108K подписчиков

Родительское неприятие-7

7K прочитали

НАЧАЛО

В недоумении была и бабушка Стеша, но она тешила себя тем, что через неделю там, в Дивеево ей все станет ясно. Там ей откроется то, что здесь, дома, было недоступно. И она с нетерпением ожидала поездки.

В конце следующего дня Гале позвонила мать и сообщила, что отец, а вернее отчим скончался. Похороны были пышные, ведь он был человек достаточно известный в городе. Галя все эти дни не работала, хотя организацией похорон не занималась, но статус дочери заставлял ее, как и мать быть на виду. Она приходила только к вечеру. А в день похорон бабе Стеше позвонила сестра и сказала, что Богдан через месяц должен приехать, это была единственная радостная весть за все последнее время.

НАЧАЛО В недоумении была и бабушка Стеша, но она тешила себя тем, что через неделю там, в Дивеево ей все станет ясно. Там ей откроется то, что здесь, дома, было недоступно.

Через два дня после этого Тимур вечером провожал маму и бабу Стешу на автобус, который должен был повезти их в Дивеево. Как ни странно, но десятичасовая дорога не утомила их. С вечера они беседовали, в основном рассказывали друг другу, о себе, о своих родных, а потом обе как-то сразу уснули. И проснулись тогда, когда уже подъезжали к Дивеево и водитель включил свет, так как было еще темно. И все два дня пребывания там они провели как в сказке. Здесь все дышало необыкновенной одухотворенностью, заботой, добротой и радостью. Время пролетело незаметно, и уезжать им совсем не хотелось.

Им обеим казалось, что уехав, они забудут тут часть своей души. На обратном пути у них почему-то не было желания разговаривать, и обе женщины ушли в себя, стараясь оставить память об увиденном где-то глубоко в душе, чтобы в нужный момент вспомнить и получить душевное удовлетворение. Каждая из них, погруженная в свое, так и уснула. А проснулись обе тогда, когда уже ехали по утренним улицам своего, еще не проснувшегося города. Они чувствовали себя счастливее, чем те редкие прохожие, которые оставались здесь, не зная, что где-то недалеко отсюда есть место, где они могут открыть себя совсем с другой стороны, обретут спокойствие и веру в себя.

Они вышли из автобуса там, где можно было уже пешком добраться до дома. По дороге они уже мечтали о новой поездке в Дивеево.

– Знаете, Степанида Петровна, у меня есть знакомые которые, каждый год туда ездят и говорят, что это место просто уже не отпускает их, и они не сопротивляются, чувствуя, что это им необходимо, как больному лекарство.
– А ведь и правда, я словно сняла с себя стопудовую ношу, даже дышать легче стало, – добавила Баба Стеша, – ведь можно ездить туда самим в любое время, как душа потребует.

Баба Стеша тихонько зашла в квартиру, думая, что Галя спит, но та уже проснулась и готовила завтрак. Она сразу поняла, что поездка была удачной, на лице бабы Стеши отразилось все то удовольствие, что она получила в Дивеево. Ее безмятежная улыбка и добрый взгляд отражали это очень явно. Галя обняла бабушку и сказала:

– Я просто чувствую, что мне нужно тоже туда съездить, ведь вас не узнать, словно на 20 лет моложе стала моя любимая бабушка, – с восторгом сказала Галя и обняла Степаниду Петровну, – я специально пораньше встала, чтобы послушать ваш рассказ, хотя бы коротко, вот пока завтрак готовлю и рассказываете, а все остальное потом, когда я уйду, и душ будет, и отдых.

Очень коротко бабушка рассказала Гале о поездке, сказав, что фотографии ей пришлет ее будущая свекровь. Галя смутилась и тут же сказала, что со второй зарплаты обязательно купит бабушке телефон, чтобы она могла так же как и все вокруг фотографировать и обмениваться фотографиями. Вскоре Галя убежала на работу, а баба Стеша через полчаса легла спать решив, что не будет по телефону рассказывать о поездке сестре, а сразу как проснется, поедет к ней. Но та сама разбудила ее, позвонив после полудня.

Но Степанида Петровна уже выспалась и бодро отправилась к сестре. Сидя в автобусе, она снова думала о том, почему же так неласково сестра отнеслась к Гале.

– Она не поверила в то, что она ее внучка? Но ведь Тамара не могла знать, что Богдан мой племянник. Даже если бы она меня с ним когда-либо и видела, разве узнала бы она меня сейчас, через два десятилетия.

Сама же Степанида Петровна знала точно, что никогда в жизни не видела раньше эту Тамару, которая ей сейчас была не по душе. Но то, что она говорила правду она сердцем чувствовала.

– Да и какой смысл Тамаре врать, из-за денег? Они у нее и так есть, тем более, ее ведь твердо уверяли, что Богдана нет в живых. Представляю, как она сейчас строит планы о встрече с ним, но Шура вряд ли позволит им встретиться. Хотя главной жертвой в этой ситуации был и не Богдан, а именно Тамара, обманутая собственными родителями, униженная нелюбимым ей человеком.

И Степаниде Петровне стало жалко ее.

– Ведь моя поездка в Дивеево не прошла даром, я совсем по-другому начала смотреть на мир. Я поняла, только что поняла Тамару, всю ее боль, ее надежду на счастье, веру в то, что справедливость восторжествует. Пожалуй и ей не мешало бы поехать в это святое место.

Сестра встретила ее радостным восклицанием:

– Богдан приезжает через пять дней, я об этом два дня назад узнала, а теперь жду с утра, чтобы быстрее бы день прошел.
– Ох, как я рада.

И они, усадив правнука за рисование, завели разговор сначала о праздничном обеде по случаю приезда Богдана, а потом Степанида Петровна перешла к рассказу о поездке, говорила она долго, подробно расписывая не только то, что они видели, но и свои чувства.

– Я ведь на мир стала по-другому смотреть, раньше я винила Галину мать в том, что она эгоистка, что думает только о себе, а сейчас много переосмыслила и поняла, как трудно ей дались все эти годы. Ей бы тоже съездить туда надо, да разве она поедет.
– А ты предложи ей, – неожиданно сказала сестра, возможно она и согласится.

Степанида Петровна с удивлением посмотрела на сестру:

– Ты так считаешь?
– Да, с того момента, как позвонил Богдан, я думала о том, как несправедливо отнеслась к нему судьба, и все время вспоминала об этой Тамаре, пока не поняла, что вся ее вина в том, что ей достался отец-подлец, который с помощью матери и испортил девочке жизнь. Ты говорила, что у Галиного отчима мама жива до сих пор, а его отец и ее родители умерли давно, значит наказал Бог за то, что они приносили зло. А та женщина, которая видно при разводе лишилась сына по прихоти негодяя-мужа, до сих пор жива, скорее всего и ее оклеветали, поэтому сын с ней и не общался.
– Я не хотела, чтобы Богдан виделся с Галей и ее матерью, но теперь меня словно осенило, что неспроста ты познакомилась с Галей, неспроста именно в этом году приезжает Богдан. Да и муж Тамары тоже умер не случайно. Двадцать с лишним лет они ждали своего счастья, представляешь, Стеша, разве я могу им воспрепятствовать.

И сестра заплакала. А правнук испуганно глянул на нее, помолчал, а потом подбежал к ней, залез на колени и обняв, тоже за компанию заревел. Присоединилась к ним и Степанида Петровна. После того, как все трое выплакались, сестры обнялись, почувствовав, что за какой-то час они стали ближе и родней.

Богдана ждали с минуты на минуту. Бабушка Шура не рассказывала старшему сыну и его семье о Гале, для ее семьи то, что должно произойти вскоре будет тоже неожиданностью. Сноха и внучка помогали ей накрывать на стол, а сын с внуком уехал встречать Богдана. Баба Стеша же должна была прийти чуть позже со "своим выводком", как шутя говорила она. Тамара, по сценарию бабы Шуры, зайдет последней, но она не знала куда они идут, хотя предполагала, что к бабе Стеше.

Богдан с братом и его сыном вошли в дом громко переговариваясь, а потом зашли в гостиную, где их ждали остальные члены семьи. После приветствия и объятий, когда все расселись, баба Шура, которая все это время радостно улыбалась объявила, что гости вот-вот появятся, придется подождать.

– Тогда я достану подарки, – сказал Богдан, выделяясь среди всех не только ростом, но и ранней сединой.
– Нет, нет, с подарками потом, – сказала ему мать, выглядывая в окно, а там уже по двору шли гости, – а вот и они, – воскликнула она и поспешила к двери, открывая ее настежь.

Сначала вошли Галя с бабой Стешей, за ними Тимур. А последней порог переступила Тамара. Все замерли видя, как резко из-за стола поднялся Богдан, вся семья смотрела на него и на незнакомую женщину, стоящую посреди комнаты, а Галя с Тимуром отошли в сторону и стали рядом с бабой Шурой и бабой Стешей.

Но тут в комнату с ревом вошел в самый младший Кравцов, которого все проглядели и он один вышел во двор. У него в одной руке были астры, часть цветов смотрели вверх, а часть вниз, но все равно это был букет, а вторая рука была повернута ладонью вверх, и Тамара первая увидела, что она кровоточит, женщина кинулась к нему, прилипший к руке влажный листок от розы объяснил все: парень пытался сорвать розу, ухватив ее в своей маленькой пятерней, а она не поддалась. Он ревел и от боли, и от обиды.

Пока все суетились рядом с ним, баба Стеша провожала взглядом выходивших из комнаты Богдана и Тамару и, прошептав что-то неслышное, в поднявшемся шуме, перекрестила их. Через десять минут накормленный, успокоившийся малыш, зажавший здоровой рукой игрушечный телефончик, уже почти спал, уложенной мамой в постель. В доме наступила тишина. Все снова уселись за стол, но два свободных места мешали им начать, наконец, обед.

– По-моему их ждать не стоит, – сказала баба Шура,но тут они все же вошли и подошли к Гале, которая поднялась и обняла Богдана. Все с удивлением смотрели на происходящее, и никто ничего не понимал.

А баба Шура объявила:

– А сейчас вам все объяснит Степанида Петровна, это она была инициатором сегодняшней встречи, сама того не подозревая.

Тут Тамара подошла к единственному свободному стулу, на котором лежал непонятный букет, она взяла астры в руки и быстро сделала красивый ровный букет, правда стебли были разные, но она аккуратные сломала лишнее.

– Ну вот, все и исправила, – произнесла она и улыбнулась.

А правнучка бабы Шуры принесла вазочку с водой и поставила в нее цветы, которые отнесла на подоконник. Потом, представив гостей своему семейству, а семейство гостям баба Шура сказала:

– Стеша, я все же думаю, что сейчас и начни свой рассказ, все так заинтригованы.

Баба Стеша думала так же, поэтому тут же начала рассказывать, иногда она делала перерыв, и тогда говорила Галя, но уже через полчаса они закончили рассказ.

– Да, ребята, вам не позавидуешь, – сказал старший брат Богдана, – двадцать лет разлуки это конечно большой срок, но у вас впереди еще не менее тридцати, вы вполне и внуков воспитаете.

На следующий же день Богдан подал заявление на увольнение, благо теперь это делалось быстро.

В сороковой день смерти отчима были организованы поминки, куда пригласили и его старенькую маму, которую нашел друг Тимура, работающий в полиции, она жила совсем одна в однокомнатной квартире. Баба Стеша и Галя переехали в квартиру, где жила Тамара, а в ее квартире стали жить Тамара с Богданом. А когда подошло время Тамара, Галя и мама покойного отчима вступили в наследство, ведь завещание никакого не было, отчим даже и не думал о нем, считая что еще рано, но судьба распорядилась иначе. Продолжать его бизнес они не захотели и продали его, заменив его на другой, по профилю работы Тимура.

Хотели они купить и новую квартиру его маме, ведь теперь и она была далеко не бедной, но она категорически отказалась, мотивируя это тем, что без нее пропадет мальчик. И рассказала, что последние три года она практически одна содержала и воспитывала соседского мальчика-третьеклассника, который жил рядом с ней с пьющими родителями. И тогда Тамара, используя свое положение, добилась лишения родительских прав для его родителей и взяла над ним опеку.

А когда прошел год со времени смерти ее мужа, они с Богданом официально вступили в брак и усыновили мальчика. Почти в одно время с ними поженились и Тимур с Галей. Тимур приобрел себе Фольксваген минивэн и периодически всех трех бабушек, да и не только их, но и всех желающих родственников возил в Дивеево. Ездила туда и Галя с мамой, но в последнюю поездку Галину не взяли, ведь за день до этого она благополучно была доставлена на Скорой в роддом, где и родились два богатыря Саша и Паша. Их рождение ознаменовало новый этап в жизни наших героев, может когда-нибудь мы и узнаем, как сложится их дальнейшая жизнь...

А может быть просто забудем о них, окунувшись в свои собственные проблемы. А кто-то из читателей, прочитав, скажет, тяжело вздохнув:

– Жизнь прожить – не поле перейти.

НАЧАЛО В недоумении была и бабушка Стеша, но она тешила себя тем, что через неделю там, в Дивеево ей все станет ясно. Там ей откроется то, что здесь, дома, было недоступно.-2

Навигация

Жду ваших лайков и комментариев, мои уважаемые подписчики! Желаю вам счастья и любви!

Читайте и другие мои публикации:

Попутчицы

Предрассветная встреча

Аристократка из детского дома

Шляпа