77 подписчиков

Жара и агрессия: что показали эксперименты?

Эмпирические данные показывают, что на агрессию в социуме могут влиять физические параметры окружающей среды, из которых наибольшее внимание привлекает, конечно же, температура (как проявление всемирного зла – глобального потепления).

Эмпирические данные показывают, что на агрессию в социуме могут влиять физические параметры окружающей среды, из которых наибольшее внимание привлекает, конечно же, температура (как проявление...

Влияние погоды на преступность давно интересовала криминалистов. Так, в США в конце 1960-х – начале 1970-х гг. прокатилась волна беспорядков. При этом в СМИ часто звучало мнение о том, что причина творимых безобразий – невыносимая жара, которая повысила раздражительность. И действительно: пик беспорядков приходился на жаркие летние месяцы.

Эмпирические данные показывают, что на агрессию в социуме могут влиять физические параметры окружающей среды, из которых наибольшее внимание привлекает, конечно же, температура (как проявление...-2

И начались эксперименты. Исследователь Baron (1972) провел лабораторное изучение влияния высокой температура окружающей среды на агрессию. Суть опыта: испытуемым предоставлялась возможность проявить агрессию по отношению к ассистенту, который предварительно одних испытуемых провоцировал (злил), а других – нет. Во время эксперимента половина испытуемых, находилось в комнате с температурой 22-24 градуса, в вторая половина – в комнате с температурой 33-35 градусов. Влажность воздуха поддерживалась постоянной. Оказалось, что предварительно разозленные испытуемые показали большую агрессивность, а жара ожидаемого эффекта на вызвала. Более того, температура скорее ослабила, а не усилила агрессивность как разозленных, так и не разозленных испытуемых.

Bandura (1973) предположил, что любой вид нежелательных и неприятных условий может способствовать возникновению агрессии, если у потенциальных агрессоров эта модель является устойчивой или доминирующей. Однако, если доминируют другие реакции – особенно не совместимые с агрессией, то неприятные условия (высокая температура) фактически подавляет, а не усиливает агрессию. То есть жара будет провоцировать к нападениям на окружающих, тех людей, у которых агрессия – доминирующая тенденция поведения (социопатов?), и наоборот, подавлять агрессию у нормальных людей.

Bandura провел такой эксперимент. Ассистент одну группу испытуемых злил и провоцировал, а вторую – нет. Затем испытуемые получали возможность ударить ассистента током. При этом половина испытуемых предварительно смотрели как несчастного ассистент бьет током подсадной (тайный ассистент), вторая половины испытуемых этого не видела. И наконец в каждом из вариантов часть испытуемых находилось в комнате с температурой 22-24 градуса, а часть – с температурой 33-34 градуса. По результатам экспериментов оказалось, что высокая температура, независимо от того наблюдали испытуемые действия подсадного или нет, усиливала к неразозлённых предварительно дальнейшую агрессию и подавляла ее у тех, кто был предварительно спровоцирован. Ответы испытуемых на постэкпериментальный опросник показали, что все участники, находившиеся в комнате с высокой температурой, испытали негативные чувства.

В нескольких экспериментах, проведенных Baron&Bell показано, что функциональная зависимость между уровнем негативного эффекта и доминированием агрессивных тенденций имеет нелинейный характер, то есть вероятность того, что агрессия окажется основной реакцией, увеличивается при возрастании негативного эффекта, обусловленного высокой температурой, до некоторой точки, по достижении которой тенденция к данному типу поведения ослабевает, а другие, взаимоисключающие агрессию реакции, становятся доминирующими. Baron&Bell установили, что сначала по мере роста температуры, уровень агрессии испытуемых возрастал, а затем, когда условия становились еще более дискомфортные, снижался.

Нелинейный характер зависимости агрессии от температура установлен также в экспериментах, проведенных Palamarek&Rule.

Короче говоря, эксперименты, проведенные психологами, не поддерживают тезис: «глобальное потепление вызывает рост агрессии».

Однако, имеются другие исследования, основанные на анализе архивных материалов и криминальной статистики. О них следующий раз…

Эмпирические данные показывают, что на агрессию в социуме могут влиять физические параметры окружающей среды, из которых наибольшее внимание привлекает, конечно же, температура (как проявление...-3