Остались в восторге. Об этом атмосферном месте очень мало информации. А зря. Найти его легко, а впечатлений масса.
Иногда, люди встречающиеся на пути отдыхающих, рассказывают больше, чем экскурсоводы с дипломами. А знаете почему? Потому что они выросли здесь и берегут память о каждой детали своего города, о каждой секунде истории.
И я никогда бы не подумала, что отправляясь на крутую смотровую площадку, чтобы полюбоваться городом и сделать небольшую фотосессию, мы узнаем о значимом моменте в истории города Сочи.
Говорят, не пишите длинные предложения, читатель их плохо воспринимает. Извините, не получилось.
Так вот, в последний день нашего пребывания в Сочи, мы составили программу, где первое место отвели посещению смотровой площадке "Роза ветров".
Место нам очень понравилось.
Поэтому сразу напишу, как добраться.
Мы ехали от железнодорожного вокзала на автобусе номер 15 до остановки "смотровая". Заплатили по 34 рубля и доехали примерно за 15 минут. Ехали в основном местные и сразу стали дружно нам подсказывать, где наша остановка. Вот все-таки доброжелательные в Сочи люди.
Если будете отправляться на своей машине, забейте в навигатор адрес - ул.Альпийская, 28. И спокойно доберетесь.
Находится смотровая площадка на узкой и тихой улице с односторонним движением. Построена она в 1977 году на 146 километре над уровнем моря.
Смотровую площадку несколько раз открывали и закрывали, но последний проект посчитали удачным и оставили.
Здесь находится кафе "Панорама". Оно заняло два уровня.
Чтобы на площадку попасть, надо купить билет за 100 рублей. Но мы то уже были подкованы знаниями из Дзена и знали, что можно сказать, что вы идете в кафе, и купив по стаканчику кофе, сэкономить на билете. Как мы и сделали.
А еще можно что-нибудь вкусненького заказать. Мы даже пожалели, что не сделали этого. Потому что за красивые и уютные столики в капсулах нас с кофе не пустили.
А так взяли бы пиццу и наслаждались бы по полной программе.
К примеру, пицца "пеперони" на которую подсадил меня мой внучок, стоит 415 грамм - 550 рублей, пицца "маргарита" 500 грамм - 560 рублей.
Солянка сборная - 350 рублей за 300 грамм.
Не буду больше перечислять, сразу опубликую фото меню, не зря же я его сделала.
Вот такие столики с панорамным видом на втором этаже.
А такие капсулы на открытой веранде на третьем этаже.
Но панорама на город, море и горы открывается просто шикарная.
Здесь вид на Кавказские горы. Видите там вдали.
А здесь вдали море.
И расскажу вам историю, которую мы узнали от местной жительницы, с которой вместе вышли на остановке у смотровой площадки.
И вот какая эта история.
Раньше на этом месте находилась видовая. Стояла чугунная подзорная труба, пушки и ядра.
В подзорную трубу смотрели на турецкий берег. И вот, когда турки думали, что потихоньку отплывают от своего берега, то нашим со смотрой все было видно.
И тогда из пушки стреляли, а на нашем берегу турков уже ждали. Это было во времена турецко-российской войны 1828 - 1829 года.
Вроде бы сейчас пушка со смотровой установлена здесь в районе Театральной площади.
Но есть еще мнение, что со смотровой наблюдали за горцами, которые постреливали со стороны кавказских гор.
И кто знает, где эта правда?🙄
Но, как нам сказала местная жительница, именно с этого места начинался осмотр достопримечательностей Сочи для иностранных делегаций.
Посмотрев на Сочи с высоты смотровой площадки, мы спустились на остановку и подождав автобус в течение 20 минут, отправились на Курортный проспект вниз по небольшому серпантину.
А приехал за нами тот самый водитель, который нас сюда и привез.🤣
Кстати, посетили смотровую площадку Роза ветров, прочитав информацию на канале "НА СВОИХ ДВОИХ. Алена и Женя". У ребят много интересной информации о Сочи. Они там живут.
И на Курортном проспекте продолжили наше увлекательное путешествие по Сочи. А об этом в следующей статье.
м