319,4K подписчиков

Как найти информацию о своём предке, который воевал в годы ВОВ? Простая методичка: за 10 минут можно проверить по всем базам!

26K прочитали

Трудно в России найти семью, в которой не было бы родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Многие не знают, где погибли их родственники, не говоря уже о местах захоронений. В этой статье я расскажу, как узнать информацию о своих родственниках.

Трудно в России найти семью, в которой не было бы родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Многие не знают, где погибли их родственники, не говоря уже о местах захоронений.

Хочу отметить, что процедура поиска всегда отличается индивидуальностью. В одном случае будет достаточно лишь минимальных данных, а в другом придётся «пролопатить» сотни архивных документов. Начинать стоит с ФИО. Обладателям редких фамилий везёт немного больше, а вот Ивановым и Петровым придётся несладко.

Наличие наград облегчит процедуру поиска. В наградных документах имеется много полезной информации, которая может быть использована для дальнейших поисков. Сведения о ранениях также могут послужить отличным маркером.

Если вы не знаете ничего про своего родственника, попробуйте поговорить с бабушкой или папой. Возможно, они знают немного больше.

Полезно знать!

Необходимо понимать, что часто в архивных документах используется большое количество различных сокращения. РККА, гв, ЗапФ. Не многие знают, что это будет Красная армия, гвардия или Западный фронт. Подразделения делились на фронты, армии, дивизии и роты.

Полный список сокращений можно найти в интернете.

Наградной лист. Изображение в свободном доступе.
Наградной лист. Изображение в свободном доступе.

Куда обращаться?

С поиском информации о ваших родственников могут помочь государственные органы. В первую очередь следует обратиться в Государственный военный архив. Телефон: 8 (499) 159-88-39. Также можно обратиться в архив Минобороны. 8 (496) 769-90-05.

Необходимо быть готовым к тому, что общение с сотрудниками архива будет продолжительным. Быстрых результатов ждать не стоит.

Именно поэтому в сети регулярно появляются новые сервисы, которые используются для поиска полезных данных. Одним из крупнейших ресурсов является «Память народа», созданный по инициативе Минобороны РФ. Там есть очень серьёзная база данных не только по конкретному бойцу, но и по дивизиям и другим соединениями РККА, вплоть до их пологого боевого пути на карте.

  • В архиве содержится много полезной информации, но далеко не факт, что вы гарантированно сможете найти информацию о своём родственнике. Вот ссылка на сайт: https://pamyat-naroda.ru/
  • Общество «ОБД Мемориал» также занимается поиском участников Великой Отечественной войны. Сайт регулярно обновляется, база содержит множество документов и архивных записей. Вот сайт https://obd-memorial.ru/html/index.html
  • Для Беларуси есть отдельные ресурсы, тоже добавлю их сюда: mil.by/base/
  • И для них же есть отдельный сайт с членами партизанского движения: https://partizany.by/
  • Это база погибших во всех войнах: https://xn--90adhkb6ag0f.xn--p1ai/

⚡«Перед увольнением из СМЕРШа, мне шепнули: "Когда тебя в 4-м отделе будут допрашивать, скажи вот что...» Откровения бойца СМЕРШа

Сайт «Память народа». Фото в свободном доступе.
Сайт «Память народа». Фото в свободном доступе.

В поиске военнослужащих, оказавшихся в немецком плену, помогает Германия. Совместными усилиями создан общий ресурс, где хранятся сведения, предоставленные немецкой стороной. Впрочем, необходимо понимать, что информации из концлагерей сохранилось не много, поэтому рассчитывать на успех необходимо с определённой долей условности. На всякий случай добавлю ссылку: https://www.bundesarchiv.de/DE/Navigation/Home/home.html

Если результата нет?

Не стоит отчаиваться, если вы быстро не смогли найти данные о своих родственниках. Даже сейчас, когда кругом используются сотни компьютеров, немало данных ещё остаются на бумажных носителях. Кроме того, во время войны данные часто терялись, архивы горели, документы уничтожались.

Нужно быть готовым, что вы столкнетесь с ошибками. Нередко в разных документах могут фигурировать различные данные об одинаковых событиях. Часто похоронки составлялись на выживших бойцов. Таких ошибок было допущено немало.

Последней инстанцией остаются тематические форумы, где собираются энтузиасты. К ним можно обратиться за помощью. Даже минимальные сведения могут позволить дать старт поиску родственников. Вот ссылка https://vgd.ru/

В конце хотел бы отметить, что в данном вопросе необходимо проявить упорство. Можно месяцами переписываться на форумах и обращаться в архивы, и случайно узнать заветные данные. Трудно найти участника ВОВ, о котором не сохранилось хотя бы минимальных сведений.

С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграмм. Пишите своё мнение!

Какие ещё способы Вы можете посоветовать, пишите в комментарии?