Как стать косметологом с медицинским образованием и без медицинского образования?

736 прочитали

К 20-м годам популярность косметологической сферы достигла максимума. Наращивание ресниц, коррекция и ламинирование бровей, чистки лица и шугаринг тесно вплелись в будни прекрасных дам. Девушки заранее записываются к «своему» мастеру. А свободные окошки перед праздниками разбирают как горячие пирожки.

Спрос рождает предложение. Поэтому рынок косметологических услуг приобретает талантливых специалистов, а бьюти-ниша обрастает новыми ответвлениями.

Средняя зарплата мастеров красоты по Москве и области – от 40 до 160 тысяч рублей.

Эксперты утверждают, что несмотря на сложности, с которыми столкнулась индустрия красоты в пандемию, востребованность услуг пострадала мало. Салоны и кабинеты закрылись в первую очередь. Однако девушки искали возможность попасть на сеансы и процедуры.

Как начать профессиональный путь в области косметологии и нужно ли иметь медицинское образование, рассказываем в статье.

Обучение косметологов в МЦПО
Обучение косметологов в МЦПО

Экскурсия по бьюти-профессиям

Мастера этой отрасли оказывают услуги по уходу за лицом и телом, борются с эстетическими недостатками с помощью косметических средств и, при имеющейся компетенции, лекарственных препаратов.

При посещении клиник, салонов и частных кабинетов мы встречаем специалистов с внушительным арсеналом методик. Они обладают техниками по омоложению и поддержанию естественной красоты.

Спектр услуг широк и зависит от уровня образования и приобретённых навыков на дополнительном обучении:

  • чистка кожи лица;
  • массаж лица, шеи и зоны декольте;
  • пилинги;
  • эпиляция, в том числе шугаринг;
  • нанесение масок;
  • коррекция и окрашивание бровей, наращивание и ламинирование ресниц;
  • инъекции;
  • аппаратные процедуры;
  • электрофорез;
  • озоно- и кислородотерапия;
  • перманентный макияж.

Перед приёмом нужно провести грамотную, структурированную консультацию. В процессе поинтересоваться самочувствием, уточнить неясные вопросы. А после сеанса дать рекомендации.

Кроме профессиональных навыков выручают личностные качества. Приходить на работу за 15 минут до записи, чтобы привести кабинет и мысли в порядок. Принимать конструктивную критику и терпеливо объяснять клиенту, почему был подобран именно этот уход. Быть приятным собеседником и правильно реагировать на стрессовые моменты. Всё это станет преимуществом для вас и аргументом ЗА при выборе клиентом достойного мастера.

К 20-м годам популярность косметологической сферы достигла максимума. Наращивание ресниц, коррекция и ламинирование бровей, чистки лица и шугаринг тесно вплелись в будни прекрасных дам.-2

Кем работать в косметологии?

Условно всех работников косметологической сферы делят на три группы. Должность зависит от уровня образования специалиста и набора обязанностей, которые он выполняет.

1. Косметики-эстетисты

Получить косметический уход за лицом и телом можно в удобном кресле или на кушетке у косметиков-эстетистов. Они делают массаж, обёртывания, пилинги и маски. К ним записываются на эпиляцию, наращивание ресниц и коррекцию бровей.

Мастера из этой категории не оказывают инъекционные и некоторые аппаратные процедуры, а также не делают глубокие пилинги.

Приятная новость - не обязательно иметь медицинское образование, чтобы стать косметиком-эстетистом. Достаточно пройти профессиональное обучение и получить документ в специализированном центре.

Также без основного медицинского образования вы можете стать частью косметологической ниши в качестве косметика, техника-эстетиста, эстетиста, специалиста в области прикладной эстетики. Можно отучиться на спа-технолога и спа-косметика. Стать мастером перманентного макияжа, косметического, перманентного или камуфляжного татуажа, художественной татуировки.

А если ваша стезя в визаже, тогда выбор будет непрост. Ведь вариантов по этому направлению – масса. Официально это будет звучать как специалист по предоставлению визажных услуг. К ним относятся такие профессии, как визажист, мастер макияжа, салонный визажист, специалист по свадебному макияжу, свадебный визажист, визажист-стилист, мастер по наращиванию ресниц, мастер фейс-арта, мастер боди-арта, специалист по визажному искусству и художник по макияжу. Впечатляет, не правда ли?

Все они обычно работают в салонах красоты, где не требуется медицинская лицензия.

2. Медицинская сестра по косметологии

Такие специалисты окончили медицинский колледж или техникум и получили специальность – «Лечебное дело», «Акушерское дело» или «Сестринское дело». А затем прошли профессиональную переподготовку по направлению «Сестринское дело в косметологии».

Работают медсестры по косметологии в клиниках, кабинетах и салонах красоты с медицинской лицензией. Они стерилизуют инструменты, обрабатывают оборудование, консультируют пациентов по уходу за кожей, волосами и ногтями, проводят простые дерматологические и косметологические пробы. Плюс выполняют те манипуляции, которые назначает доктор. А также помогает при проведении процедур, которые имеет право выполнять только врач.

3. Врач-косметолог

Это человек с высшим медицинским образованием и интернатурой/ординатурой по направлению «Косметология». Ещё один вариант получения специальности – высшее медицинское + интернатура/ординатура «Дерматовенерология», а затем профпереподготовка по «Косметологии».

Здесь диапазон обязанностей и оказываемых услуг максимально широк. Врачи выявляют врождённые и приобретённые нарушения покровных тканей, разбираются в процессах преждевременного и естественного старения, знают о деградации кожи и ее придатков, подкожной жировой клетчатки и мышц. Назначают лекарственные препараты и проводят терапию. Дают гигиенические рекомендации по профилактике старения и заболеваний. В их распоряжении находятся все средства из разряда косметических: от тканевых и альгинатных масок до инъекций и сложных аппаратных процедур.

Перед началом работы врачу-косметологу нужно пройти аккредитацию, а затем каждые пять лет подтверждать свою квалификацию.

Хоть и требования к специалистам высоки, эта профессия остаётся престижной и хорошо оплачиваемой на рынке косметологии.

Место работы специалистов третьей группы – клиники, салоны и центры с медицинской лицензией.

К 20-м годам популярность косметологической сферы достигла максимума. Наращивание ресниц, коррекция и ламинирование бровей, чистки лица и шугаринг тесно вплелись в будни прекрасных дам.-3

Где получить профессию?

Стать частью индустрии красоты сегодня просто - освоить профессию косметика-эстетиста можно без медицинского образования, пройдя профессиональное обучение.

Современные программы рассчитаны как на очное, так и на дистанционное обучение. Обрести новые для себя навыки можно, не увольняясь с предыдущего места работы.

Первое соприкосновение с нишей косметологии должно быть осознанным. И выбор образовательного учреждения нужно делать вдумчиво. Учебный центр должен отвечать огромному пласту критериев, соблюдать приказы и другие нормативные акты. Деятельность организации должна быть одобрена государственными структурами.

Заложить крепкий фундамент в сфере красоты можно в Международном центре профессионального образования. Мы разработали информативную, насыщенную программу обучения, которая соответствует международным стандартам.

Готовим специалистов по трём направлениям из списка ниже.

Обучение косметиков-эстетистов

В МЦПО можно получить знания, отработать навыки и начать построение карьеры без медицинского образования.

Курс рассчитан на слушателей без опыта, желающих освоить профессию и приобрести необходимые навыки с нуля. Это обучение станет основой для дальнейшей квалификации в качестве «косметика-эстетиста», «спа-технолога», «спа-эстетиста» и «медицинской сестры по косметологии».

Сестринское дело в косметологии. Профессиональная переподготовка.

Если у вас уже есть среднее медицинское образование по одной из специальностей: «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Акушерское дело», и вы желаете освоить новую профессию - этот курс для вас. Мы подготовили обширную программу, обучение по которой обеспечит отличную базу для усовершенствования знаний и продвижения в сфере красоты и здоровья.

Обучение врачей-косметологов

У вас уже есть высшее медицинское образование, но вы хотели бы сменить род деятельности и стать врачом-косметологом?

Курс разработан в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения и ориентирован на полноценную практическую подготовку. Наши выпускники работают в государственных и частных медицинских организациях, а также ведут самостоятельную врачебную деятельность.

Преподаватели курсов профессиональной переподготовки – действующие косметологи с правом на педагогическую практику. Они с удовольствием передают знания студентам и помогают отработать техники на приглашённых моделях.

Во время обучения мы полностью берём на себя оснащение всем необходимым оборудованием и обеспечиваем расходными материалами. А также предоставляем доступ к научной базе по косметологии, массажу и медицинской подготовке.

С подробной информацией по каждой специальности вы можете ознакомиться на нашем сайте. В декабре стартует новый поток обучения по каждому из направлений: косметик-эстетист, медицинская сестра по косметологии, врач-косметолог.

Присоединяйтесь к группам на выгодных условиях и освойте новую для себя профессию уже в этом году.

Записаться на курсы косметологии https://www.mzpo-s.ru/faculties/cosmetology/med-i-estet-kosmetologiya