Петровск Саратовский. Начало дачного сезона.
Русская дача – определение своеобразное и практически не имеющее аналогий… его можно с уверенностью считать нашим исконно русским словом, которое не каждый иностранец и понять то сможет, да и вряд ли когда до него дойдёт истинный смысл нашего определения.
Этимологически слово «дача» восходит еще ко временам Киевской Руси и означает раздачу князем земель своим подданным или, а в более широком смысле, «дача» означает дарение (например: хлебные дачи, лесные дачи).
Что касается Киевской Руси, то даже не знаю, что сказать по этому поводу, а вот во времена Петра I, Дачей называли земли, которые император дарил своим приближенным для временных строений вблизи новопостроенного Петербурга (нужно же было каким-то образом приблизить своих подданных из Москвы к новому месту их работы). В то время дачи давались при условии благоустройства земельного участка, включающего так же строительство дома по образцовому проекту…
«Наделы, подаренные Петром I, назывались распространенным в те времена словом «дача», которое означало подарок, дар и вело свое происхождение от древнего глагола «дати», что сегодня нам более близко как глагол давать. Отсюда и появилось теперь уже ставшее привычным нашему слуху название дача, которым сегодня называют участок за городом». Источник: https://kulturologia.ru/blogs/120118/37407/?ysclid=lgzzlqkrp5217345679
В дальнейшем слово «дача» претерпевает много преобразований и изменений, но главная её суть остаётся прежней…
В советские времена дачи жителей городов стали прежде всего местом для занятий садоводством: выращивания картофеля, клубники, других овощей и фруктов или отдыха всей семьёй в выходные дни летом. Так называемые «коллективные сады» (название появилось во времена Хрущёва) для рабочих и служащих начали появляться, начиная с середины 1930-х годов.
И всё же более точное и понятное нам определение «дача» дано в Энциклопедии…
Да́ча — загородный.дом, используемый его владельцами для проживания.
В России дачами называют как простые деревенские постройки, так и сельскохозяйственные строения большой площади на участках в гектар и более.
Дача подразумевает участок территории в несколько десятков или сотен квадратных метров с населёнными зданиями и хозяйственными постройками. Также дачами раньше назывались крупные участки леса, на которые делилось лесничество, например (это больше касается наших мест) Рязановская дача, Грязнушинская дача и т.д.
Мы уже привыкли к тому, что дача для нас - это загородный дом (обычно с земельным участком), предназначенный для летнего отдыха…
Помню, как здорово было в детстве приезжать с родителями в гости к их друзьям на дачу… разве можно забыть мансарду второго этажа загородного дома и старые подшивки детских журналов…
Приблизительно так и представлял я себе свою будущую дачу… с мансардой и старыми подшивками журналов… с тишиной и отдыхом от городской суеты… пока она (дача) у меня не появилась…
Хотя сегодня разговор будет совсем не об этом.
Сегодня мы находимся в районе соснового бора, где расположены самые первые дачные участки нашего города, которым уже, наверное, не менее 60-ти лет.
Место для дачного посёлка до сих пор является самым удобным и самым престижным. Во-первых, место действительно красивое: с одной стороны сосновый бор, а с другой - река Медведица. Во-вторых, дачи находятся в «шаговой» доступности от города… даже сегодня велосипед здесь основной вид транспорта.
До сих пор здесь чувствуется дух советской эпохи – скромные садовые участки в шесть соток, домики без всяких излишеств, фруктовые деревья и, конечно же, овощные грядки.
Я бы ещё назвал этот посёлок образцово-показательным дачным кооперативом нашего пригорода.
А эти тропинки между дачными участками можно считать уже историческими.
Сосны, наши Петровские сосны… сколько Вы уже повидали на своём веку… сколько событий происходило здесь и в непосредственной близости от лесопарка… это, наверное, будет целая отдельная глава в истории города…
Пора бы уже обратить на это внимание, привести в порядок сосновый парк и внести его в список исторических городских ценностей.
Ну, а мы, пожалуй, вернёмся к дачным участкам…
Дорога от сосен поворачивает в сторону городской застройки…
… хотя до города вряд ли можно здесь выйти напрямую.
Сразу за поворотом, вдоль дачных участков, находится водная преграда – это старое русло реки Медведицы.
В некоторых местах здесь даже можно набирать воду для полива дачных грядок…
… а где-то можно и перебраться на другой берег.
К сожалению, не нашёл я ничего интересного на другом берегу старого русла реки, да и до нового русла Медведицы не добрался…
А вот чтобы назад выбраться, пришлось уже новую переправу искать.
Пожалуй, пора бы и к машине возвращаться …
Хотя и дачный посёлок весь обойти хотелось бы …
Тропинки между дачными участками как будто специально предлагают мне срезать путь в сторону сосен, но, как говорится, мы не будем полагаться на случай, и надёжнее всё же будет пройти в обход…
Да и новое русло реки Медведицы уже показалось…
На другой стороне реки видны жилые дома прибрежной городской черты.
Ну вот, даже название дачного кооператива здесь можно рассмотреть.
А здесь, пожалуй, летом можно будет и искупаться.
Живая дачная изгородь скрывает участки от посторонних взглядов зевак (типа меня).
Даже электричество проведено на дачи… я же и говорю – образцово-показательные дачи.
А это уже мост через реку Медведицу, который я как-то совсем неосторожно позволил себе назвать «Кузнецким»… Виноват… исправлюсь.
Оказывается, что появление нового мост из города в сторону Кузнецка, не даёт ему (мосту) право присваивать себе название старого Кузнецкого моста…
Другое дело название «Новый» (почему-то для себя решил, что название моста - Новый Кузнецкий)… хотя, теперь вот ещё и название «Бетонный» мост услышал…
Бетонный, так Бетонный… народу виднее… всегда удивляюсь народной точности, данных им определений и названий каких-либо объектов.
Вид с Бетонного моста на Детский пляж.
Впереди за поворотом…
… дорога выходит на улицу Лесную… а меня уже ждёт машина на смотровой площадке возле Лесопарка Сосны.