«Перед вами ключи управления на щите управления. Контрольно-измерительные приборы. Сигнализации и схемы вспомогательные, по которым можно и нужно ориентироваться персоналу».
На предприятии такого уровня школьники находятся впервые. До этого, признаются, и не догадывались, какие мощности нужны для производства тепла и света. Впечатляет и множество различных вентилей, штурвалов и агрегатов, которые находятся под круглосуточным присмотром. Ребят проводят практический по всей станции: котлы, турбины, цех водоподготовки, склад топлива и многое другое. Работники отмечают: здесь гостям всегда рады.
Александр Ражев, зам. главного инженера по эксплуатации ивановской ТЭЦ-3: «Экскурсии у нас такие достаточно часто проходят. Кроме того, следует отметить, что у нас два наших учебных вуза: это ивановский энергетический университет и энергетический колледж. Студенты очень часто проходят практику именно на ивановской ТЭЦ-3. Ну и соответственно, с учебными заведениями города и области тоже у нас экскурсии, ну практически раз в два-три месяца они есть».
Когда горячая вода произведена, ее по трубам большого диаметра отправляют в Иваново и Кохму. Перед этим она проходит обработку. В химцехе ее очищают: удаляют кислород и все вредные примеси, которые могут навредить подогревателям и трубам. И только после этого ее нагревают. В качестве топлива на ТЭЦ-3 используют газ, мазут и уголь. На любом из этих видов топлива могут работать несколько больших энергетических котлов. Каждый из которых размером с многоэтажный дом.
Матвей Ивин, ученик гимназии №1 г. Шуя: «Котлотурбинный цех. В нем мне особенно понравились трубы, железные коробки, благодаря которым посылают электричество, тепло и свет в наши дома».
Эта экскурсия стала возможна благодаря победе ребят во Всероссийском конкурсе энергосбережения и экологии «Вместе Ярче». В России он проводится с 2016 года в поддержку бережного отношения к природным ресурсам.
Екатерина Самылина, представитель департамента энергетики и тарифов области: «Проводятся уроки по энергосбережению, тематические недели по энергосбережению, экологии. Экологический диктант, викторины, лекции, квесты как в онлайн-формате, так и в оффлайн формате. В прошлом году мы охватили всю ивановскую область. Хотим отметить филиал владимирский ПАО «Т Плюс». С министерства представили благодарственные письма в поддержку фестиваля».
Работу Ивановской области в рамках фестиваля отметили на федеральном уровне.
Алина Марычева. Денис Железов. Телекомпания «Барс»