Он — отшельник, гений, доказавший гипотезу Пуанкаре, над которой бились лучшие умы современности. Знаменитый математик, отказался от престижной награды и миллиона долларов, и скрывался в квартире на окраине Санкт-Петербурга от назойливого внимания журналистов.
Она — экономист, писатель, журналист. Женщина, написавшая бестселлер о математическом гении и шизофренике — Джоне Нэше.
Она долго добивалась встречи с отшельником, но он никому не давал интервью.
Эту историю, в качестве задачи нам поведали на 2 курсе журфака. Речь идет о Григории Перельмане и Сильвии Назар.
Нашей задачей было угадать, как Сильвии удалось добиться встречи с нелюдимым математиком.
Мы знали, что она специально прилетела в Питер, много раз безуспешно пыталась выйти на связь по электронной почте. Перельман не отвечал, не открывал дверь никому. Никогда. Ни одного интервью за год, как прогремела скандальная история с открытием тысячелетия и отказом от награды, гений тысячелетия не дал.
Она положила в его почтовый ящик свою книгу о Джоне Нэше и записку с предложением о встрече в определенном месте в указанное время. Он не пришёл.
Тогда она сделала кое-что и получила своё интервью.
— Как она добилась этой встречи? — спросила преподаватель и мы всей группой стали гадать.
Первые предположения были простыми и логичными, но неверными. Дальше мы уже разошлись и чего только не предполагали. Все не то.
Видно было, что преподаватель не ждёт, что кто-то угадает, ведь если не знаешь эту историю, то шансы стремятся к нулю. Примерно, как у Сильвии на встречу с Григорием. Но встреча-то состоялась!
Я подумала, что она должна была использовать что-то необычное, но личное, почти интимное и ценное для него.
— Подкинула в почтовый ящик горбушку его любимого хлеба?
— Кто это сказал? — уточнила преподаватель.
В аудитории стоял весёлый гомон, а версии выдавались как из пулемета, по несколько штук в секунду.
— Кто сейчас сказал про хлеб?
Я подняла руку.
— Ты гуглила?
— Нет. А что, правда хлеб?
— Нет, чай. Но ход мысли верный. Никто ещё не угадывал…
Потом нам рассказали красивую историю о том, как бедная Сильвия дневала и ночевала в его подъезде и пыталась найти хоть какие-то зацепки через его узкий круг общения. Так она вышла на любимый чай и подкинула пакетик нужного сорта в ящик. Пакетик сделал своё дело.
Этот урок о подготовке к работе я усвоила навсегда. Но не всегда ему следовала. Рассказывала по импровизацию в этой статье:
Хороший урок. Наглядный!
Уже готовя эту статью, я узнала, что история Перельмана и журналистов не так проста — есть несколько разных версий. Например, что один израильский журналист взял интервью раньше Сильвии. Так он сам заявил, но в это многие не верят, потому что в опубликованном материале много нестыковок. Перельман, конечно, это не комментирует.
История с чаем тоже не такая сказочная, как нам рассказали — чай не помог. Перельман не видел ни книги, ни чая. Он просто все это время не выходил из дома и не заглядывал в почтовый ящик.
Да и Сильвия была с коллегой. Они не «жили» в подъезде, а один раз в день приходили в указанное в записке время и ждали, что Григорий появится.
Чай никакого отношения ко вкусам математика не имел, они вообще не знали, любит ли он чай. Просто в переводе «перельман» — «жемчужный человек», поэтому журналисты выбрали китайский жемчужный чай и подкинули пакетик с запиской.
А знаете, что самое смешное? За все это время они ни разу не решились позвонить в дверь.
Только когда терпение кончилось, Назар с коллегой поднялись на этаж, позвонили в звонок, и дверь открыла мама гения. Интервью состоялось, Сильвия получила за него премию.
Все эти новые для меня факты не отменяют ценность первого урока — креативность и подготовка во многом решают. Но сейчас я получила на этой истории второе шикарное поучение — не усложняй, начинай с элементарного!
Какая, все таки, занятная история — дважды дала полезные плоды. Бывает же😁