Всем всем привет ))) на календаре 27 апреля , четверг . Вроде бы как рыбный день опять наступил или настал . Все движется по кругу , как и наш Дзен . Круги только становятся все короче или время прибавляет скорость , не важно в чем причина такого ускорения . За окном сегодня очень переменная облачность , в общем то красиво временами . А временами становится темно и скучно , и собирается идти дождь , но не идет . А температура целых 17 градусов , с прошлой весны такого не было пожалуй . Настроение тоже переменчивое , но позитив и красоту нужно искать во всем . Позитив , красоту и равновесие . Это очень важно ....и каждый День сурка можно чем то украсить и разнообразить , что бы отличать друг от друга ....
Я же в последние дни , насмотревшись на экзотику в виде растений и фруктов , требую продолжения банкета ) и раз все равно нужно отправляться на кухню и что то готовить , то почему бы не приготовить что то экзотическое для разнообразия . Ну и совместить с рыбным днем )
Например суп Том ям , символ кухни Таиланда , да и его самого , для меня . Настоящий конечно же не получится , да мне и не надо настоящий , слишком острый и специфический . Это наверно тоже самое , когда в иностранных отелях пытаются приготовить борщ . Вроде бы ничего сложного и набор продуктов приблизительно нужный , но получается смешное подобие , не раз приходилось пробовать такие борщи из любопытства . А однажды в Индии пробовала борщ приготовленный русским поваром и все было как надо и ничем не отличалось , почти )))
Как основу взяла рыбный бульон и пакетик сухой смеси . Плюс кокосовое молоко , несколько креветок , большого кальмара , зелень , помидор , ну и лимон вместо лайма . Вариантов приготовления Том яма конечно много , не так давно пробовала даже с курицей и грибами ,
но мне он представляется все таки рыбным и с морепродуктами , таким как первый раз попробовала и полюбила в Таиланде , но правда всегда просила уменьшить количество специй наполовину . Очень острое все таки не люблю и не понимаю вкуса , когда все горит во рту . А вы любите острое ?
Пока варился рыбный бульон , развела сухую смесь в небольшом количестве воды , аромат прекрасный и легко узнаваемый ...
В течение пары минут сварила кальмара , креветки залила горячей водой . Все промыла и почистила . Кальмара нарезала на колечки , пока резалось , остальное соломкой . У креветок оставила маленькие хвостики ) для красоты и удобства ) Затем добавила в кипящий бульон . Туда же отправила смесь , половинку помидора , нарезанную помельче и зелень . Потом добавила еще кружок лимона . Потом вспомнила про кокосовое молоко . Открыв упаковку , удивилась тому какое оно густое . Со сроком годности вроде все нормально . Наверно такое и должно быть , никогда раньше не покупала . Оно такое и должно быть ? кто нибудь знает ? Прокипятила еще несколько минут и сняла с огня .
Вместо хлеба , сварила и подала рис . Пусть все будет максимально похоже ))) насколько это возможно .
Аромат и вкус супа сразу закружил и вернул в Таиланд . Получилось очень вкусно . Правда кокосовое молоко полностью не растворилось и немного подпортило вид , но не вкус . Со вкусом все оказалось в порядке .
А вот реальное возвращение в Таиланд под большим большим вопросом . Посмотрели ценники на билеты , цифры просто астрономические . К тому же добираться нужно с несколькими пересадками и не меньше суток .
остается только пересматривать фотографии и варить суп из пакета )
а еще у нас везде валяется огромное количество шишек , просто сплошным ковром , хожу любуюсь и фотографирую . Погода продолжает портится , дождь похоже все таки соберется , буду смотреть из открытого окна . Смотреть и вдыхать удивительный аромат . А вам нравится как пахнет после дождя ?
А у меня на сегодня все ))) спасибо что прочитали , заходите еще и подписывайтесь на мой канал , буду рада всем ))) Отдельное спасибо тем кто поставил лайк и оставил комментарий ))) и Огромное спасибо тем кто даже посмотрел рекламу )