2K подписчиков

Мистический Петербург: где искать чудеса и призраков

1,1K прочитали

Египетские стражи

Сфинксы, которые сейчас воспринимаются как неотъемлемая часть Университетской набережной, не были созданы по прихоти или веянию моды 19 века. Эти суровые стражи охраняли покой фараона Аменхотепа III с 14 века до нашей эры. За три с половиной тысячи лет юные лица сфинксов не изменились, миндалевидный глаза всё так же холодно смотрят на этот мир, а ускользающая улыбка на гранитных губах хранит тайны, по человеческим меркам – бесконечность. Исследователи считаю, что сфинксы – это прижизненные портреты самого Аменхотепа III, созданные для поминального храма.

Сфинкс
Сфинкс

Сфинксам приписывают дурной, злобный характер. Они категорически не хотели покидать Египет. Скрывались в песках в руинах храма. Когда их нашли и собирались переправить во Францию – началась Июльская революция 1830 года, заразившая всю Европу идеями свободы. При погрузке на корабль, перед отправлением в России, лопнул трос, поднимавший одного из сфинксов. При падении он лишился подбородка, а палуба и мачта корабля превратились в щепки. Кара постигла и всех, кто содействовал переезду скульптур. В расцвете лет вследствие пневмонии ушел из жизни император Николай I, давший добро на покупку. Впоследствии проклятье сфинксов перешло на весь царский род. Погибли и члены команды корабля, доставившего из в Петербург. Молодой офицер Муравьев, ходатайствовавший о покупке сфинксов – лишился семьи.

Сфинксы просыпаются с заходом солнца
Сфинксы просыпаются с заходом солнца

Чтобы не навлечь на себя гнев гранитных стражей посещать их нужно в первой половине дня, вести себя почтительно. Суровые статуи благоволят тем, кто проявляет к ним уважение и даже могут исполнить желание, но произнесено оно должно быть так, чтобы никто кроме сфинксов не услышал.

Замок призраков

Михайловский замок сам по себе привлекает внимание. Последний дворец 18 века, с необычной для Петербурга архитектурой, цветом, тайными знаками загадочного мальтийского ордена. Но вышло так, что замок стал приютом призраков. Замок назван Михайловским по находящемуся в нём храму Архангела Михаила. По легенде сам архангел Михаил явился часовому и велел передать императору, что на этом месте должен быть храм.

Ещё при жизни Павла I считали мистиком. По рассказам приближенных он беседовал с призраком своего прадеда – Петра I. Большую роль император отводил цифрам, верил в магию чисел, своим считал четвёрку. Предчувствовал ли он, что проведёт на царствовании четыре года, четыре месяца и четыре дня, и всего сорок дней в любом замке?

Михайловский замок
Михайловский замок

Павлу приписывают знание будущего: до того, как началось строительство замка, а на этом месте ещё стоял дворец Елизаветы Петровны, в разговоре с одной из фрейлин он обронил фразу «На этом месте я родился, здесь хочу и умереть». Так и случилось. В вечер смерти уходя в свои покои Павел произнёс: «Чему быть, того не миновать». Призрак императора не смог, или не захотел покидать замок. Его видели солдаты, выносящие мебель, прохожие и ученики Инженерного училища, которое разместилось в замке в правление Александра I. Он не смог жить в резиденции отца, возможно, потому что участвовал в заговоре и был повинен в смерти.

Среди кадетов появился шутник. Он переодевался императором Павлом и пугал по ночам младших. После разоблачения этот юморист исчез навсегда. Или умер во время жестокого наказания розгами, или сам рассерженный Павел Петрович уволок его во тьму. И только призрак его стал являться товарищам.

Один из мостов Семимостья
Один из мостов Семимостья

Место, где сбываются мечты

Но не стоит думать, что вся мистика этого города злая, страдающая, ищущая утешения или отмщения. Есть и безусловно добрые места. Такие как Семимостье. Не сложно догадаться, что в названии зашифровано – семь мостов. Чтобы их увидеть нужно отправится к Никольскому морскому собору на Садовой улице. На перекрестке Крюкова и канала Грибоедова находится Пикалов мост. Если на нём встать лицом к Никольскому собору можно увидеть два моста: Красногвардейский и Ново-Никольский. По правую руку – Старо-Никольский и Смежный мосты. Дальше нужно развернуться лицом к желтой, с зелеными куполами Исидоровской церкви, и увидеть Могилёвский мост. Последние два – Кашин и Торговый мосты – перекинуты через Крюков канал за колокольней Никольского собора. Когда все мосты найдены можно загадывать желание. Говорят, шанс на то, что желание сбудется как можно скорее увеличивается, когда загадывают в 7 утра или 7 вечера. Ну а если делать это 7 июля, то сбудет непременно!

Легенда гласит, что перед отправкой в монастырь первая жена Петра I Евдокия Лопухина заклинала: «Месту сему быть пусту!» Но уже больше 300 лет город не пустеет, растёт… хранит и приумножает легенды.

________________________

Спасибо за внимание! Если вам понравилась эта статья, ставьте 👍

Посмотреть программы туров в Санкт-Петербург.

Вы можете присоединиться к любой экскурсии с сайта www.magput.ru от одного человека или компанией.

Чтобы не пропустить следующие публикации, обязательно подпишитесь на наш канал!