Найти в Дзене
Diputs

Фантазия-Мечта-Сбыча

«Фантазии – абсолютная свобода, мечты – просто направление» (из меня)

В интернете говорят, что фантазия – это неосуществимый продукт воображения, а мечта – то, что имеет шанс осуществиться. И при всем моем предвзятом отношении к большинству информации в интернете, я соглашусь.

А вот судя по словарям, лексикографы не так в этом уверены, делая эти буквенные знаки практически эквивалентными:

Фантазия

  1. Способность выдумывать, представлять что-л.; творческое воображение.
  2. Продукт воображения; мечта.
  3. О том, что является неправдоподобным вымыслом; выдумка.
  4. Прихоть, причуда.
  5. Муз. Произведение свободной формы, импровизационного характера.

Мечта

  1. Мысленный образ чего-л., представление о чём-л., сильно желаемом.
  2. Предмет желаний, стремлений; желаемое событие.
  3. Разг. О чём-л., являющемся пределом желаемого для кого-л., самым желанным, почти не осуществимым.
  4. О том, что нереально, неосуществимо.
  5. Процесс создания в воображении представлений о чём-л. желаемом, предполагаемом или несуществующем, фантастическом.

Выводы лексикографов строятся на тщательном описывании истории и контекста использования слов при изучении текстов-первоисточников в виде классической литературы. А уж что могут напридумывать писатели и поэты – это не только лексикографы не смогут предугадать, но и самые продвинутые филологи. Впрочем, именно этим и притягивают нас, восхищают нас и заставляют нас читать книги, провоцируют мечтать и фантазировать, эти великие сказочники словесности – писатели и поэты. Именно «извращенными» способами сложения слов в какие-то магические последовательности, которые в обыденной речи или вне контекста выглядят бессмысленным бредом они и нас гипнотизируют, подчиняя своему волшебству.

Но мой испорченный математический и практический ум настойчиво требует искать какие-то различия в значениях, если что-то обозначено разными последовательностями букв. Синонимы это хорошо, но раз буквы разные, значит и их смысл должен быть разным, хотя бы в каких-то тонких и неуловимых различиях!

Несмотря на практически идентичные описания «мечты» и «фантазии» в словарях, я склоняюсь к тому, чтобы различать их по степени возможности реализации, а главное по степени желаемости реализации. Если фантазия самоценна сама по себе, как любая другая сказка, то за мечтой все же прячется какое-то желание реализации. Можно ведь реализовать мечту, а вот реализовать фантазию сложнее. Мечта ближе смыкается с реальной «целью», а «фантазия» с пустотелой мечтательностью. Если реализация «мечты» скорее всего принесет восторженное удовольствие, то реализация «фантазии», скорее всего вызовет психологический дискомфорт. Реализация фантазии  — как у ребенка отнять любимую игрушку!.

Я бы разделил единый с точки зрения лингвистов синонимичный ряд: желание, цель, надежда, фантазия, стремление, чудо, иллюзия, клад, утопия, греза, воздушные замки, благость, предвкушение, несбыточное желание, вожделение, аппетит, хотение, возжелание, …,  на две части. Первая часть была бы более реальной (содержала бы в себе возможность реализации, достижения цели): мечта, цель, желание, надежда, стремление, предвкушение, вожделение, хотение. Вторая часть была бы «сказочной» (не претендующей на реализацию, и даже избегающей реализации): фантазия, воображение, чудо, иллюзия, утопия, грезы, несбыточное желание.

Если изучать контексты использования этих слов, то мы увидим, что предложенное деление имеет под собой какое-то основание. Даже шутливое пожелание «сбычи мечт» намекает на возможную реализацию «мечт», в отличие от фантазий.

Самые частотные контексты для слова мечта:

  • сбыться, осуществиться, сбываться, исполниться, воплотиться, разлететься, исполняться, рушиться, осуществляться, рухнуть,
  • лелеять, осуществить, воплотить, воплощать, реализовывать, осуществлять, навевать, исполнить, разбивать, разрушить.
  • предаваться, предаться, уноситься, тешить, отдаваться, сбыться, отдаться, жить, делиться, тешиться.
  • заветная, несбыточная, давнишняя, давняя, несбывшаяся, честолюбивая, юношеская, вековая, сладкая, неосуществимая

Самые частотные контексты слова фантазия:

  • разыграться, разыгрываться, рисовать, хватить, уносить, иссякнуть, нарисовать, заработать, взбрести, хватать
  • будоражить, напрячь, воплотить, бередить, будить, воплощать, ограничивать, напрягать, подхлестывать, проявить
  • разгуляться, предаваться, развернуться, увлекаться, предаться, компенсировать, рисоваться, дополнять, увлечься, мерещиться
  • необузданная, пылкая, творческая, буйная, неистощимая, досужая, эротическая, неуемная, безудержная, сексуальная.

В результате мы получаем, что:

  • Мечта – скорее труднодостижимая малореальная цель
  • Фантазия – воображение и пустые мечтания.
  • Мечтания, мечтательность – более синонимичная фантазии, чем сама мечта.

Согласитесь, что «девушка — фантазия» и «девушка – мечта» — разные девушки, а «сбылась моя фантазия» — нелепая фраза.

В таких фразах поэтов, трудно заменить «мечту» на «фантазию»: «не замирает полет фантазии», «в фантазиях наших летал», «дикий бог фантазии очнулся», «Минуя фантастику, минуя фантазию, / На чудеса ― великие, многие.», «разгул фантазии», «Лист из блокнота выдрав, / фантазию шпоря свою,» «вечная мечта ― растаять раствориться», «Сбылась мечта: теперь я стал писатель,», «Каждый движется мечтой»,

В заключение. Вот «Алые паруса» Грина – это мечта или фантазия? В силу вышесказанного получается, что это фантазия у Ассоль, ибо никакими признаками цели не обладает. А, главное, она ничего не делает и не может сделать, для увеличения шансов «сбычи». Впрочем, регулярное наблюдение за морем и хождение на берег, упорство в силе своего желания, можно рассматривать как «усилия по достижению». Но вероятность сбычи этой фантазии более чем ничтожна, как в силу фантазийности, так и в силу отсутствия реальных действий по достижению цели. Часто из этого произведения делают лингвистически неверный вывод: «Мечты сбываются». Хотя честный вывод: «Сказки нас учат (или вводят в заблуждение?) тому, что самые невероятные фантазии могут сбываться». Но это не имеет никакой связи с реальностью и, в свою очередь, является безумной романтической фантазией. Путь и красивой, но уводящей от реальности.  Очень далеко уводящей от реальности. Многие слова, особенно сложенные в красивые фразы и истории, обладают гипнозом для запутывания смыслов и увода от реальности, если бездумно их использовать или также бездумно их воспринимать.

#лингвистика #diputs #мечта #фантазия #лексикография #грин #алыепаруса #ассоль

https://diputs.ru/фантазия-мечта-сбыча/