Арбитражный суд Челябинской области прекратил банкротное дело ООО «Нерудные компании Урала» (НКУ). Конкурсный управляющий установил, что из активов у должника осталась только дебиторская задолженность, которая, предположительно, является неликвидной. При этом у банкрота нет средств для проведения аукциона по ее реализации.
При этом у НКУ накопились долги по судебным расходам и перед управляющим. На последнем собрании кредиторы единогласно проголосовали за обращение в суд с ходатайством о прекращении процедуры.
Компанию признали банкротом в 2020 году. В реестр организации вошли требования четырех кредиторов на сумму порядка 206,6 млн рублей. В октябре прошлого года суд удовлетворил заявление «Стройсервиса» об уменьшении реестрового требования с 12,1 млн до 2,22 млн «в связи с прощением долга». Остальные требования предъявили физлица, выкупившие права на задолженность у других организаций, – Сергей Василюк (62,9 млн), Мария Василюк (51,7 млн) и Елена Кукушкина (79,9 млн).
Напомним, ранее сделки НКУ на десятки миллионов заинтересовали региональную прокуратуру. Ведомство сообщало со ссылкой на Росфинмониторинг о выявлении на Южном Урале «теневой площадки» по «обналичиванию» денежных средств через процедуру банкротства и предполагало, что НКУ принимала активное участие в схеме.