Китайские фонари: простое развлечение и украшение или есть в них какой-то смысл?

Мы посмотрели видео с парка фонарей, посвященному празднику весны (Новому году). Ссылки дам в конце статьи.

И вот возникли вопросы: это же сколько денег потрачено на этот парк? Зачем и какой смысл? Давай-ка разбираться.

Мы посмотрели видео с парка фонарей, посвященному празднику весны (Новому году). Ссылки дам в конце статьи. И вот возникли вопросы: это же сколько денег потрачено на этот парк? Зачем и какой смысл?

Фонари для Китая - это традиция, которой много сотен лет. Существует три версии происхождения фонарей: мифические и более реальная. Начнем с мифических:

1. Давным-давно священная птица приземлилась на землю, где была застрелена ничего не подозреаающим охотником. Когда Император Неба узнал об этом, он разгневался и отдал приказ небесным воинам поджечь мир 15-го числа первого месяца, чтобы сжечь все имущество и людей на планете. 

У дочери Небесного Императора доброе сердце, и ей было бы невыносимо видеть страдания людей. Поэтому она тайно пришла в мир и рассказала людям эту новость. Один мудрый человек придумал способ как избежать наказания. Он попросил всех зажечь огни, петарды и устраивать фейерверки дома в течение трех дней 14-го, 15-го и 16-го числа первого месяца. Таким образом, император мог подумать, что небесные воины уже выпустили огонь.

Вечером 15-го числа первого месяца Император Небес посмотрел вниз и обнаружил, что мир полон красного света, а звук сотрясает небо. Так было три ночи подряд. Он подумал, что это пламя великого пожара, и успокоился. С тех пор, каждая семья отмечает этот успех, и развешивает фонарики 15-го числа первого месяца.

Галерея фениксов
Галерея фениксов

2. После канонизации Цзян Цзыя* как бога, он мог служить бессмертным только тогда, когда они путешествовали. Каждый раз, когда наступает 30-е число перед Новым годом, боги возвращаются к себе домой. Однако, Цзян Цзыя не имеет свое место, и вернуться он никуда не может. Поэтому он скитается по миру. Люди смотрели на него с жалостью. Они зажгли фонарь на высоком шесте и велели сидеть под ним всю ночь. Постепенно количество фонарей год от года увеличивалось.

*Военный советник царства Чжоу. Он помог основать эту династию.

Храмовый комплекс
Храмовый комплекс

3. Обычай зажигать фонари во время праздника весны (Нового года), зародился во времена династии Хань. Император Мин Лю Чжуан пропагандировал буддизм. Он слышал, что в буддизме существует практика монахов, наблюдающих за мощами Будды и зажигающих огни в честь Будды 15-го числа первого месяца. Он приказал, чтобы дворец и храмы освещались ночью в честь Будды. Постепенно обычный люд подхватывал традицию, и этот ритуал превратился в народный праздник. Он трансформировался и развился с украшения одного дворца до народного праздника по всей стране.

"Пандора" из Аватара
"Пандора" из Аватара

Развешивание красных фонарей имеет свои правила:

1. Симметрия. Фонари должны быть симметричны и висеть на одинаковой высоте и расстоянии.

2. Расположение. Вешаются фонари на юге, востоке или западе. Избегают вешать их на севере, так как северная сторона вредит удаче.

3. Двойственность. Фонари всегда вешаются парами, и ты не увидишь нигде одиночный фонарь. Такая двойственность означает благоговение и долголетие.

Фонари изготавливаются из проволоки, на которую натягивают ткань или бумагу. На сами фонари наносятся изображения узоров и слова благословения. Кроме того, могут быть изображения персонажей, пейзажей, цветов, птиц, драконов, фениксов, рыб, насекомых и все то, на что хватает фантазии.

Фантазийный блок
Фантазийный блок

Это, конечно, все интересно, но почему столько сотен лет люди по-прежнему занимаются изготовлением и созерцанием фонарей?

1. Это их история.

2. Это их культура. Они так ее сохраняют и чтут традиции. В период фестиваля фонарей все радуются и наслаждаются видами.

3. Совершенствование технологического процесса. Да, основа осталась прежняя, но материалы (ткань, металл, освещение), подвергаются изменению и улучшению.

4. Отличие регионов. В каждом регионе свои особенности изготовления, а также внешнего вида фонарей. Это свидетельствует о разнообразии и богатстве китайской культуры. Тоже отнесем этот пункт к культурологическому аспекту.

5. Современный маркетинг. Да-да, и тут он. Некоторые крупные компании изготавливают огромные фонари, чтобы привлечь к себе внимание, продемонстрировать бренд и укрепить имидж.

Я не знаю, что это
Я не знаю, что это

Делая вывод из всего этого, надо сказать, что фонари - это неотъемлемая часть китайской культуры, которая несет в себе историю и смысл. Они не могут взять и отказаться от своей традиции.

Праздник и фестиваль фонарей в Китае, означает для китайцев Новый год и созерцание прекрасного. Это как для русских Новый год = елка, снег, мандарины, дед Мороз. Мы же не можем всей страной прекратить праздновать Новый год. Ведь так? ;) 

Первая часть, вторая часть, третья часть, заключительная часть.

Подписывайся на канал и ставь👍🏻