Найти в Дзене
Andy Moiseff

Отзыв: альбом "The Sickness" от группы Disturbed

Помнится, не так давно я писал отзыв на новый альбом Disturbed. Для меня он стал некоим катализатором в плане как работы, так и творчества. 

Внезапно для себя я осознал, что прослушал "от корки до корки" только три альбома этого коллектива: "Indestructible" (четвёртый), "Immortalized" (шестой) и, собственно, "Divisive", вышедший в прошлом году. Именно поэтому в моей голове родилась отчаянная идея послушать все альбомы этой банды и, соответственно, написать на них отзывы. 

Вообще, когда я впервые познакомился с творчеством этого коллектива, они ещё не выпустили шестой альбом. Сборник синглов "The Lost Children" на то и называется сборником синглов, конечно, чтобы не именоваться полноформатным альбомом – единым, монолитным и вот это вот всё. Слушал изданные до Immortalized альбомы я урывками, лишь немного выслушивать в риффы, вокал и прочее. А отсюда и возникло такая мысль с отзывом, по сути, на всю дискографию. 

Что ж, перефразируя фуд-блогера СуперСтаса: "Хватит болтать, погнали слушать!"

***

Небольшой экскурс в историю. Группа появилась в 1998 году и изначально носила название Brawl. Однако затем наш дорогой и любимый Дэвид Дрейман (который фронтмен) предложил сменить название на Disturbed (буквально "Встревоженные"). Ребятам идея понравилась, и первый альбом – "The Sickness" – они выпустили уже под новым названием. А впрочем, разницы уже и не было. Почему?

Давайте так. Альбом врывается на топовые позиции Billboard 200, буквально открыв дверь с ноги, если так можно выразиться в отношение альбома. И это их первое (!) творение. Совсем скоро альбом достигает первого места в чартах, копии продаются сумасшедшим темпами, а группу стали приглашать на разные фестивали. Сейчас, кстати, альбом занимает 29 строчку в Billboard, являясь, однако, самым успешным альбомом группы. 

Обложка альбома
Обложка альбома

*** 

Voices… Песня, с которой, собственно, всё и начинается. После прослушивания всего альбома представить другую песню первой лично для меня уже не представляется возможным, потому как у неё достаточно плавное начало и очень хороший переход в те самые "headbanding riffs". 

С самого начала в этой песне мы встречаем не совсем типичное звучание вокальной линии – она скорее напоминает какой-нибудь рэп-метал, а не альтернативу. Правда, расщепление "устанавливается" сразу. Именно такой вокал, ставший затем фирменным, вы услышите и во втором, и в пятом, и в восьмом альбоме группы. Единственное, что заметно сразу – это другое звучание гитары Дэна Донегана. 

А ещё в этой песне (как и в других песнях альбома; спойлер, ага) отсутствует гитарное соло – казалось бы, классический для композиций такого стиля элемент. 

Дальше идёт песня "The Game". Барабанная партия здесь начинается с простых ударов бас-бочки; весьма распространённый ход, если уж говорить открыто. 

Что до вокала… Уже в начале мы слышим певческий голос молодого Дреймана без расщепления, обработки и так далее. По крайней мере, его же мы слышим и на куплетах; в припевах мы также встречаем его фирменное расщепление. Что ж, с фишкой фронтмен не прогадал! 

"Stupify". Песня, которая сразу начинается "забойно", с риффа. Тут нет каких-то сторонних звуков, лишних предисловий и прочего неинтересного, что отвлекает любителей тяжёлой музыки от того, чтобы трясти головой в такт музыке. 

В этой композиции, к слову, есть отрезок, отдалённо напоминающий соло. Переслушав его, чеснок, хрен знает сколько раз, я понял, что это, скорее, часть ритм-партии, нежели соло. Да, ритм на высоких нотах; да, сильно отличается от основного ритма, но чем не брейкдаун? Тем более, что в настоящее время ход достаточно распространённый. Правда, тогда до этого додумалось малое количество коллективов. 

А дальше – легендарочка. Наиболее узнаваемая песня группы из раннего, если не всего их творчества. Когда один скажет "Оу", миллионы ответят ему: "У-а-а-а-а!" 

"Down with the sickness". С тем самым барабанным вступлением, тем самым узнаваемым криком в начале и проигрышем, где Дрейман обещает быть "хорошим мальчиком", но голос напоминает человека, бьющегося в истерике. После этого всего Дрейману начали задавать неудобные вопросы касательно того, подвергался ли он физическому насилию со стороны родителей и в частности матери. Он до сих пор отнекивается, и правду мы, к сожалению или счастью, уже не узнаем. 

Песня, как мне кажется, очень хорошо отражает настроение всего альбома. Но об этом мы поговорим позднее, а сейчас – пойдём дальше. 

"Violence Fetish" – буквально "жестокий фетиш" или "фетиш на жестокость". Текст, собственно, написан именно об этом. Песня начинается достаточно спокойно, однако впоследствии звучит весьма жёстко. Впрочем, это всё – в рамках заданного изначально стиля, поэтому какого-то диссонанса с предыдущими песнями она не вызывает. 

Тем временем мы переходим к следующей песне… 

Fear something again! Oh-Oh-Oh-Oh-Oh-Oh! Песня, которую, возможно, группа изначально планировала сделать первой, потому как начало её чем-то напоминает песню "Voices". Достаточное спокойное начало, потихоньку переходящее в очень даже "боевое" вступление. В куплетах – снова переход от "тихо" к "громко"; от почти отсутствия гитарной партии к риффу. 

В этой песне, кстати, меня удивила барабанная партия: этот рисунок, хоть и является весьма распространённым, несколько нетипичен для этой группы. По крайней мере, из того, что мы уже услышали в альбоме. Впрочем, "The Sickness" – первый альбом, и поэтому это легко объясняется поиском своего звука. Эти эксперименты, кстати, очень заметны буквально на следующей песне. 

Песня сразу начинается с вокала. Ну, то есть, не только с вокала, но и инструментала; но чтобы вокал начинался с первых долей секунды трека… Однако, очень хорошо звучит. 

А ещё в этой песне мы слышим всю красоту голоса Дэвида Дреймана. Он прямо точно попадает в текст, да и название композиции: "Numb" (в переводе "Опустошенный"). Хотя, справедливости ради, в припеве и некоторых проигрышах звучит крик, что вполне логично, учитывая что текст действительно просит крика. Песня, на самом деле, очень печальная и грустная. 

Следующая песня – "Want". В начале звучит что-то наподобие эха от шагов. Кстати, его я настоятельно рекомендую слушать в стерео-наушниках: звук перекатывается из одного уха в другое, при этом постепенно становится всё громче и громче, пока не превращается в протяжное "She want me! No!" и "качающий" инструментал. 

Текст, как можно предположить, об обычном таком, простом желании. Думаю, вы уже понимаете, каком. Песня является своеобразным обращением к девушке или женщине (конкретный возраст или хотя бы диапазон не указывается), буквально одержимой главным героем. Песня очень яростно, несмотря на такую тематику. Впрочем, "Want" - не последняя композиция в альбоме, так что посмотрим, что будет дальше.

Если "Conflict" как-то прошла мимо меня (не особо понравилась, хоть и звучит достаточно уникально для такого стиля), то "Shout 2000" (которая, кстати, кавер на Tears For Fears) – как по мне, весьма добротная вещь. Звучит она куда интереснее оригинала, поэтому настоятельно советую обратить на неё внимание и сравнить с оригинальной версией. 

*** 

"So here we go again! Get up!" Дистурбы, бющие тарелки. Песня под названием "Droppin' Plates". 

"Как хорошо, что я решил подождать после песни Want и посмотреть, что группа скажет дальше!" – именно такие мысли возникли в моей голове при прослушивании этой композиции. Под такую и правда хочется бить посуду и орать. Ну или усердно заниматься в тренажёрном зале. 

"Meaning of Life" – песня тоже прямо-таки боевая, под которую замечательно было бы поднимать штангу или просто заниматься физическими нагрузками. А впрочем, текст песни заставляет задуматься; недаром она носит название "Смысл/значение жизни". 

*** 

Что можно теперь сказать об альбоме в целом? Конечно, мы слышим пока что сырой и даже несколько размазанный звук на гитаре; этакий "привет" из начала нулевых. Хотя, признаться, стоит отметить рвение группы к экспериментам и их поиски своего звучания. 

Альбом, как мне показалось, собственно, и вышел экспериментальным. Однако это не отменяет того, что звучит он достаточно бодро. Именно это, полагаю, и подкупило слушателей. Коллектив начал набирать популярность, армию фанатов. 

Кстати, именно на этом альбоме, как я уже говорил ранее, и оформилась своя "фишка" в вокале Дреймана – фирменное расщепление и переходы от "рычащего" вокала к "чистому". Альбом в целом звучит очень органично и оправдывает своё название: "Болезнь"; огромная часть лирики – о нарастающем безумии и "тумане", окутывающем разум.

*** 

Вот такой вот отзыв, друзья! Огромная просьба: ставьте лайки и оставляйте свои комментарии, если хотите продолжения этой рубрики. Кроме того, не забудьте нажать кнопку "подписаться": впереди ещё много интересного.