Представь, дорогой человек, что ты идёшь по улице, всё у тебя отлично, как вдруг ты резко перестаёшь видеть. Вместо всех красок мироздания, ты видишь темноту, точнее пустоту, ни света, ни цвета не видишь, короче – ничего нет перед твоими глазами. Паника? Страх? Понимаю... Проходит несколько минут, а может быть и несколько часов, и ты резко начинаешь видеть. И всё как прежде: малиновая Лада, зелёная трава... Это сложно представить, а я научилась с этим жить.
Первопричина
2007 год. Выпускной в 9 классе. Я наряжаюсь, нервничаю, ведь мне читать стихи собственного сочинения перед всеми выпускниками школы. И решила я сменить серёжки в ушах, на красивые, блестящие, с висюльками. А проколоты мочки были только полгода назад. Так вот, вынимаю я маленькие золотые серёжки и меня прошибает боль, там было загноение, хотя я и протирала регулярно эти места настойкой календулы, как мне посоветовали. Я потеряла сознание. Бабушка, в панике, начала совать мне нашатырь, мама еле-еле оттащила её от меня. В итоге, раствор аммиака попал мне в глаза. Когда я очнулась, то поняла, что вижу всё размыто, но потом это прошло. Когда, в сентябре, я пошла в 10 класс, я поняла, что зрение у меня стало хуже. Однако, врачи, кроме миопического астигматизма в -0,5 диоптрий, ничего не увидели.
Когда впервые перестала видеть,
это уже было в мои 18 с половиной лет, в декабре 2010 года. Длилось всего минуты три. Дело было вечером, и поначалу я подумала, что отключили свет. Но, сразу же поняла, что это не так, потому что дед слушал радио, а оно без электричества говорить не будет. Но, почему-то я не испугалась. Это стало происходить по несколько раз день, с разными интервалами и длительностью. Наши доктора ничего не находили, а ехать куда-то небыло денег. Ходила везде я только с мамой. Возле дома, интуитивно, брала с собой ореховую палку. Потом мне стало интересно, что я могу делать ничего не видя. Я начала вязать крючком, до этого умела плести только косичку и столбик. За зиму 2011 связала много шапок и беретов, некоторые даже продала!
Петербургский офтальмолог
В сентябре 2011 мы с мамой поехали к родственникам в Петербург, поднакопив денежных средств. И, естественно, пошли к врачу офтальмологу, знакомый профессор порекомендовал. Этот доктор провёл обследование, долго смотрел, заметно нервничал, но в итоге сказал: "Немного повышено ВГД, синдром "сухого глаза", хрусталиковый астигматизм, всё двустороннее... сделайте МРТ... мне некогда". И убежал. Вот это доктор! Обалдеть!
Сочи, море и... тайна моих глаз
раскрылась, но не до конца.
В 2012 году мы поехали в Сочи. Мама там устроилась в больницу, она медсестра. Я, которая начинала учиться в медучилище, да глазки помешали, стала помогать ей в отделении (потому что отсутствие зрения небыло столь долгим, как сейчас): набирать таблетки, делать раствор антибиотиков для инъекций, разговаривать с пациентами и так далее; благо коллектив там очень хороший и сговорчивый!
Там я тоже пошла к офтальмологу... Молодой человек в синем костюме тоже долго меня осматривал. Потом выдал: "Там что-то со зрительными нервами и кровеносными сосудами не так... блин, да как такое возможно?!". Видя его удивление и сильный интерес, я спрашиваю: "Что там такое?". И получаю ответ: "Там, Екатеринушка, вообще... глаза неправильно устроены. Как Вы ими видите?". Я пожала плечами, странно мне такое слышать от доктора. Он позвал другого, взрослого и опытного. Тот сказал тоже самое, и тоже стал нервничать..., как тот... в Петербурге.
Потом мы вернулись домой,
надо было ухаживать за бабушкой и дедушкой.
Умерла бабушка в 2015 году.
2018 год был для меня труднее всех. Весь год я чаще не видела, чем видела. Тогда я обращалась к врачам, которые разделились на две группы: первая, которые говорили: "всё у тебя нормально, придуриваешься!" и вторая, которые говорили: "как ты вообще видишь?".
В Москве сказали: "Сосуды чистые, голова ясная, глаза странные".
Ушла от них. Купила трость и стала жить дальше, и ждать позитивных перемен.
Год сдвига
В самом начале прошлого года умер дедушка.
И мы с мамой остались вдвоём.
Работы нет, старики ничего не нажили, как жить?
С горем пополам, пошла я работу искать. И нашла! Устроилась неофициально в магазин одежды и обуви. Хозяин лавочки – азербайджанец, личность наглая и жадная. Ладно, думаю, хоть какие-то деньги. Работала с обувью и сумками. Находила пальцами размеры, где-то на коробках "выбивала" иглой надписи-артикулы шрифтом Брайля, который сама и выучила, чтобы ориентироваться в товаре.
Покупатели меня уважали, мужчины даже помогали доставать тяжёлые коробки.
В октябре купила новую трость, потому что старая сломалась.
В конце года я сходила к приезжему доктору, который тоже долго меня осматривал и нервничал, однако сказал, что у меня там микроожёги сетчатки, которые сами зарубцевались, опять повышенное ВГД, всё это при остроте зрения -2,25 диоптрий.
Сейчас
В начале года я ушла с работы, завела кредитку, до лучших времён. Работать с этим... хозяином... уже не хватило терпения.
Недавно была на консультации у другого врача. И, наконец-то! Он, не нервничая, осмотрел и сказал: "Нарушения микроциркуляции в сетчатке обоих глаз, вследствие микроожёгов. Это может привести в атрофии сетчатки. Да и ладно, что там устройство глаз неправильное, Бог значит так решил". Назначений пока делать не стал, нужен более подробный осмотр. А проверить остроту зрения забыли, ничего, схожу ещё раз, потому что чувствую, что вижу хуже.
Вот такая история у моих глаз.
И зрячей не назовёшь, и незрячей не назовешь.
Туда-сюда, короче.
Желаю всем здоровья и оптимизма!!!
Давайте дружить!
Делитесь комментариями, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!