2,2K подписчиков

Зуб мудрости. Что с ним делать - удалять или лечить?

У взрослого человека должно быть 32 зуба: 4 клыка, 8 резцов, 8 премоляров и 12 моляров, из них 4 зуба мудрости, расположенные в самом конце зубного ряда с каждой стороны сверху и снизу. Для стоматологов - это восьмерка.

Они у человека самые капризные, потому что чаще других подвергаются кариесу, из-за того, что расположены в труднодоступном месте и ухаживать за ними сложно.

У взрослого человека должно быть 32 зуба: 4 клыка, 8 резцов, 8 премоляров и 12 моляров, из них 4 зуба мудрости, расположенные в самом конце зубного ряда с каждой стороны сверху и снизу.

Боль от восьмерки может возникнуть при прорезываии или когда в зубе уже имеется разрушительный процесс. Часто такие зубы могут прорезываться уже с кариесом. Боль может возникнуть, если он начинает прорезываться в сторону, или не полностью прорезывается, либо не прорезается совсем, тем самым нарушая естественное строение зубного ряда. Капюшон над зубом мудрости может вообще стать причиной воспалительного процесса.

Совсем ненужный зуб

А знаете ли вы, дорогие читатели, что 8-й зуб у человека считается рудиментом, так же как и копчик? Оказывается, восьмерка является совершенно ненужным современному человеку образованием, т.е. зуб мудрости - это отголосок из прошлого. Стоматологи отмечают, что примерно у 10% взрослых людей на рентгеновском снимке порой даже и не видны зачатки этого зуба. Вот таким образом происходит эволюционирование человечества в современном мире.

Почему восьмерка называется зубом мудрости?

Почему этот зуб так стали называть, никто не знает. Есть предположение, что когда восьмерка начинает прорезываться, человек достигает совершеннолетия, т.е. в какой-то мере он становится уже мудрее. Конкретные сроки прорезывания точно никто не скажет. Чаще это происходит к 18-20 годам, хотя может быть и в 20, и в 30, и в 40 лет.

Есть даже небольшое поверье у древних славян, что зубы мудрости вырастают у человека только тогда, когда он достигает духовной зрелости. Считалось, чем больше восьмерок у человека прорезалось, тем более развитым и мудрым он считался. А уж обладатель всех 4 мудрых зубов вообще носил звание, как хранитель рода.

У взрослого человека должно быть 32 зуба: 4 клыка, 8 резцов, 8 премоляров и 12 моляров, из них 4 зуба мудрости, расположенные в самом конце зубного ряда с каждой стороны сверху и снизу.-2

Что делать, если зуб мудрости болит?

Конечно, надо идти в больницу к стоматологу, только он оценит ситуацию и назначит адекватное лечение. В основном, боль появляется и считается сигналом о том, что зуб мудрости просто прорезается. Но бывает и такое, что зуб болит уже после того, как полностью вылез. Причем так сильно болит, что боль отдает во всю челюсть и голову. Болевые ощущения и дискомфорт могут вызываться различными причинами: от неправильного прорезывания до развития кариеса, пульпита, периодонтита и других воспалительных заболеваний. Конечно, когда сильно болит зуб мудрости, появляется первый вопрос - что делать и как облегчить состояние?

Если невыносимая боль возникла от прорезывания, а это можно разглядеть в обычном зеркале, а на дворе поздний вечер, тут только один вариант принять обезболивающую таблетку анальгина или кеторола. Поможет ибупрофен или другие НПВС, они не только снимут боль, но и уменьшат воспаление.

В некоторых больницах есть дежурные стоматологи, не терпите боль, идите к врачу. Врач предложит сделать рентген, чтобы определить причину боли и решит, как вам лучше помочь.

У взрослого человека должно быть 32 зуба: 4 клыка, 8 резцов, 8 премоляров и 12 моляров, из них 4 зуба мудрости, расположенные в самом конце зубного ряда с каждой стороны сверху и снизу.-3

Кариес зуба мудрости – лечить или удалять

Удалять нельзя лечить. Где поставить запятую? Другими словами, что делать, если у вас заболел зуб мудрости? Все зависит от того, в каком состоянии сам зуб.

1. Если зуб прорезался и нет признаков кариеса, не беспокоит - оставьте его, не удаляйте.

2. При наличии кариеса, пульпита, воспалении десны или откололась часть зуба, даже если восьмерка вас не беспокоит, однозначно требуется лечение. Если врач будет настаивать на удалении, не соглашайтесь, а лечите. Удалить такой зуб никогда не поздно.

3. Частично или полностью вросший в десну зуб может вызвать воспалительный процесс и разрушить рядом находящиеся зубы. Или зуб с большой кариозной полостью. Тут без вариантов - зуб нужно однозначно удалять. Плюс к тому врач, возможно, поставит дренаж и назначит антибиотик, и этим пренебрегать не стоит, иначе могут быть серьезные осложнения.

Резюмируя, хочу посоветовать вам не запускать свои зубы. Здоровые зубы нужны не только для красивой улыбки. Они нужны прежде всего для нормального пережевывания пищи, а от этого процесса напрямую зависит работа не только желудочно-кишечного тракта, а в целом всего организма. Вот такая взаимосвязь существует в организме человека. Поэтому, даже если вас не беспокоит зубная боль, 1 раз в год необходимо посещать стоматолога.