365 подписчиков

Revillaging - как сделать деревню из города?

Корректный перевод для слова-понятия 'Revillaging' мне не очевиден - "одеревнивание", "воздеревнение"?

Графика из проекта Revillager
Графика из проекта Revillager

Первое заметное упоминание этого концепта вижу в этой статье (2020 год). Идея в том, чтобы живя в городах, заново развить чувство и практики добрососедства, которые изначально есть в деревнях (я про живые деревни, не вымирающие).

Автор статьи беседует с урбанистом Mark Lakeman, который говорит о том, что такой подход в совокупности с перепроектированием пространства так, чтобы основные потребности горожанина решались инфраструктурой пешей доступности, поможет бороться с ментальными проблемами, недостатком жилья и даже климатическим кризисом (в статье, конечно, поминается и пермакультура, и опыт коренных народов - текст, вообще, содержательный). У задачи про то, как так или иначе организовать (здоровый) социум (здоровой) деревни ещё есть значимый родительский контекст и задачи, материнский в первую очередь. Вот заметка Мелиссы Хенинг по этому поводу тоже от 2020 года

Видение это не новое. Историю про восприятие мира как глобальной деревни (the global village) соединённой коммуникационными технологиями сформулировал ещё в 1962 году Ма́ршалл Маклю́эн -- канадский культуролог, философ, филолог и литературный критик. И, например, именно эта идея около десяти лет назад легла в основание Василием Эсмановым и ко медиа the Village c редакциями в Москве и Петербурге. Проект был весьма заметен среди молодого креативного класса, а на момент запуска петербургской редакции её команда базировалась в нашем с Юрой Лифшицем квартирном проекте HomeWork - тогда это был один из первых коворкингов-коливингов в России (проект мы закрыли осенью 2011 года).

А вот сейчас в мае 2023 года вижу
проект Revillager на краудсорсинговой платформе KickStarter. Группа канадцев собирает бюджет для запуска приложения и соответствующего курса, который поможет горожанам, а также тем, кто уже живёт в постоянных или временных малых сообществах заново научиться всем этим потерянным коммуникативным навыкам, а также упростит возможность обмена своего труда и его результатов.

Графика из проекта Revillager
Графика из проекта Revillager

Не знаю, как относиться к подобным инициативам. С одной стороны, можно ли с помощью приложения (пусть и с обучающим курсом) изменить глубокие социальные разобщающие установки? И вообще, не является ли сама среда большого города травмирующей и экосистемы в целом, и человека в частности?

Тем не менее, "воздеревнение" вызывает у меня антропологический и организационный интерес (и помним как DuoLingo cущественно меняет мир в плане изучения языков). А мои друзья и знакомые с продвинутым опытом жизни в сообществах и сельской местности говорят, что они сами уже думали про необходимость подобного приложения и платформы. И как-то неожидано эта тема оказалась весьма дискуссионной у меня в телеграм-канале "Проземление" (тут и там).

****

Возможно, есть и пространственные решения, которые могут помочь пусть немного, но всё же сделать городскую среду более деревне-социо-образной и при этом ещё и более экологичной. Знакомство с небольшими городами в горной местности на Балканах уже наводило меня на мысли, что просто городская застройка на плоскости - это не лучшее решение, а важно больше использовать третье измерение (высоту), как у пчёл и муравьёв, например. Оказалось, что такой городской эксперимент уже был начат ещё в 70 годах ХХ века в пустыне Аризоны архитектором Paolo Soleri. Паоло подбирал новые слова для своей деятельности. Проект он назвал Arcosanti, а свою область деятельности -- аркология (архитектура + экология, arcology). И статья в Википедии, и сайт фонда Arcosanti сообщают, что и по сей день проект живёт и развивается (шести-минутное видео от 2017 года, а тут есть видео на 10 минут 2019 года).

* * * *

Более-менее к месту, будет напомнить, что про townshifting как демегаполизацию здравого смысла (как можно повысить уровнь жизни сменив большой город на малый) я писал тут.

И, возможно, вам будут любопытны мои тексты по мотивам жизни в сельской местности. Например:

  • Экопоселения, родовые поместья, новые фермеры и другие формы жизни на земле в постсоветском пространстве в XXI веке
  • Как с малыми затратами (и экологично) перемещаться из страны в страну.
  • Сельская самодостаточность в Скандинавии

Как поддержать исследование.