Малиновое дерево Таруса: полная инструкция по выращиванию, плюсы и минусы сорта, фото.

10K прочитали

Про штамбовые сорта малины слышали далеко не все садоводы. Внешне такие растения немного отличаются от привычных кустов и имеют свои особенности выращивания. Одним из самых известных сортов малиновых деревьев является Таруса.

Характеристика и описание сорта малины Таруса.


Таруса выращивается на российских огородах уже почти 30 лет. Несмотря на солидный возраст, сорт до сих пор пользуется популярностью

Про штамбовые сорта малины слышали далеко не все садоводы. Внешне такие растения немного отличаются от привычных кустов и имеют свои особенности выращивания.

Немного истории.

Малиновое дерево было выведено известным советским селекционером В. В. Кичиной в 1987 году при помощи скрещивания крупноплодных шотландских сортов и выносливых российских. В результате получилась высокоурожайная малина с необычно прочными побегами.

На дачных участках Таруса появилась уже в 1993году.

Внешний вид растения.

Штамбовая малина обладает прочным прямостоячим стеблем, который не нуждается в опоре. Толщина основного побега составляет около двух сантиметром, боковых – до полутора. Молодые растения дают мало корневой поросли, но в последующие годы малинник, оставленный без контроля, может сильно разрастись.

Про штамбовые сорта малины слышали далеко не все садоводы. Внешне такие растения немного отличаются от привычных кустов и имеют свои особенности выращивания.-2

В высоту Таруса достигает 1,5 м. Боковые ветки отходят лишь от верхних двух третей стебля и растут вертикально – крона получается довольно компактной. В высоту Таруса достигает 1,5 м. Боковые ветки отходят лишь от верхних двух третей стебля и растут вертикально – крона получается довольно компактной.

Описание ягод, урожайность
Таруса выделяется среди прочих сортов великолепной урожайностью, но созревает довольно поздно. Первый урожай собирают только в конце июля или в начале августа.
Плодоносит Таруса один раз в год. Как и у прочих не ремонтных сортов, ягоды образуются на двухлетних побегах.

В период созревания ветки Тарусы оказываются усыпаны ягодами насыщенного красного цвета. С одного куста за сезон получают до четырех килограммов плодов.

Одни из самых крупных ягод среди малины именно у Тарусы. Масса одной ягоды может достигать 20 г (в среднем 10–15 г), а длина – 7 см. Типичной особенностью сорта является неправильная форма плодов, которые часто вырастают кривыми или срастаются друг с другом.

Про штамбовые сорта малины слышали далеко не все садоводы. Внешне такие растения немного отличаются от привычных кустов и имеют свои особенности выращивания.-3

Малина обладает необычным вкусом с выраженной кислинкой, а также довольно плотной мякотью.

Из-за недостаточно сочной и сладкой мякоти Таруса считается малиной «на любителя». Зато собранный урожай хорошо хранится – плоды часто перерабатывают на варенье и джемы.

Достоинства и недостатки Тарусы.
Особенности Тарусы типичны для штамбовых сортов. По нескольким показателям малиновые деревья превосходят кустарниковые формы, за что и ценятся дачниками.
Плюсы сорта:
+ Высокая урожайность ;

+ Крупноплодность;

+ Отсутствие шипов на побегах;

+ Достаточно простой уход;

+ Толерантность к болезням и вредителям;

Имеются у Тарусы и недостатки, которые ограничивают распространение высокопродуктивного сорта.

Минусы малинового дерева Таруса:
- специфический вкус ягод;

- слабовыраженный запах плодов;

- низкая морозостойкость;

Сорт не выращивают в северных регионах с холодными зимами. Прямостоячие побеги плохо пригибаются к земле, отчего Таруса вымерзает в суровом климате.

Особенности выращивания штамбовой малины

В целом, посадка и уход за кустовой и штамбовой малиной похожи, но имеются в агротехнике двух разновидностей и свои особенности. Основное различие заключается в обрезке и формирование кроны.

Выбор места для посадки.

Малину всегда стараются размещать на возвышенностях, которые весной раньше просыхают и прогреваются. Не допускается близкое (выше 1,5 м) залегание грунтовых вод и высадка саженцев в затененных местах. Почва в малиннике должна быть рыхлой, загодя удобренной органикой.

Про штамбовые сорта малины слышали далеко не все садоводы. Внешне такие растения немного отличаются от привычных кустов и имеют свои особенности выращивания.-4

Не стоит закладывать малинник на открытом ветрам участке, а также поблизости от деревьев или других кустарников. Влаголюбивая культура будет страдать от недостатка влаги рядом с растениями, обладающими мощной корневой системой. Корни самой малины располагаются относительно близко к поверхности.
(Малина предпочитает нейтральные или слабокислые почвы.)

Посадка.
Перед посадкой почву под малиной тщательно перекапывают, избавляясь от комьев земли и корней сорняков. Может потребоваться внесение перегноя, извести или древесной золы для улучшения качества почвы.

Весенняя посадка проводится в максимально ранние сроки, как только прогревается земля. Осенью саженцы, наоборот, стараются переместить на участок как можно позже, чтобы побеги не тронулись в рост. Обычно высадка приходится на середину осени.

(Сажать малину допускается и весной, и осенью.)

Для саженцев заранее готовят ямы глубиной не менее 40 см, длиной и шириной – по 50. Расстояние между растениями в ряду должно составлять около 0,5 м, междурядий – 0,4 м. На дно каждой ямы рекомендуется положить дренаж из толстых веток.

Когда яму заполняют грунтом, к почве добавляют полстакана древесной золы. Весной нужно дополнительно внести азотное удобрение.

👍Перед посадкой нижнюю часть саженца желательно обработать стимулятором корне образования.

Саженцы размещают в ямах, засыпают грунтом по корневые шейки и обильно поливают. Чтобы укоренение произошло скорее, надземные побеги обрезают до высоты 30–40 см. Затем малинник рекомендуется замульчировать перегноем или торфом и притенить на следующие 7 дней.

Полив и подкормка.
Малина любит влагу – в жару малинник требуется поливать регулярно. Для удобства можно специально выкопать по небольшой канавке в междурядьях. Пролитую водой борозду затем всякий раз накрывают мульчей, чтобы предотвратить испарение.

Подкормки Тарусы проводят по стандартной для малины схеме:

1 Первый раз требуется внести комплексное удобрение рано весной.
2 Перед бутонизацией используют фосфорно-калийный состав.
3 После сбора урожая малинник снова подкармливают фосфором и калием.
4 Перед самым наступлением холодов вносят перегной.

(На малине рекомендуется обязательно использовать органические подкормки раз в год или два.)


Обрезка, формирование и подвязка малинового дерева.

Обрезка – важнейшее мероприятие для получения аккуратного малинового дерева. Правильное формирование даст растению возможность нарастить больше продуктивных веточек и активнее плодоносить.

Штамбовые сорта малины формируют по методу двойной обрезки.

Правила обрезки:

1) В первый год в самом конце весны верхушку растения укорачивают на 5–10 см для стимулирования ветвления.
2) Рано весной боковые побеги двухлетней малины обрезают на 10–15 см.
3) Каждый год сразу после сбора урожая завершившие плодоношение побеги обрезают у основания.
4) На взрослых растениях в середине или конце весны проводят прореживающую обрезку. Наибольшая продуктивность наблюдается у малины с 6–7 плодоносящими побегами.


Высокорослые растения иногда сломаются при сильных порывах ветра и даже под тяжестью созревающих ягод. Штамбовую малину требуется защищать от сквозняков, иначе без привязывания к шпалере все обойтись все же не удастся.

Подготовка к зиме
Зима – опасное время для малиновых деревьев – побеги и почки возобновления нередко вымерзают в холодное время года. Лучше сорт всего Таруса показывает себя в Краснодарском крае или Крыму, где климат мягкий.

Уже в начале осени побеги начинают постепенно пригибать к земле. Под слоем снега Таруса зимует без проблем, но в малоснежные зимы желательно защитить растения агроволокном, лапником, сухими листьями. Если пригнуть малину невозможно, стебель укрывают слоем мульчи как можно выше, а затем проводят снегозадержание.

Перед самым наступлением холодов с малины требуется удалить не опавшие листья.

Про штамбовые сорта малины слышали далеко не все садоводы. Внешне такие растения немного отличаются от привычных кустов и имеют свои особенности выращивания.-5

Размножение сорта Таруса
Размножить малиновое дерево можно теми же способами, что и кустовые формы. Получают саженцы сорта Таруса из черенков и корневой поросли.

Способы размножения:
1) Зелеными черенками. Черенки заготавливают в конце весны, нарезая побеги на фрагменты длиной около 10 см. Укореняют черенки после замачивания в растворе стимулятора корнеобразования.
2) Одревесневшими черенками. Поздней осенью заготавливают одревесневшие побеги первого года. Хранят посадочный материал при небольшой отрицательной температуре в слегка увлажненном песке. Укореняют фрагменты длиной до 12 см уже после наступления тепла.
3) Корневой порослью. Выкапывают и отделяют саженцы в конце лета.

( Заготавливают черенки стандартным способом: нарезают побеги острым инструментом, делая нижний срез наклонным. На каждом фрагменте должно находиться не менее двух живых почек.

Обычно проблем с размножением Тарусы не возникает. Саженцы и черенки малины хорошо приживаются.

Болезни и вредители малины.
Малина Таруса практически не теряет урожайности даже при заражении болезнями и вредными насекомыми. Однако встречаются на Тарусе все типичные для малины вредители и заболевания.

Распространенные болезни малины:

1) Антракноз. Проявляется в виде глубоких язвочек, напоминающих вмятины, на побегах. На листьях и плодах образуются пятна.
2) Пурпуровая пятнистость. Поражается стебли, на которых возникают красноватые пятна, постепенно окольцовывающие побег.
3) Корневой рак. Растения выглядят угнетенными, а при выкопке на корнях видны уродливые наросты.
4) Корневая гниль. Листья увядают, а ткани в области основания стебля темнеют.
5) Вертициллезное увядание. Листва желтеет и стремительно засыхает.
6) Курчавость. Листья мельчают, становятся морщинистыми, приобретают бронзовый оттенок. Плоды теряют сладость и также уменьшаются в размере.

( Для здоровья малины особенно важна правильная почва. Чаще всего болеют растения на тяжелых, кислых субстратах.)

При обнаружении в малиннике рака и вертициллеза придется раскорчевывать кусты и переносить посадки на новое место. С большинством других заболеваний малины борются химическими препаратами.

Вредители малины:
√Тли;

√ Клопы зелёные;

√ Долгоносики;

√ Паутинные клещи;

√ галлицы (малинные комарики);

√ малинная стеблевая муха.
( Обычно с вредителями удается справиться народными способами, например, периодически опрыскивая сад настоем золы. В период до цветения и после сбора ягод можно применять химические препараты: Антиклещ, Биокилл и др.)

Таруса – сорт, который стоит попробовать вырастить всем садоводам. Только испытав малиновое дерево самостоятельно, можно сделать выводы о том, насколько Таруса подходит именно вам.
Спасибо за прочтения надеюсь вы взяли из этой статьи себе что то новое и полезное.
Не забудьте пожалуйста поставить лайк 👍и подписаться на мой канал..