Найти в Дзене
Издательство "Камрад"

Работа в ГДР...

Александр Антонов (Botuk) поделился некоторыми фактами из жизни наших совграждан в ГДР накануне Первомая: "Несколько событий во время моего пребывания в ГДР. В три часа ночи по каким-то своим делам мы с товарищем, таким же вольнонаёмным ГСВГ, едем на велосипедах по тротуару пешеходной улицы в Бернау…

О чем-то беседуем. Вдруг из-за угла выходят двое полицейских. Дают отмашку светящимся жезлом и команду остановиться. Делать нечего, останавливаемся. Один из полицейских, представился и начал чего-то сердито говорить.

Мой товарищ, относительно бегло разговаривающий по-немецки, объясняет ему ситуацию. «Торопимся, мол мы очень, потому и едем по пешеходной улице». Тон полицейского становится ещё суровей…

Достаёт из планшета какие-то бланки. Никак штрафовать собрался? Ёщё этого нам не хватало. Говорю тихонько в сторону: «Вот е…. т…. м... приехали…». Немец всё же услышал, сразу заулыбался и радостно откликается: «Е… т…м…! Руски товарич!».

Прячет бумажки обратно в планшет и говорит: «Руски товарич, этот улица не ездить, тротуар не ездить. Ферштеен?» Мы с другом бодро отвечаем: « Я, натюрлих». Полицейский улыбается, произносит: «Тассвиданья». Мы тоже прощаемся и уходим, дисциплинировано держа свои велики за руль… Ordnung und Disziplin!

На следующей улице садимся на велосипеды. Говорю: «Вот, как незнание немецкого языка, спасло нас от штрафа». В великий совместный социалистический праздник всех трудящихся 1 мая 1984 года, мы, всем коллективом нашего «Тorpedo» werk, приехали в Бернау, праздновать солидарность трудящихся.

А проводили это мероприятие в парке. Всё, как у нас – митинг, речи, музыка, выпивка и закуска – всё имеется в достаточном количестве. Глаза разбегаются – выбирай, что хочешь. Мы и выбрали. Взяли, как всегда, водочки по дупельку и по высокому стакану пива. Пластиковой посуды в те годы ещё не было, а за стеклянную в подобных местах торговли, брали залог – по одной марке за предмет.

Добросовестно выпили, сдаем дупельки и стаканы. Молодой человек, стоящий за прилавком, посуду взял и быстро слинял за ширму. Мы ждём, нет ничего, ни его, ни денег. Мы второму бармену «Деньги давай». А он дурачком прикинулся: «Нихт ферштейн. Ничего у вас не брал. Какие деньги?».

После праздников у немцев (тех, что с нами работали) резонно спрашиваем: «Что за фигня? Где немецкая честность? Если мы русские, то нас, что обманывать можно?» А они смеются: «Нас самих в таких забегаловках обманывают подобным образом». После этих слов на душе легче стало... Вот в чем солидарность обманутых трудящихся и проявилась...

О народе немецком, слухи ходят как о честном и невороватом, в отличии от нас, русских. Но пару раз у нас в «Торпедо» бывали случаи, опровергающие его тотальную честность. Такие же, как и мы…

Как-то вернулся один наш коллега с отпуска, паспорт сразу в строевую часть не сдал, а лежал паспорт его в сумке. Пошел наш отпускник в магазин и сумку оставил около кассы, а пока в корзинку продуктов набирал, двое строителей местных за пиво рассчитывались.

Даже и мысли не допустил, что за сумкой приглядеть бы следовало и зря. Подошел к кассе рассчитался, сумки то нет. С немцами, работающими на заводе, пошли к строителям. Вернули сумку. «Мы думали, это наша сумка» - отвечали они на упреки своих соотечественников.

Немцы дисциплинированы и на работе не пьют алкоголь тоже один из слухов. Пьют! Да ещё как… Все люди одинаковы. Но немцы на заводе пили у утра. На вопрос «Почему с утра?» отвечали « Так до вечера запах исчезнет, и можно будет домой на машине ехать».

Ведь на работу многие на машине приезжали. А кто на служебном автобусе приезжал, то и после обеда выпивали. На автобусе и с запахом можно ехать.

Проблема эта не является только нашей русской, в 1987 году был на заводе холодильных компрессоров и рефрижераторов в Шкойдице под Лейпцигом, так председатель их профсоюза сказал, о том, что это интернациональная беда...

Рядом с нашим авторемонтным заводом «Торпедо» ГСВГ было несколько увеселительных заведений, самое популярное из них это бар в высшей профсоюзной школе имени Фрица Геккерта…

Бар по типу самообслуживания, берёшь поднос и заказываешь барменам выпивку, исходя из денежно-валютного состояния кошелька, обычно «Цвай бир, цвай доппелт водка», потом при желании и наличии «капитала» сходишь и повторишь.

Цены там были демократичными, практически как в магазине, ибо бар для студентов, потому наценка минимальная. На запад в сторону дачи Хоннекера располагался ресторан "Angelruch", неплохой ресторанчик, летом столики под деревьями на улице.

Цены не запредельные, но выше чем в « Шуле» и удобно рыбакам было, возвращаясь с рыбалки, всегда заходили туда. В восточном направлении, в сторону Бернау располагался ресторан «Waldkater», цены в нем были гораздо выше чем в Angelruch.Да и не рекомендовалось, нашей администрацией совгражданам посещать его.

Говорили, что там, будь то бы, часто останавливались члены иностранных миссий связи. Но ходили, не смотря на запрет, особенно после получки, (пока деньги есть).

Однажды мой сосед Борис Ольховик пошёл в ресторан «Waldkater», вечером вернулся и рассказал, о довольно комичном случае. Кроме моего соседа, в тот вечер, наших советских людей было ещё несколько человек.

Ну, те которые с жёнами, ушли раньше всех. Оставшиеся по мере опьянения тоже начали покидать ресторан. Остались лишь двое, мой сосед и ещё один совгражданин. Сидел он за барной стойкой и пил пиво.

Ресторан закрывался, и бармен предложил гостю, сидящему за стойкой, рассчитаться. Что тот незамедлительно сделал. Встал и отправился к выходу. Бармен поспешил следом за ним, у выхода попрощался с гостем, на что тот ответил « Я, гут, ауфвидер-зеен».

Бармен вернулся за стойку и стал протирать стаканы и пр. короче говоря «аллес орднунг». И тут за барную стойку возвращается только что вышедший гость. Садится и говорит бармену «Я, гут, фир бир».

Бармен ему «Вир ис цу ауфвидерзееен». Выходит из-за стойки и провожает до выхода, прощается с гостем, который вежливо отвечает: «Я, гут, ауфвидерзеен». Бармен за стойку, стаканы протирать и тут возвращается гость:« Я, гут, фир бир». Бармен « Вир ис Цу. Ауфвидерзеен» провожает гостя. Гость «Я, гут, ауфвидерзеен».

Бармен за стойку. Гость на стул. Опять тот же диалог. За вечер раз пять провожал бармен нашего коллегу, а тот всё назад возвращался. Наконец бармен заметил в одном из залов (зал работал дольше, чем бар) моего соседа и уговорил увести домой русского коллегу. Делать не чего, повел. Рассказал после нам.

Посмеялись мы над этим случaем, ну зачем, сидя в баре заказывать четыре пива? Но юмор не в этом, а в том, что раз возвращаясь пешком из Бернау, зашли мы в ресторан «Waldkater» жажду утолить пивом и дупельком водки. Сел я за стойку, поздоровался с барменом, и не с того, ни с сего произнёс «Фир бир»…».

немочки...
немочки...