Найти тему
Ольга строит дом

Как грамотно подвести электричество в дом через чужой участок?

Для новеньких или тех кто подзабыл кратко расскажу о проблеме подключения моего дома к электричеству. Теоретически по договору, на каждые два участка должен быть свой шкаф с счётчиками, только прошу, не надо писать, что надо добиваться, судиться и т.д. Во-первых, управляющие нашим КП юристы и перевес на их стороне. Во-вторых, даже если суд принимает какое-то решение, то от решения до воплощения в жизнь может пройти не один месяц. В-третьих, и это наверное главное, я терпеть не могу разборки и конфликты, я от них теряю силы, по этому стараюсь всё решить мирным путём, дружить с соседями, управляющими, рабочими. Хотя для блогера это не лучший путь)) Есть некоторые каналы на которых ежедневно публикуют статьи про то, как поругались с соседями, подрались собаки, выгнали рабочих, написали жалобу на магазин и т.д. и т.п. Блоги растут как на дрожжах, видно народу не хватает треша) Но это не мой путь.

Возвращаюсь к электричеству. Около моего участка шкафа нет, ближайшая точка в 51 метре, между этим щитом и моим участком дорога, т.е. если тянуть электричество от этого щита, то мне надо долбить дорогу. По краю не получится, т.к. рано или поздно соседи начнут строить заборы, дренажи и т.д. К тому же оказалось, что на этом щите не хватает мощности на всех.

Вторая возможная точка подключения находится на соседнем проезде, по расстоянию это 57 метров.

-2

Дорогу долбить не надо, но кабель пойдёт по чужому участку. Сразу, когда покупала, много раз слышала, что это "инвесторский" участок, думала, что принадлежит хозяевам посёлка. Позвонила управляющему и спросила, как быть? Спросила, могу ли я закопать кабель в 50 см от границы участка, т.к. на таком расстоянии от забора ничего строить и сажать не должны. Но оказалось, что это не их участок, а товарища из Дагестана, который там, в Дагестане и живёт. Купил в 2011 году и ни разу на него не приезжал, продавать пока не собирается, строиться тоже. Управляющий сказал, что лучше не закапывать, а пустить по земле. А там видно будет. Так что пока грамотно, т.е. договориться с собственником, не получилось. На своём участке естественно закопаю примерно на 50 см. Кабель бронированный, но думаю всё-равно лучше положить в трубу. На соседнем может быть тоже упаковать. И ждать дальнейших решений соседа. Если решит сам строиться, то договариваться). Если продавать, то опять же договариваться с новыми соседями.... Или вдруг.... Я так разбогатею, что сама прикуплю 20 соток в Новой Москве))) и тогда вообще никаких проблем)