Система пожарной безопасности (ПБ) на предприятии имеет основную задачу - предотвращение возгораний и защиту имущества и сотрудников. Для этого назначается ответственный за ПБ, который следит за соблюдением всех правил и контролирует работоспособность систем предупреждения и тушения пожаров. Эту должность обычно занимает главный инженер предприятия.
Ответственный за ПБ назначается приказом, в котором указываются все объекты, подлежащие защите, начиная от лабораторий и заканчивая производственными помещениями. Он начинает выполнять свои обязанности с даты вступления приказа в силу. Приказ также описывает порядок проведения курсов по пожарно-техническому минимуму (ПТМ) для персонала и руководителей компании. Также прописывается порядок проверки знаний ПТМ после возникновения аварийных ситуаций на предприятии.
Позиция ответственного за пожарную безопасность требует определенных знаний. Человек, назначенный на эту должность, должен быть знаком с основными причинами возгораний, правилами эвакуации сотрудников предприятия в случае пожара, обслуживанием и проверкой состояния средств пожаротушения, применением средств борьбы с огнем, правилами, нормативами и законами по пожарной безопасности, методическими материалами по пожарной безопасности, эксплуатацией транспорта, оборудования и инструментов на производстве в соответствии с правилами пожарной безопасности, а также со всеми положениями, инструкциями и правилами, связанными с пожарной безопасностью. Только тот, кто обладает всеми этими знаниями и навыками, может выполнять свои должностные обязанности эффективно.
Ответственный за пожарную безопасность должен разрабатывать документы, направленные на улучшение пожарной безопасности, проверять все элементы защиты от пожара, участвовать в специальной комиссии, контролировать соблюдение правил пожарной безопасности, поддерживать необходимую документацию и определять потребности в средствах пожаротушения.
В случае нарушения правил пожарной безопасности сотрудниками, ответственное лицо должно принимать меры по устранению нарушений и докладывать о произошедшем руководству предприятия.
Основные мероприятия по повышению пожарной безопасности организации могут быть технического и организационного характера, включая монтаж автоматизированных систем сигнализации и автопожаротушения, закупку средств для тушения огня, обучение персонала нормам пожарной техники, планирование эвакуационных планов и проведение инструктажей.
В организации необходимо соблюдать требования пожарной безопасности, поэтому ответственный за ПБ должен заниматься разработкой и утверждением соответствующей документации.
Для обеспечения безопасности в организации необходимо разработать соответствующую документацию по пожарной безопасности. Этим занимается ответственный за ПБ, который должен разработать и утвердить все необходимые документы, а также вести учет и контроль за их исполнением.
Огнетушители должны регулярно проходить проверку на работоспособность и быть расположены на видном и доступном месте для быстрого реагирования в случае пожара.
Инспекторы пожарной службы регулярно проводят проверки в организации с целью обеспечения высокого уровня противопожарной безопасности и убеждения в знании сотрудниками основ пожарной техники.
В случае выявления нарушений ответственные лица организации, как юридическое, так и физическое лицо, подвергаются штрафу в размере от 1 тысячи до 200000 рублей. Соблюдение всех норм и правил в этой области является обязательным и важным, поскольку недостаточная внимательность может привести к серьезным последствиям.
Ответственные за пожарную безопасность обладают всеми необходимыми инструментами для соблюдения правил и могут дополнить уже имеющиеся правила по пожарной безопасности письменными уведомлениями. Кроме того, им предоставляется возможность закупки всего необходимого оборудования для обеспечения безопасности сотрудников. Наличие исправного противопожарного оборудования и соблюдение правил пожарной безопасности являются гарантией сохранения жизни и здоровья сотрудников, а также повышения качества работы предприятия.