92 подписчика

Тайны сокровенной долины: Шумак 2022. Путь к мечте. День 1.

Заканчивается холодная весна 2023-го, которая совсем не радует нас теплыми деньками и как можно дальше прячет яркие лучи и долгие душные вечера. Но что может испортить настроение в предстоящий скорый отпуск? И пока за окном уныло скребется дождь, пришло время рассказать о моем путешествии на Шумакские источники в июле 2022. Может кому и пригодится мой опыт: присаживайтесь удобнее, запасайтесь чем то вкусным и горячим и начнем...

Вот сюда я и пойду...
Вот сюда я и пойду...

В жизни каждого заядлого походника есть место, куда он очень хочет сходить, но в силу обстоятельств это долго не получается. Для меня таковым местом стал Шумак: одно из самых загадочных и сильных мест планеты. Окунуться в него я собирался 3 года, но то работа, то семья, то какие нибудь обстоятельства не пускали меня в этот загадочный и манящий край пропитанный магией и красотой. Но вот, прошлым летом, после тяжелого рабочего дня я пришел домой, рухнул на диван и решил: поход этого года будет только на Шумак и ничего более. Я перечитал кучу статей об этом месте, пересмотрел все видеоматериалы и, знатно раззадорив себя, начал готовиться к походу года.

И вот долгожданный отпуск: я 26 июля с попутчиками мчу на машине из Иркутска в сторону Ниловой пустыни за острыми ощущениями и долгожданным умиротворением. За окном беспрестанно мелькали пейзажи равнин, гор и быстроногих рек вдохновляя и подстегивая рвущуюся вдаль душу. Доехав до базы с характерным названием "Сухой Ручей"- мы вышли размять затекшие ноги и окунулись в то чувство, которое проявляется ,когда среди глухой тайги видишь уголок цивилизации. Сухой ручей располагается на месте некогда протекавшей, а ныне пересохшей реки и включает в себя домик где готовят вкуснейшие позы, места под кемпинг, баню и уютную поляну. От сухого ручья идет заброска туристов на ЗИЛах и ГАЗах до начала пути. Стоит удовольствие 1000 рублей при условии, что наберется от 5 человек. Народ поднабрался быстро, как и поднабрались быстро тучи, которые стремительно окутали полянку над Сухим ручьем. Тронулись весело: кузов подкидывало и потряхивало, ветки деревьев хлестали по счастливым лицам тех, кто не успел увернуться ну и под конец пути разошелся дождь, который слегка увлажнил острое отличное настроение добавив к нему ноту томления и ожидание пешего пути.

И вот, мы в начале тропы: на часах 14-00, моросит мелкий дождь, настроение отличное а ноги сами мчат в долгий путь. Водитель ЗИЛа, он же владелец базы, с сочувствием посмотрел на нас, помахал рукой и скрылся в обратном направлении. Пеший путь начался с небольшого затяжного подъема и уже минут через 30 сквозь деревья стали проглядывать красивые виды. Дождь прекратился, солнце быстро высушило землю и дождевик на натруженных 75 литровым рюкзаком плечах. В наушниках играет музыка леса: любимая Аjattara и пестрый ворох мыслей проносится в такт быстрым шагам. Первое время я оторвался от попутчиков и шел чуть впереди, гонимый мыслями, мечтой и вдруг совсем неожиданно открылась первая остановка на пути к Шумаку- Озёра. Хочу сказать, что вплоть до перевала Шумак- путь будет достаточно комортный- через час- два ходьбы появляются хорошо оборудованные стоянки: комфортабельные навесы, зимовья, лавочки, таблички. Хочется сказать за это спасибо тем, кто это сделал.

Стоянка Озера представляет из себя легкую возвышенность, где срублено новое зимовье, стоящее рядом с двумя слегка заболоченными озерами и навесом. Я, кинув рюкзак под навес, достал орехи с шоколадом, чай и посмотрел на часы: 15-40. Хорошо идем. Передохнув с полчаса, ополоснувшись в озере и мысленно поблагодарив место за теплый приём, двинулись дальше.

Сразу после стоянки открылись первые по настоящему шикарные виды: сопки окутанные облаками как бы парили над землей и создавали внутри невероятное ощущение легкости и волшебства... и тут бац!! Нога увязла во что то мягкое и склизкое чуть ли не по колено: вот он первый урок Шумака- смотри везде и всюду сразу, но не задерживай взгляд долго на чем то конкретном. Впереди вся дорога была в болоте- в самых сложных местах были простелены мостки, но в целом пришлось вспомнить преодоление полосы препятствий в школе из за чего пришлось серьёзно снизить темп хода. После болот очень кстати расположился небольшой навес и смотровая площадка на окутанные облаками и лесом горы... Вообще, дорога на Шумак не даст заскучать ни на минуту: быстро сменяемый лес горами, потрясающие виды на долины и сопки, захватывающие плоскогорья, резкие подъемы и спуски. Постоянный тонус и приятное напряжение не покидает ни на минуту.

Дальше тропа пошла посуху и красивые виды открывались то с одной стороны, то с другой. Горы внизу сливались с лесом и были похожи на муравейники поросшие мхом, с нависшими сверху седыми бородами сизо-сердитых туч. невероятно захватывающее зрелище: я еще не прошел и четверти пути, а аккумулятор моего старенького айфона уменьшился наполовину из за огромного количества фотографий и видео. Думаю, на следующий год приобрести экшн камеру и заснять весь путь в подробностях и смонтировать фильм. А пока я приобрел мощный повербанк на 60000 mah , мощности которого хватит завести камаз. =) ну по крайне мере, его спокойно хватает зарядить айфон xs max 10 раз подряд с 0 до 100 процентов. На неделю должно хватить.

Спустившись с очередного крутогорного спуска, я обнаружил очень уютную поляну именуемую в народе коровьей. Но о присутствии коров напоминали лишь свежие лепешки и рой мух, вьющихся над ними- самих пестряков не было видно. Скинув со знатно натруженных плеч рюкзак, я перевел дух и огляделся: сумрак перемежаемый с облаками стелился по земле и спутывал реальность с фантазией. Новое зимовье возвышалось над всем этим мифом и как бы намекало: реальность здесь и пора идти дальше.

Затем последовал очень затяжной, выматывающий подъем и лес начал редеть- прямо по тропинке, усыпанной галькой, текли многочисленные ручьи и нужно было внимательно следить, чтобы не поскользнуться и не повредить ноги. Прямо на моих глазах женщина так здорово распласталась и приложилось коленкой о большой валун- я думал она уж не встанет. Но ничего- вскочила собрала вещи и ринулась дальше. Справа, через падь виднелись и слышались неподражаемые водопады: дойти до них не представлялось возможности, но издали они казались великолепными. Слева возвышались величественные горы и краснело уставшее солнце.

К 20-00 подошли к так называемой границе леса- удивительному месту, которое представляет из себя размежевание территории на лес и холмистую равнину. Здесь заканчиваются величественные и матерые деревья, уступая место захватывающим равнинам и холмам. Место выбрали на возвышенности с великолепными видами: в одну сторону густой непроходимый лес, а в другую холмистые равнины и чарующий закат. Было очень холодно: я надел свитер и дрожащими руками развел газ и накипятил чаю из леденящего зубы ручья. Все таки здорово попить чаю, глядя на волнующий закат- тебя насквозь пронзает чувство бесконечности и параллельной реальности. Когда я ем на природе с красивыми видами- т остановлюсь самым счастливым человеком на свете. Но вот, чай закончился и пробирающий до костей ветер тонко намекал, что пора прятаться в палатку и спать.