Собственники, которые систематически не вносят оплату за жилищно-коммунальные услуги и накапливают большие долги, – настоящая проблема ресурсоснабжающих компаний и управляющих организаций.
Должники без причины
Задолженность по оплате ЖКУ у собственников жилья в многоквартирном доме может накапливаться по разным обстоятельствам. Бывают случаи, когда человек уехал в отпуск, попал в больницу или случился форс-мажор, из-за которого оплату внесли с опозданием. Среди должников встречаются те, кто временно находятся в затруднительном положении и не имеют возможности в срок оплатить необходимую сумму. Но, к сожалению, среди собственников немало и таких, которые, имея высокий достаток, не оплачивают жилищно-коммунальные услуги до тех пор, пока не получат извещение о начале претензионно-исковой работы в отношении них. Причина одна – просто привыкли откладывать все на потом.
В результате взаимодействия с собственником представители МосОблЕИРЦ или управляющей организации выясняют, по какой причине человек не вносит регулярную оплату за ЖКУ. В дальнейшем против должников может использоваться подходящий метод воздействия или механизм взыскания задолженности.
Самый распространенный способ побудить жильцов дома погасить задолженность — начисление пени. В этом случае должник получает письменное уведомление с разъяснением, что по причине несвоевременной оплаты по счетам ЖКХ ему будет начисляться пеня.
По договоренности
Нужно понимать, что даже если у человека накопился большой долг, в интересах обеих сторон решить вопрос мирным путем, без обращения в суд. Для этого руководство управляющей организации может предложить договориться о постепенном погашении задолженности – человек выплачивает долги, а УО не приостанавливает и не ограничивает поставку ЖКУ. Такое решение может быть выгодно для обеих сторон, но договоренность необходимо подтвердить документально, оформив соответствующее соглашение.
Если УК заключает с собственником соглашение о комфортном графике выплат, то указываются срок действия доверенностей и реквизиты сторон. Если неплательщик готов сразу погасить долг, в договор включают размер долга (точную сумму), указывают, за какой период возникла задолженность, а также дату, когда будет внесена оплата. Также в договоре прописывают последствия нарушения взятых обязательств обеими сторонами.
Что грозит должнику
Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает меру, согласно которой УО может приостановить либо частично ограничить предоставление некоторых услуг, если размер задолженности больше, чем общая сумма оплаты за ЖКУ за два месяца.
Как это выглядит на практике? Например, при технических возможностях, за долги управляющая организация может ограничить подачу жителю дома электроэнергии или горячей воды. Предварительно УО обязана уведомить собственника о таких мерах в письменном виде. При этом, по закону, ограничения, направленные на неплательщиков, не должны привести к нарушению прав других жителей дома, которые в полной мере выполняют свои обязательства по оплате ЖКУ.
Если размер задолженности превышает 30 тыс. рублей, должнику могут запретить выезжать за рубеж. Это эффективный метод борьбы с неплательщиками, которые имеют возможности и финансы для оплаты ЖКУ, но не имеют желания платить.
Суд решит
Если превентивные меры не срабатывают, то для взыскания задолженности с собственника управляющая организация может обратиться в суд. Если суд признает правоту УО, будет выдано соответствующее судебное решение. Получив его, управляющая организация может приступить к взысканию по образовавшимся долгам.
Для исполнения судебного решения УО взыскивает сумму через банк или обращается к судебным приставам. Через банк действовать проще и быстрее, но если у управляющей организации нет информации о банке должника, исполнительный лист отправляют в службу судебных приставов, а те, в свою очередь, перенаправят документы по месту работы неплательщика или применят крайнюю меру – наложат арест на имущество.
Взыскание задолженности – это сложный многогранный вопрос, который требует дополнительных трудозатрат как для собственника, так и для управляющей компании. Соответственно, своевременная оплата жилищно-коммунальных услуг, являясь обязанностью жителей дома, помогает сохранить время и ресурсы всех участников.