43,3K подписчиков

Каким был и куда делся канал Jetix? Топовые мульты, странный перевод «Наруто» и смерть от рук Disney

2,6K прочитали
Символ детства для поколения нулевых. Если попытаться ухватить культурные ценности тех, кто рос в нулевые, например, с помощью опроса, многие назовут примерно одни и те же вещи.

Символ детства для поколения нулевых.

Если попытаться ухватить культурные ценности тех, кто рос в нулевые, например, с помощью опроса, многие назовут примерно одни и те же вещи. Первая и вторая PlayStation, культовые игры, жвачка «Бумер», старые «Друзья» и новая «Клиника», молодой и свободный «ВКонтакте», первые камерофоны, Gravity Defied и Doodle Jump. А еще кто-то обязательно вспомнит Jetix: кабельный канал, наполненный топовыми мультсериалами без перерыва на нудятину.

Символ детства для поколения нулевых. Если попытаться ухватить культурные ценности тех, кто рос в нулевые, например, с помощью опроса, многие назовут примерно одни и те же вещи.-2

Jetix разделил поколение нулевых на счастливчиков, у которых есть кабельное, и неудачников, вынужденных в поисках контента бегать по эфирному телику, упуская величие таких вещей, как «Жизнь с Луи», «Что с Энди?» и «Вуншпунш». А кого-то именно Jetix впервые подсадил на аниме. И все, что позже станет массовой ностальгией, канал успел сделать за очень короткий период. Так в чем же была мощь Jetix и почему он так бесславно сдох?

Запуск Jetix не был громким событием

Никто не планировал революцию. Более того, бренд Jetix в 2004 году появилась практически вынужденно. Канал стал продолжением разорившегося и проигравшего рынок конкурентам Fox Kids, в России вещавшего на той же частоте и, что более важно, транслировавшего примерно те же мульты – «Инспектор Гаджет», «Детки из класса 402», «Бешеный Джек Пират» и даже «Вуншпунш». То есть, те, кто уже смотрел Fox Kids, вряд ли почувствовали какие-то перемены, помимо другого логотипа.

Символ детства для поколения нулевых. Если попытаться ухватить культурные ценности тех, кто рос в нулевые, например, с помощью опроса, многие назовут примерно одни и те же вещи.-3

Но почему же именно Jetix, а не Fox Kids породил культ? Тут сошлось несколько факторов. Самым весомым из них было масштабное распространение кабельного ТВ в середине нулевых. Те, кто не застал Fox Kids в принципе, подключались к Jetix и подсаживались на тот же контент, не зная о старом бренде. Поэтому чисто статистически тех, чье детство прошло с Jetix, было тупо больше.

   «Жизнь с Луи» Виталий Халюков
«Жизнь с Луи» Виталий Халюков

Ну а владельцы канала из Disney на старте Jetix вложили в него немало ресурсов, так что к старым хитам постепенно добавлялись совсем свежие, выпущенные уже в нулевых. Никто не мешал вам продолжать кайфовать от «Жизни с Луи» и повторов «Людей Икс», но в сетку добавлялись еще и условные «Чародейки». Это что-то вроде крутой версии «Клуба Винкс». Получается, что Jetix – случайность. Но очень уж приятная.

Канал собрал действительно топовые мультфильмы

Если об «Утиных историях» или «Черепашках-ниндзя» знали все, а «Вуншпунш» можно было увидеть в блоке Fox Kids на РЕН-ТВ, то многие хиты Jetix воспринимались как действительно уникальный контент. Например, первые сезоны «Лентяево», появившиеся в один год с ребрендингом канала.

   «Лентяево» Виталий Халюков
«Лентяево» Виталий Халюков

Или такая странная вещь, как «Галактический футбол» – французский мульт о космофутбольной команде «Сноу Кидс» с непривычной европейской анимацией.

   «Галактический футбол» Виталий Халюков
«Галактический футбол» Виталий Халюков

Был и «Соник X» с синим ежом, знакомым каждому обладателю SEGA. Не лучший мульт про Соника, но дикий топ для ребенка нулевых.

   «Соник X» Виталий Халюков
«Соник X» Виталий Халюков

Ну и куда же без забытого «Тутенштейна». Это странный мульт про ожившую мумию, по анимации напоминавший ответ хитовым тайтлам Nickelodeon. Кстати, успех канала отчасти похоронил как раз Fox Kids.

   «Тутенштейн» Виталий Халюков
«Тутенштейн» Виталий Халюков

Но очень многое для триуфмва Jetix сделали и мультсериалы из прошлого. Та же «Жизнь с Луи» о детстве комика Луи Андерсона стала для многих первым опытом с комедией повседневности. Идеальный «Сайнфелд» для детей.

   Жизнь с Луи» Виталий Халюков
Жизнь с Луи» Виталий Халюков

«Что с Энди?» – великолепный и крайне недооцененный мультсериал о школьнике Энди Ларкине, увлекающимся пранками. «Секретные материалы псов-шпионов» и совершенно гениальный «Бешеный Джек Пират». Шикарный набор.

   «Что с Энди?» Виталий Халюков
«Что с Энди?» Виталий Халюков

При этом на Jetix транслировали много супергеройских мультов: «Фантастическая четверка», «Железный человек», «Гаргульи», а еще «Люди Икс» и «Человек-паук» из 1990-х. Последние два – абсолютные титаны, собиравшие аудиторию даже на повторах. Так Jetix мог привлечь зрителей трансляцией их любимых мультов, а потом дать в нагрузку каких-нибудь «Боевых рейнджеров» или «Обан: Звездные гонки».

Jetix помог популяризировать аниме

Нельзя сказать, что у канала был эксклюзивный вектор на Японию, но несколько важных тайтлов можно было увидеть именно там. Начиная с более поздних сезонов «Покемона» для тех, кто так и не слез с этой иглы, когда их перестали транслировать по эфирным каналам.

   «Покемон» Виталий Халюков
«Покемон» Виталий Халюков

Еще на Jetix прекрасно чувствовал себя «Шаман Кинг» – наверное, главное поп-аниме для русскоязычной аудитории. Даже те, чье знакомство с этим миром ограничилось «Шаман Кингом» и фильмами Хаяо Миядзаки, точно помнят перевод заставочной песни и жестко ностальгируют по тайтлу.

   «Шаман Кинг» Виталий Халюков
«Шаман Кинг» Виталий Халюков

Но на самом деле мы собирались поговорить о «Наруто». Его популярность – отдельный феномен. Публика запоминала зрелищные драки и учила мощнейшие ниндзюцу, как будто не обращая внимания, что персонажи по четыре серии пялятся друг на друга, время от времени приговаривая: «Как и ожидалось от [имя/титул]» и «Не смей меня недооценивать!»

   «Наруто» Виталий Халюков
«Наруто» Виталий Халюков

Все, кто смотрел первые «Наруто», хорошо знакомы с корявенькой одноголосой озвучкой. Но именно Jetix впервые подарил миру шиноби возможность говорить на русском разными голосами. И у этого явления есть как плюсы, так и минусы.

С одной стороны, «Наруто» не было похоже на аниме из эфирного телевизора, и куча людей подсела на эту бесконечную ниндзя-драму именно благодаря Jetix. С другой – качество озвучки было, мягко говоря, спорным.

   «Наруто» Виталий Халюков
«Наруто» Виталий Халюков

Пиратский «Наруто» в микрофон за 100 рублей давал послушать оригинальные интонации, а вот версия Jetix казалась откровенно детской. И в какой-то мере трусливой. Так персонаж Хатаке Какаши в этом переводе стал называться Каташи, потому что иначе зрители что-то неправильно поймут и будут смеяться, ой-ой. Но официальная локализация «Наруто» от Jetix в любом случае способствовала развитию аниме-культуры.

Почему Jetix закрылся?

Disney просто съел Jetix. Многие помнят, что уже к концу нулевых канал начал терять магию и почти полностью состоял из повторов старых мультсериалов. А новые тайтлы, вроде «Капитана Фламинго», не могли сравниться по качеству с олдовыми хитами. Jetix стал складом. Но произошло это не просто так.

   «Капитан Фламинго» Виталий Халюков
«Капитан Фламинго» Виталий Халюков

Дело в том, что Disney уже тогда готовился фокусироваться на производстве оригинального контента, так что новые сезоны хитов Jetix, собранных со всего мира, просто перестали заказывать. В 2008 году Disney выкупил большую часть прав на канал и снял бренд с биржи, чтобы позже сделать на его месте Disney XD.

Символ детства для поколения нулевых. Если попытаться ухватить культурные ценности тех, кто рос в нулевые, например, с помощью опроса, многие назовут примерно одни и те же вещи.-16

Особенно жалко в этом контексте подразделение Jetix Russia, запущенное в начале 2010 года. А в его середине уже пришлось закрываться и переформатироваться под канал Disney. Если бы этого не случилось, мир, возможно, увидел бы и оригинальную продукцию российского Jetix. Но нет.

В итоге Disney XD, естественно, стал успешным, но намного более детским каналом, чем Jetix. Особенно в первые годы. У него тоже появлялись топ-мультсериалы (чего только стоит «Гравити Фолз»), но атмосферы Jetix, где были проекты из Франции («Галактический футбол», «Обан», «Тотали Спайс!»), Австралии («H2O: Просто добавь воды»), Канады («Что с Энди?») и Японии («Наруто», «Шаман Кинг», «Соник X», «Покемон») уже не было.

   «Тотали Спайс!» Виталий Халюков
«Тотали Спайс!» Виталий Халюков

Но печальная смерть Jetix привела к тому, что он стал эксклюзивным ностальгическим артефактом именно для поколения нулевых. В этом смысле даже символично, что канал буквально ушел вместе с эпохой. На Fox Kids росли совсем другие люди – и их было меньше. А те, чье детство проходило в десятых годах, уже смотрели мультики на канале Disney.

И все же обидно, что от Jetix не осталось вообще ничего, кроме воспоминаний. Старая продукция Nickelodeon и Cartoon Network продолжает жить и после снятия с эфира, потому что ее можно хоть где-нибудь официально посмотреть. В случае с большей частью тайтлов Jetix такой возможности нет.

Но самое смешное, что российская команда бывшего Jetix уже много лет ведет трансляции старых мультов на ютубе, как будто канал никуда и не уходил. И все это время их никто не банит. Почему? Неизвестно. Видимо, судьба этих мультсериалов интересна только ностальгирующей публике родом из нулевых.

5 великих короткометражек Nickelodeon из 2000-х. От «Семьи чудаков» до жуткой девочки Лупи

Как озвучивали мультгероев, у которых нет слов? От Скуби-Ду до улитки из «Губки Боба»

👍 Каждый лайк помогает каналу развиваться. Больше лайков – больше классных текстов!

✅ Смело подписывайтесь на «Палач», у нас только захватывающие посты!