давайте гордиться достижениями своей страны. Во многих сферах Россия действительно ушла далеко вперед и догонять Западу придется еще очень долго.

А вы как думаете – догонит Запад или нет?

Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.