Найти в Дзене
Технопарк

5 важных критериев выбора современной газовой плиты с духовкой

Оглавление

Газовая плита — это не только удобный кухонный гаджет, но и потенциальный источник опасности, поэтому надежность устройства стоит учитывать в первую очередь. Расскажем, на что еще обратить внимание при выборе, какие функции есть у современных газовых плит и зачем они нужны.

1. Безопасность

Современные плиты работают на двух видах газа: природном (еще он называется метан) и сжиженном — пропане. Первый поступает из общей магистрали, второй нужно покупать в баллонах — этот вариант больше подходит для дач и загородных домов, к которым не подведены газовые коммуникации. Некоторые модели приспособлены для обоих видов, но для каждого источника требуются специальные форсунки — жиклеры. При покупке плиты нужно убедиться, что прибор оснащен правильным видом жиклеров, а если это не так, заказать замену в профессиональном сервисе — делать это самостоятельно чревато утечками.

Еще один важный показатель безопасности — перекрывается ли газ автоматически, если пламя погасло при готовке. Обычно за это отвечают термодатчики, которые управляют запорными клапанами: газ перестает поступать, если огонь залило сбежавшее молоко или задул сильный порыв ветра из открытого окна. В большинстве современных моделей эта функция называется газ-контроль.

-2

Учтите, что наличие газ-контроля у конфорок не означает автоматически, что такая опция есть у духового шкафа — это независимые системы.

Если в доме есть маленькие дети, лучше выбирать модели с дверцей духовки, защищенной от перегрева. Чтобы дверца не накалялась снаружи, в ней должно быть минимум два стекла.

А еще для безопасности самых маленьких членов семьи пригодится функция блокировки панели управления.

2. Тип и формат плиты

Помимо чисто газовых плит существуют комбинированные варианты: газовая варочная поверхность с электрическим духовым шкафом или даже разными конфорками (одна электрическая, остальные газовые). Например, в плите Smeg B901GMXI9 газовые конфорки и большая электрическая духовка на 115 л.

-3

Если важна независимость от электроснабжения (например, покупаете прибор для дачного дома в регионе, где часто отключают свет), лучше остановиться на полностью газовых моделях. В остальном соотношение газа и электрических функций — вопрос привычки и предпочтений.

Перед покупкой стоит определиться, какой формат устройства подойдет для вашей кухни: встроенная или отдельно стоящая плита, а также будет ли это единое устройство или два разных. Если вы пересмотрели массу моделей, но ни одна не подошла под все ваши требования, стоит рассмотреть отдельно духовой шкаф и функциональную варочную поверхность — это дает больше свободы в планировке кухни. Хороший выбор — функциональная духовка Korting OGG 541 CFX и варочная панель Smeg PXL664 Dolce Stil Novo.

3. Особенности конфорок

В стандартных моделях по 4 конфорки, симметрично расположенных на равном расстоянии друг от друга. По диаметру чаще всего есть две средние конфорки, одна большая (для сковороды или кастрюли большого объема) и одна маленькая — она подходит для компактной посуды типа кофейных турок. Для семьи из 3–4 человек такого набора хватает. Например, Maunfeld MGC60ECW04 с классическим набором конфорок и электрической духовкой.

-5

Однако если домочадцев больше или вы любите готовить сложные блюда, для которых нужно одновременно использовать несколько источников огня, обратите внимание на массивные модели с 5 или 6 конфорками (плита Smeg B901GMXI9, которую упоминали выше). Для компактных кухонь, в которые сложно вписать плиту стандартного размера, можно подобрать независимую варочную поверхность с двумя, тремя или даже одной конфоркой, как в модели Asko HG1365GB.

-6

Имеет значение также взаимное расположение конфорок: на плите должно одновременно помещаться несколько предметов утвари, для этого между горелками должно быть достаточно пространства. Самые современные модели оснащают конфорками с двумя или тремя кольцами пламени (в характеристиках устройства эта опция может называться «двойная корона» или «тройная корона»).

На рынке практически не осталось моделей, которые требуют использования зажигалки или спичек — в большинстве плит встроенный электроподжиг. При покупке плиты для жилья, в котором возможны перебои с электричеством, лучше выбирать варочную поверхность, в которой функция поджига не зависит от питания в сети.

4. Материалы поверхности

Для газовых используют такие материалы:

  • Эмаль. Не боится грязи, но со временем покрывается царапинами, сколами, трескается и может поменять цвет.
-7
  • Нержавейка. Прочное, легкое в уходе покрытие: устойчиво к коррозии, высоким температурам и химическому воздействию. Не боится ударов, выдерживает тяжелую посуду.
-8
  • Закаленное стекло. Практичное и стильное покрытие, но хрупкое: может расколоться, если уронить на плиту чугунную сковородку или неаккуратно поставить кастрюлю.
-9
  • Стеклокерамика. Пожалуй, самый универсальный вариант: прочный материал, выглядит современно, легко моется, но боится царапин — нужно правильно подбирать моющие средства.
-10

Стоит обратить внимание и на решетки-держатели. Чаще всего их делают из стали или чугуна. Сталь практичнее: она прочнее, легче, подходит для посудомоечных машин (для этого нужно выбирать не монолитную подставку на всю плиту, а несколько решеток, которые можно снимать по отдельности). Правда, такие решетки быстрее выходят из строя — их приходится менять через 6–8 лет использования. Чугун более долговечный: он не деформируется и не обгорает, но мыть его придется руками, а весят чугунные подставки немало.

5. Духовой шкаф

Духовой шкаф может быть электрическим, газовым или комбинированным. Газовая духовка подходит для домов, в которых электрическая проводка не позволяет подключить такой мощный прибор. Однако, функционал газовых печей более ограниченный — максимум будет несколько режимов нагрева и гриль.

Электрический нагрев более управляемый, чем газовый. Такие духовые шкафы позволяют пустить тепловые потоки с разных сторон за счет конвекции — системы принудительной вентиляции, благодаря которой в камере поддерживается равномерное тепло. В них есть разные режимы (например, разморозка или приготовление на пару). У некоторых моделей есть опция самоочистки: паром (ее еще называют гидролизной), воздействием высоких температур или за счет специального покрытия камеры (каталитическая).