Найти в Дзене

Японский стиль в ландшафтном дизайне

Стиль в котором переплетено уважение к природе, постижение ее. Каждая деталь сада - камень, фонарь или пень является символом определённого понятия и «отвечает» за удачу, здоровье, материальное благополучие.

Сад в японском стиле умиротворяет, снимает стресс, место силы - равновесия энергии. Стиль подходит для участка любого размера.

Источник sdelai-lestnicu.ru
Источник sdelai-lestnicu.ru

Характерные черты стиля

  • Отсутствие симметрии, все подчинено ландшафту природы
  • Наличие большого количества камней
  • Многоярусность сада – перепады высот, холмы, мостики
  • Вода - пруд, ручей
  • Шарообразные формы растений
  • Использование мха, злаков
  • Цветовая гамма серый, мшисто-зелёный, приглушённый коричневый и матовый белый
Источник efimovfree.ru
Источник efimovfree.ru

Деревья стиля – слива, сосна, бамбук. Каждое растение имеет свой сакральный смысл. Слива – весна, расцвет жизни. Сосна – мужество, долголетие. Бамбук - гибкость, умение преодолевать любые препятствия.

В нашей местности вместо бамбука хорошо подойдет - фаргезия, саза. Сосну заменит сибирский кедр, а вишня - японскую сливу.

Растения барбарис, кизильник, боярышник.

Цветы - пионы, знаменующие любовь, символ скромности амаралис, белые розы – знак благородства. Цветов должно быть не много и располагать лучше отдельными лужайками, а не клумбами.

Источник www.jigsawplanet.com
Источник www.jigsawplanet.com

Камни в саду. Дорожки из крупных с неровыми краями плит. Японцы верят, что боги обитают среди разбросанных глыб и валунов. С тех пор каменистые пейзажи – место, где медитируют монахи.

Источник rehouz.info
Источник rehouz.info

В основе сада камней – семиугольник из линий, на пересечении которых устанавливают крупные обломки плитняка, гранита, кварца. Пространство между ними засыпают галькой, на поверхности которой вычерчивают волны.

Источник rehouz.info
Источник rehouz.info

Камни подбирают, учитывая и форму, и цвет. Сизые, голубоватые отождествляют со стихией воды, зеленоватые с растительностью, а камни диковинных форм символизируют в саду животных. При этом обязательно должны быть лежачий, горизонтально вытянутый камень; изогнутый; плоский; невысокий-вертикальный и каменная статуя.

Из камня должна быть и чаша-тсукубаи, невысокая бадья, которую когда-то использовали как рукомойник. Тсукубаи в наши дни – часть декора, а также напоминание о том, что вода – вечный, философский спутник камня.

Источник rehouz.info
Источник rehouz.info

Если выкопать пруд, посреди насыпают островок (символ места обитания душ, то есть бессмертия), соединяя его с берегом при помощи деревянных настилов или камней (каменных плит).

Почти всегда в японском пейзаже присутствует и водопад. Струи низвергаются с обломка скалы в узкое русло, образованное камнями поменьше. Плеск и журчание считаются в Японии одной из лучших музык, а летящая вода прибавляет ландшафту динамики.

Наличие беседки для чайной церемонии будет прекрасным дополнением для сада в японском стиле

Источник mykaleidoscope.ru
Источник mykaleidoscope.ru

И еще один важный атрибут стиля это зигзагообразный мостик яцухаси. Его вытянутый, змеевидный силуэт символизирует извилистость жизненного пути, дорогу, которую проходит человек в поисках истины.

Источник akspic.ru
Источник akspic.ru

Фонари из камня – дань традиции, от которой не стоит отказываться. Такие светильники бывают самых разных очертаний, а также высоты – от приземистых, напоминающих округлые камни, до высоких столбов.

Источник pro-dachnikov.com
Источник pro-dachnikov.com

Организация японского сада сложный процесс, требующий большого количества знаний и понимания традиции и культуры Японии. Но главное, при создании подходить с душой к процессу и я уверен, вы создадите шедевр!

Если вам понравился материал - подписыватесь на канал и до встречи в следующих статьях! Всегда по пути с вами, Ландшафт - дело тонкое!

При создании статьи, были использованы материалы сайта rehouz.info