Найти в Дзене
Darkside.ru

Стинг — об искусственном интеллекте в создании музыки: «Это работа души, а у машин нет души»

В последнее время тема авторства песен находится в центре внимания в связи с судебным процессом по делу о плагиате "Thinking Out Loud / Let's Get It On" Эда Ширана в США. Хотя Ширан в итоге выиграл дело, на первый план вышел вопрос о природе права собственности. В интервью журналу Music Week Стинг высказал своё мнение по этому поводу:

«Мне было интересно наблюдать за делом Эда Ширана в Нью-Йорке, и никто не может заявлять права на набор аккордов. Никто не может сказать: "Это мой набор аккордов". Я думаю, он сказал: "Смотрите, эти песни похожи друг на друга". Так и есть, поэтому я думаю, что все эти вещи — чепуха, и присяжным трудно это понять, вот в чём проблема.

Их может обмануть музыковед, сказав: "Здесь есть четыре ноты, которые совпадают". Нет, так не бывает. Но все песни связаны между собой, и авторские права появились совсем недавно. Классические композиторы брали тему у другого композитора и говорили: "Она основана на теме Брамса и будет хорошо звучать", но тогда не было никаких авторских прав. Так что это была правда: музыканты воруют друг у друга — мы всегда так делали. Я не знаю, кто вообще может претендовать на владение ритмом или набором аккордов, это практически невозможно».

Стинг также считает, что нынешнее поколение авторов песен получает недостаточное вознаграждение за свои труды:

«Нам платят лишь малую часть того, что мы должны получать. В то же время мне очень повезло, потому что у меня много песен, я могу жить за счёт них, но если у вас только одна песня, и вы молодой артист, это сложно. На самом деле практически невозможно. Так что всё это должно быть урегулировано между артистами, звукозаписывающими компаниями и потоковыми сервисами. На данный момент не учтены интересы всех сторон».

У Стинга также есть некоторые мысли насчёт использования искусственного интеллекта в музыке и его влияния на индустрию:

«Аналогия для меня — это просмотр фильма с компьютерной графикой. Как правило, мне очень быстро становится скучно, потому что я знаю, что актёры не видят монстра. Так что я чувствую то же самое в отношении сочинения песен искусственным интеллектом. По сути это алгоритм, и он обладает огромным количеством информации, но ему будет не хватать той человеческой искры, того несовершенства, которое делает его уникальным для любого исполнителя, поэтому я не очень боюсь этого.

Многие музыкальные произведения могут быть созданы искусственным интеллектом достаточно эффективно. Я думаю, что электронная танцевальная музыка может создаваться без участия человека. Но сочинение песен — это очень персонализированный процесс. Это работа души, а у машин нет души. Во всяком случае, пока нет...»