5,3K подписчиков

Почему ставят апостроф вместо твердого знака, например пишут «под’езд»?

1,2K прочитали

В одном из чатов недавно я встретила слово «об’явление» – вот именно в таком написании. Посмеялась немного над тем, что не лень автору было выяснять, как поставить апостроф, когда гораздо проще поставить твердый знак. Потом вспомнила, как нас в детстве кто-то научил ставить апострофы (впрочем, этого слова мы не знали – запятую сверху справа над буквой) вместо твердого знака и мы давай везде его ставить: нам это казалось таким шиком!

Всем, наверное, известно, что, если в русском слове стоит апостроф, значит на этом месте должен быть твердый знак. Откуда это взялось?

После Великой Октябрьской революции, как известно, большевики реформировали русскую орфографию – упростили ее, ведь нужно было научить грамоте миллионы людей.

Одним из преобразований, введенных в эти годы, была отмена буквы ер – ъ. Эта буква ставилась на конце слов мужского рода после согласного. Не буду вдаваться в ее историю, скажу только, что в начале ХХ века она уже никакого звука не обозначала и ставилась только по традиции.

Параллельно использовался и твердый знак – ъ. Он, как и сейчас, ставился после приставок, оканчивающихся на согласный, перед гласными е, ё, ю, я.

Так вот, большевики «ер» убрали из правил, а твердый знак оставили. Но деятели СМИ, газетчики, работники типографий и прочие печатники упрямо не хотели признавать новые требования орфографии и по-прежнему печатали разные тексты с «ером» на концах слов.

Власти решили принять радикальные меры: литеру «ъ» стали в прямом смысле выдирать из печатных машинок, изымать из типографий. Ладно, не будем печатать «ер», но как тогда обозначать твердый знак? А ведь совсем без него нельзя! «Съёмка» произносится совсем не так, как «сёмка», «отъём» не так, как «отём».

Вот тогда, в 1918 году, и было предложено использовать вместо твердого знака апостроф – об’единение, ин’екция. Вместо него можно было брать перевернутый апостроф (об`единение, ин`екция) или же двойной апостроф (обˮединение, инˮекция). Пробовали заменить твердый знак дефисом, типа «об-ём», но не зашло.

А вот простой апостроф применялся очень широко. Даже в тексте конституции СССР 1924 года стояли апострофы вместо твердого знака.

В 1928 году Народный комиссариат просвещения признал, что апострофы русскому языку вообще несвойственны, у нас их отродясь не было. Однако они продолжали применяться до 1956 года, когда их употребление в печати запретили, потребовав вернуть твердый знак. Некоторое время в разных учреждениях еще печатали по старинке – там, где были печатные машинки без ъ, да и просто по привычке. Но с 60-х годов твердый знак полностью вернул ранее утерянные права.

При Хрущеве заговорили о новой реформе орфографии, предлагая использовать только один знак – мягкий и там, где мы и сейчас ставим мягкий знак, и там, где мы пишем твердый (было бы, например, так: сьел, а не съел). Но потом эта идея канула в Лету.

Зачем апостроф ставят в наши дни? Если это не стилизация под старину, то, наверное, еще живы те, кто учился в конце 50-х – начале 60-х годы, этих людей так учили, они так привыкли и им так нравится. Вообще же написание апострофа вместо твердого знака в наши дни считается ошибкой.

Другие статьи канала

А большевицкая ли реформа орфографии 1917 года?

1934 год, слово съезд с апострофом
1934 год, слово съезд с апострофом
1945 год, слово объявлении с апострофом
1945 год, слово объявлении с апострофом