Некогда идеальный партнер, который казалось бы пришёл в твою жизнь по судьбе, стал тиранить. Не сразу, но рано или поздно ты понимаешь, что имеешь дело с человеком с НРЛ.
Нарциссическое расстройство личности это диагноз, который определяется по DSM -5. Диагноз подтверждается не всегда. При этом акцентуация характера может находиться на грани нормы и патологии.
Это когда преувеличенное развитие отдельных свойств характера в ущерб другим.
Человек рождается нарциссом или становится таким в результате воспитания?
Если выйти за рамки научной психологии, то существует версия, что нарциссы это представители инфернальных миров. В прямом смысле адские твари. Причём порой они сами это осознают.
Одна из моих подписчиц написала:
Оставим пока темную сторону вопроса. В этой статье затронем только психологический аспект.
Как акцентуация характера может сформироваться в детстве
Три варианта взращивая из своих чад социальных хищников.
Первый вариант - "Меня не наполнили"
Это холодные родители, это родители отсутствующие, это родители трудоголики, это родители алкоголики, наркоманы. Это родители, которым в принципе пофигу на своих детей. Которые заняты, например, своими обидами или они находятся в переносе. Или родители, которые находятся в конфликте друг с другом и им не до детей.
В любом случае: я не наполняюсь, мне не уделяют внимание, мной не занимаются и я не понимаю какой я. Я не понимаю кто я! Я вообще не понимаю есть ли я.
Может быть я плохой, может быть все из-за меня, может быть я виноват, может быть я ошибка, может быть я причина их страданий.
В любом случае на все это я опираться не могу. Либо мне очень больно опираться, исходя из того что я, как ребенок, принимаю все близко к сердцу и на свой счет. Видимо такой, какой я есть, я никому не нужен и не важен. И всё, что я вижу - это холодное отношение. Видимо я не нужен, я здесь лишний.
И я придумываю себе образ, каким я должен казаться, чтобы добывать этот отклик, добывать хоть какую-то реакцию, чтобы меня хоть как-то видели.
Второй вариант - "Когда меня наполнили неадекватной грандиозностью"
Когда мне говорили: Ты исключительный, ты лучший, ты самый замечательный, ты не такой как все, ты избранный, ты Нео.
Ты должен быть № 1. Ты должен раньше всех научиться читать, писать, решать задачки, поступить в аспирантуру и выиграть Нобелевскую премию. Если ты с чем-то не справился - ты предал родителей.
Родители ночи не спали, кормили, в подушку плакали, старались, трудились, а ты их предал.
Если родители увидят, что ты с чем-то не справился, ты не идеален, тебе может быть больно, то ты сделаешь ИМ больно. Они провалятся в СВОЙ шок, страх и стыд. И это будет означать для тебя, что ты какой-то не такой, ты предал родителей.
Сразу же родители будут хвататься за сердце: "Где мой корвалол, ты меня в гроб загонишь!"
То есть, я понятия не имею какой я на самом деле, но я точно знаю, что я должен соответствовать нормам, быть лучшим-лучшим-лучшим- лучшим-лучшим... а иначе я буду разрушен.
Поэтому я придумываю себе какой-то грандиозный идеальный образ, которым я буду скрываться от этого унижения, разрушения. Я буду защищать себя и своих родных и близких от боли и стыда. Если вдруг кто-то будет свидетелем того, что я не идеален, что мне может быть больно, я могу с чем-то не справиться - такой человек, такой свидетель, должен быть уничтожен и разрушен.
Третий вариант - "Когда я наполняюсь неадекватной ничтожностью"
Это часто родители нарциссы, психопаты, садисты и прочие замечательные персонажи, которые бьют своих детей, унижают своих детей, травят гнобят, обесценивают. Самоутверждаются за их счет, мстят через них своим супругам или родителям, в случае переноса.
"Ты ничтожество, ты выродок, всё из-за тебя, ты разрушил мою жизнь, если бы не ты, то у меня было бы все по-другому" То есть: Ты виноват, ты плохой, все из-за тебя, ты мне по гроб жизни еще обязан.
Моя личность наполняется выводами, отношениями по поводу того, что я плохой, я ничтожество, я достоин только такого унижения, обесценивания, я достоин только боли. И из-за меня моим родителям плохо. Ну ведь не просто же так моя любимая мамочка так ко мне относится.
Ну не просто же так, она же мама, она же мне жизнь дала.
И все это усугубляется тем, что я понимаю, я привыкаю, что я могу быть вместе с кем-то только в таких отношениях, только в таком ключе. Только через унижение, обесценивание и боль я могу хотя бы как-то взаимодействовать с другими людьми.
Соответственно, в своей личности я имею только боль и внутренний ад и концлагерь. И, естественно, я не могу на себя опираться, потому что мне больно.
Я точно так же создаю себе некий образ, которым я буду от этой боли отгораживаться, чтобы не соединяться с собой, не чувствовать вообще ничего по поводу себя.
При этом все три этих замечательных варианта могут присутствовать вместе. То есть родители могут дома устраивать концлагерь: бить, унижать, травить, оскорблять, обесценивать. Одновременно с этим они могут говорить, что ты должен быть лучшим, ты должен быть номер один, ты должен получать пятерки.
Мы тебя любим больше всех, ты у нас исключительный, ты для нас самый важный, поэтому и бьем. При этом они могут эмоционально не включаться, отвергать, наказывать бойкотом за четверки и все остальные прелести жизни.
Здравствуйте, шизофреногенные паттерны.
В любом случае, получаем:
1) травмированную недоразвитую личность, наполненную болью, стыдом и страхом отвержения;
2) созданный образ, который должен меня защищать от этих ощущений, от непереносимого стыда, боли и страха отвержения;
3) зависимость от похвалы и внешней оценки, которые должны содержать и питать этот образ, поэтому эту похвалу и внешнюю оценку я буду добывать или выбивать;
4) отсутствие эмпатии, сопереживаний, потому что из переживаний у меня только боль, страх разоблачения, страх отвержения, непереносимый стыд. Поэтому всё это я от себя отключаю и, естественно, теряю возможность чувствовать других людей, находиться вместе с ними в их эмоциях переживаниях (эмпатии нет);
5) непереносимость критики и внешней оценки, гиперчувствительность вообще к оценке. Поэтому всё моё взаимодействие с другими людьми сводится к потреблению, использованию других людей и манипуляциям.
Ну и, соответственно, получаем один из трёх видов нарциссов: грандиозный, скрытый и перверзный нарцисс.
* Классификация в следующей публикации.
Какие чувства вы испытали, читая почему нарциссы такие? Лично я прониклась глубоким сочувствием к этим искалеченным личностям. А ещё безысходность от того, что помочь им никак нельзя. Только бороться и бежать. Третьего, к сожалению, не дано.