378,2K подписчиков

Финансовый аналитик уточнил, кто заплатит НДФЛ за проценты по депозитам

Некоторым клиентам российских банков в конце 2024 года придется заплатить подоходный налог на проценты с депозитных вкладов, однако коснется это только тех, на чьих счетах оказалось более 1 млн...

Некоторым клиентам российских банков в конце 2024 года придется заплатить подоходный налог на проценты с депозитных вкладов, однако коснется это только тех, на чьих счетах оказалось более 1 млн рублей, рассказал в беседе с «360» финансовый аналитик Дмитрий Голубовский. Он уточнил, что налог в 13% рассчитают по формуле, где учтут размер капитала, накопленного за счет процентов, а также ставку Центрального банка.

По словам эксперта, простых вкладчиков налог со вкладов не затронет, под него подпадут премиальные клиенты кредитных организаций.

Люди, которые держат большие суммы на счетах, чаще всего являются клиентами так называемого «прайвет-банкинга», где есть соответствующие программы по картам и прочие элитные привилегии. Для того, чтобы пользоваться такими вещами, нужно миллиона два минимум на счету, — подчеркнулон.

Как пишет издание, в апреле нынешнего года ключевая ставка Центробанка составляет 7,5%, и если этот показатель сохранится до конца года, то владельцам счетов с 1 млн рублей с такой же ставкой или ниже ничего платить не придется. Необлагаемая налогом сумма составит 75 тысяч рублей.

Кроме того, в России действует прогрессивная шкала НДФЛ, и если гражданин, помимо процентов от вклада, имеет зарплату или доход от сдачи в аренду движимого или недвижимого имущества, получая за год более 5 млн рублей, ставка подоходного налога увеличивается с 13 до 15%.

Рассчитывать самостоятельно размер налога с процентов на депозиты не нужно, поскольку налоговая служба в конце текущего года после получения данных от банков направит уведомление об уплате налога до 1 декабря 2024 года, сообщает издание.

Ранее финансовый эксперт Ирина Радченко рассказала, что из-за ослабления рубля в 2023 году россияне начали вкладывать средства в недвижимость. Она стала для людей объектом инвестиций в надежде сохранить деньги.

Ссылка на новость ›