Кому, зачем и как часто стоит сдавать липидограмму?

5K прочитали

Проблема повышенного холестерина в том, что догадаться о ней можно лишь по нескрываемой любви человека к жареной картошечке, мясу и прочим жирным и жареным вкусностям, наряду с отсутствием активного образа жизни.

По медицинской шкале SCORE, существует пять показателей (пол, возраст, курение, глюкоза крови, холестерин), которые увеличивают риск инфаркта или инсульта. Примерно 20% холестерина поступает из еды животного происхождения, остальные 80% организм вырабатывает сам.

С учетом того, что никаких явных симптомов проявления этой проблемы нет, а у самого пациента «ничего не болит», людям среднего и старшего возраста проверять уровень холестерина нужно раз в год. Сделать это можно с помощью липидограммы.

Ее назначают, чтобы проверить, как работает жировой обмен, выявить риски развития инфаркта или «предынфарктного состояния», к которым приводит атеросклероза.

Что такое «липиды»?

Липиды — сложные органические вещества. В человеческом организме они выполняют очень важные функции:
⦁ являются элементом клеточных мембран;
⦁ служат мощным молекулярным источником энергии;
⦁ участвуют в синтезе многих гормонов, витаминов, биологически активных веществ;
⦁ осуществляют транспорт жирорастворимых витаминов и лекарственных веществ.

Они могут повышаться во время беременности, менопаузы, при алкогольной интоксикации, приеме мочегонных, гормональных препаратов, кортикостероидов, витамина D2, преобладании в рационе продуктов, богатых холестерином — яиц, жирных сортов мяса.

Низкие значения показателя могут быть следствием патологий печени, тяжелых острых воспалительных процессов, синдрома мальабсорбции, недостатка в рационе продуктов животного происхождения.

Так как холестерин нерастворим в воде, он не способен «путешествовать» по организму самостоятельно. Его транспорт между органами и тканями осуществляют липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП), которые в массовой литературе получили названия «хороший» и «плохой» холестерин.

«Плохой» - холестерин (ХС ЛНП) отвечает за отложение жира в сосудах, что в итоге приводит к инфарктам и инсультам. А вот «хороший» (ХС ЛВП) обеспечивает транспорт жировых частиц из сосудов в печень, где они благополучно перерабатываются. Чем больше в липидном профиле холестерина ЛВП, тем лучше это для сосудов.

Но как понять, - спросите вы, что для меня является нормой соотношения этих холестеринов?

И мы знаем ответ – рассчитать коэффициент атерогенности по формуле: КА = (общий ХС – ЛПВП)/ЛПВП.

У здорового человека норма в крови — 2,2–3,5. Показатель более 3 показывает на превышение «плохого» холестерина, что в будущем может стать причиной атеросклероза и более серьезных патологий сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, для того чтобы определить КА, необходимо знать уровень общего холестерола и ЛПВП.

Стоит учесть, что при наличии риска атеросклероза определяются уже не только уровень самих липопротеидов, но и другие важные показатели, в частности, протромбиновый индекс.

Пишите в комментариях, как давно вы сдавали анализ на холестерин, сдавали ли вообще и смогли ли снизить количество вредного холестерина в итоге?

Сдать липидограмму: https://www.mobil-med.org/analysis/lipidnyy-profil-50-00-008/

Проблема повышенного холестерина в том, что догадаться о ней можно лишь по нескрываемой любви человека к жареной картошечке, мясу и прочим жирным и жареным вкусностям, наряду с отсутствием активного