Мы считаем, что "тюрьмой народов" раньше называли Российскую империю. Но так было не всегда. Первоначально это название было связано с империей Габсбургов.
История возникновения выражения «тюрьма народов» связана со Священной Римской империей, правитель которой Иосиф II в 1783 году решил создать особую тюрьму для опасных преступников, мятежников и политических противников Габсбургской монархии. С этой целью в тюремные камеры были переделаны складские казематы крепости Шпильберк в нынешнем Брно, административном центре Моравии (Чехия). В созданной таким образом политической тюрьме были установлены особо тяжёлые условия содержания заключённых, отчего ее часто называли карцером (итал. carcere duro). После перерыва, вызванного наполеоновскими войнами, в 1820 году крепость была полностью превращена в огромную гражданскую тюрьму.
После выхода книги французского маркиза Астольфа де Кюстина «Россия в 1839 году», этот эпитет прилип к России, а про Австрию все как-то забыли.
Кроме Петербурга, где маркиз встречался с императором, он посетил четыре города: Москву, Ярославль, Владимир и Нижний Новгород. Вот его заключение о российском обществе.
В России действует принцип пирамидального насилия: царь имеет абсолютную власть над дворянством и чиновниками, которые в свою очередь также полные властители над жизнью своих подчинённых и так вплоть до крепостных, которые выплескивают свою жестокость друг на друга и на семью. В обратном направлении пирамиды действуют заискивание и лицемерие перед выше стоящими. По мнению Кюстина, русские, не любя европейскую культуру, имитируют её для того, чтобы с её помощью стать могущественной нацией. Признак этого, по мнению Кюстина, — сильно выраженное честолюбие русских. И только простых крестьян, живущих свободно в провинции, Кюстин хвалит за их простой и свободолюбивый характер.
Интересный вывод. Получается, что крестьяне, составляющие 82 % народонаселения России в XIX веке, жили свободнее дворян и чиновников. Так почему Россия вдруг стала «тюрьмой народов»? Любой, кому не нравилось жить среди чиновников и дворян, мог уйти в крестьянство.
Лев Толстой под конец жизни стремился к свободе и простоте крестьянской жизни. И именно ему приписывают рассказ "Баня". Хотя доподлинно автор этого рассказа неизвестен. Но если происходящее в рассказе "Баня" считать свободой отношений между барином и крестьянками, то церковные ограничения и наказания за плотские грехи действительно выглядят насилием над природой человека.
Логично предположить, что слово «барин» произошло от слова «барон» – цыганский барон. Хотя сейчас этимологи не связывают эти слова, находя связь в тюркском языке со словом «бай» – состоятельный человек и с русским словом «боярин». Но, на мой взгляд, татары – потомки тех же цыган, осевших на Поволжье. А цыгане – это угры – венгры, румыны, молдаване, от них произошли и современные «укры».
Поэтому все эти слова имеют этимологическую связь со словом «барон», что указывает откуда произошла вся европейская знать – из разбогатевших пастухов.
Получается, что по мнению маркиза, Россия была тюрьмой для тех, кто хотел имитировать европейский образ жизни. То есть, для пастухов, стремившихся во власть– стремившихся получить титул «барон» – то есть стать барином. Раньше таких называли боярами.
Кстати, в России не сильно прижились титулы маркизов. На баронах все и останавливалось. А барон – это тот же баран, доросший до звания «барана–осеменителя». Истории о первой брачной ночи – не выдумки. Барин должен был создавать себе бастардов, из которых потом выходили разночинцы, создавшие российскую интеллигенцию.
По всей видимости, маркиз был с инспекцией. Не просто же так он сначала посетил Санкт-Петербург и встретился с императором, а затем поехал по городам, лежащим восточнее Москвы, до которых Наполеон не смог дойти. Видимо народ, живший там, не получил мастер-класс по европейской культуре?
Возможно именно с этим связано восстание декабристов. Солдаты почувствовали европейскую свободу и не хотели возвращаться к тюремному быту. А символом тюрьмы является крест. Тюремная среда основана на жесткой иерархии.
Россия не смогла отказаться от тюремной иерархии – от креста. Поэтому европейские ценности и не приживались.
Но если посмотреть на современную Европу, то в ней существует еще более жесткая иерархия, только основана она на власти денег. Эта же иерархия в конце ХХ века пришла и в Россию.
В Европе пытались выстроить иерархию, основанную на способностях и талантах, но все заглохло на власти денег. Такую же иерархию пытались создать и в СССР, но все тоже застряло на иерархии богатства.
Сегодня французская культура, в основном, сводится к свободе отношений между мужчиной и женщиной, к виноделию, изысканной кухне, законодательству моды и карикатурным насмешкам над теми, кто не похож на французов. О "древних" дворцах и замках, где отсутствовали туалеты, я не говорю. Горожанам, проводящим все свои дни в плотских утехах, в употреблении вина и пищи, водопровод и канализация просто необходимы. Но их не было. Видимо, это была обратная сторона медали европейской свободы.
Если говорить о династии Габсбургов - это вообще темный лес. Возникла она тогда же, когда пришло христианство на Русь.
Имя династии происходит от названия крепости, построенной около 1020-х гг. на территории современной Швейцарии. Первым королем в этой семье был Рудольф I Габсбургский, ставший королем Германии в 1273 г. В 1438 Габсбурги заняли трон Священной Римской империи и удерживали его до 1740 г.
Удивительным образом удержание трона Священной Римской империи Габсбургами закончилось как раз тогда, когда произошел дворцовый переворот в России с приходом к власти Елизаветы Петровны, отличавшейся любовью к балам и нарядам. Как-будто дорвался кто-то до дармовой роскоши, еды и питья.
Габсбургов называют великой монархией, создавших великую империю. Только никто толком не знает как называлась эта империя.
Империей называют родовое предприятие, сумевшее захватить достаточно большую территорию. Если мы назовем вещи своими именами: венгров - цыганами, а династию Романовых - цыганской династией, то Австро-Венгерская империя станет Австро-цыганской. На территории без названия австрийцы, а правильнее – австралийские преступники, взяли управление над цыганами. И управляли они ими с помощью введения такого понятия, как долговое рабство, а затем появилась религия, которая отпускала все долги - только поставь крестик под документом и одень крестик на шею. Соглашаясь на такое прощение долгов, человек автоматически привязывал себя к определенному эгрегору европейских ценностей – становился рабом некоего Бога. Ничего даром не происходит. И долги никто даром прощать не будет. По видимому, такие «рабы божии» и пришли Русь крестить.
Новые эгрегоры создавались, чтобы разрушать старые – для разрушения старой тюремной иерархии, основанной на силе. Ее заменили иерархией, основанной на умении обманывать.
Вспомните сказку К.Чуковского "Краденое Солнце". Стихотворение начинается со слов:
Солнце по небу гуляло
И за тучу забежало.
Глянул заинька в окно,
Стало заиньке темно.
А сороки-
Белобоки
Поскакали по полям,
Закричали журавлям:
«Горе! Горе! Крокодил
Солнце в небе проглотил!»
Но Солнце никто не глотал, оно за тучу забежало. А из-за сорочьих криков получалось, что виноваты некие рептилии или рептилоиды? Сороки – это созданные СМИ? А где и когда вышла первая в мире газета? Удивитесь, но это событие произошло в Китае.
Первой в мире печатной газетой стал «Столичный вестник», который начал выходить в Китае в VIII веке. В ней помещали указы императора и сообщения о важнейших событиях. Газеты печатали с досок, на которых вырезали иероглифы, покрывали тушью и делали оттиски.
Вернемся к Габсбургам.
Фамилия Габсбург происходит от названия замка Габихтсбург, т. е. "Ястребиный замок", а слово "габихт", то есть "ястреб", происходит от праиндоевропейского "ghabh", от которого произошел медицинский термин "габитус", то есть внешний облик, сформированный привычками.
Чаще всего выражение используется в наркологии для краткого определения характерного опухшего отечного лица хронического алкоголика. В таком случае пишут просто "габитус" - и сразу все понятно.
У Габсбургов была одна дурная привычка – это тяга к кровосмешению. А это уже привело к вырождению и всем остальным проблемам.
Вот портрет Карла II испанского.
А вот портрет Карла Великого, ставшего "отцом Европы" в 800 году.
На эту должность его назначил Папа Римский Лев III в том же веке, когда китайцы начали издавать "Столичный вестник". Вам этот Папа не напоминает представительницу тюркских народов?
А вы не задумывались, почему папы Римские Не носят бороды и усов? Может раньше они просто не росли на их лицах? А теперь это стало данью традиции?
Вот портрет Иисуса на мозаике V века в Италии.
Это же женщина, несущая крест!
Крест – символ Земли и тюрьмы. Но она его как-то небрежно держит, как-будто вырвала из земли. Ногами она попирает как древних рептилий, так и льва – символ власти.
Может поэтому крест в России заменили пятиконечной звездой. Правда, впервые символ пентаграммы возник не в России.
первое известное использование пятиконечной звезды приходится на государства Шумера в Междуречье за 3000 лет до н. э. В их письменности такая пиктограмма обозначала угол, маленькую комнату, яму. У древних пифагорейцев пентаграмма (от слова пентаграмос — пятилинейный), означала пять убежищ, куда был помещен первобытный хаос во время создания мира, и они находились в Тартаре.
Маленькая комната, яма - это тюремная камера. А пять убежищ, куда помещали первобытный хаос - это тюрьмы и пытки?
Известно о многих страшных тюрьмах, которые находятся по всему миру. Например здесь перечислено пять ужасных тюрем в Бразилии, в Сирии, в Руанде, в Таиланде и в Турции. Они славятся хаосом, антисанитарией, пытками, убийствами и даже каннибализмом. В Бразилии тюрьму закрыли в 2002, в Сирии в 2015 году ее разрушили террористы ИГИЛ (запрещено в России). Остальные действуют до сих пор. Конечно, таких тюрем гораздо больше чем здесь перечислено.
Так может эти тюрьмы являются остатками того мира, который начал разрушать Наполеон, прививая людям идеи гуманизма?
То есть, раньше правила, которые сегодня царят в страшных тюрьмах, были нормой жизни. Потом создали тюрьмы и жизнь стала меняться в сторону гуманизма для тех, кто жил на свободе, а тюрьмы продолжали жить по древним правилам. Но сегодня порядки в тюрьмах тоже стали меняться в сторону гуманизма.
Европейские тюрьмы сейчас славятся своим гуманным отношением к заключенным. Российские тюрьмы тоже стали приводить в порядок после 90-х.
Хочу отметить, что Бразилия закрыла свою тюрьму, скорее всего, под давлением, так как государство вошло в страны члены БРИКС. А в Сирии шла война. С кем? Вопрос интересный, если учесть, что мы до сих пор живем под воздействием СМИ - "сорок-белобок".