20 килограммов сосисок! Столько в среднем съедает за год каждый россиянин. Многие считают: есть этот полуфабрикат в больших количествах вредно для здоровья. Но эксперты уверяют: сосиски могут быть полезными! Калий и магний, которые содержатся в мясе, укрепляют сердечную мышцу, фосфор и кальций – помогают костям стать еще более прочными, а витамины группы В благотворно влияют на нервную систему.
Но есть одно «но» - сосиски должны быть натуральными! Шеф-повар Евгений Мещеряков предупреждает: "В полезных сосисках не должно быть каппа-каррагинана, красителей, улучшителей, ароматизаторов и так далее. И никакого растительного белка или растительных волокон".
В сосисках, сделанных по ГОСТу, вообще - только мясо, яйца, молоко и специи. Но все ли производители соблюдают рецептуру? Мы решили проверить три образца. На всех стоит «гостовская» маркировка. Но цены на полуфабрикат заметно отличаются.
1) Сосиски сливочные "Великолукский мясокомбинат" 330г - 188 руб.
2) Сосиски сливочные "Мираторг" 400г - 256 руб.
3) Сосиски молочные "Ближние горки" 500г - 550 руб.
Первое, что делаем, изучаем состав. В самых дешевых сосисках есть нежелательный компонент.
В больших количествах стабилизатор Е450 может вызвать проблемы с суставами и желудком. Но запомнить названия всех вредных добавок сложно. Узнать сколько в сосисках химии, можно и еще одним способом. Посмотреть на срок годности продукта.
💡Сосиски из качественных продуктов долго не хранятся! Не более 15-ти суток, то есть полмесяца.
Еще один важный нюанс – оболочка! Считается, что натуральная лучше целлюлозной или полиамидной.
Но чтобы узнать больше о качестве сосисок, их надо приготовить!
1️⃣ТЕСТ: ВАРИМ
Для чистоты эксперимента одновременно отварим по 2 штуки каждого образца - в оболочке и без. Хороший продукт сохранит форму и цвет.
А вот самая дешевая сосиска поменяла цвет: стала не розовой, а бледно-серой. Нестабильный окрас - признак дешёвого красителя.
2️⃣ТЕСТ: БУЛЬОН
Теперь осмотрим бульон. Там, где варили бюджетный образец, вода пожелтела.
Бульон от сосисок средней ценовой категории стал мутным. Это хороший признак. Значит, в продукте много белка.
А вот дорогие сосиски нашего эксперта разочаровали! После варки в воде появились жирные пятна. Так быть не должно.
Бульон помутнел только в одном образце. Но неужели в остальных сосисках совсем нет мяса?
3️⃣ТЕСТ: В ПОИСКАХ МЯСА
Чтобы ответить на этот вопрос, мы мелко нарежем наши полуфабрикаты...
... и опустим их в воду. Если сосиски тонут - значит, мясные. А если всплывут - значит, в них много сои!
Растительного белка в сосисках нет, но сколько в них мяса? Узнать ответ на этот вопрос тоже довольно просто.
4️⃣ТЕСТ: МЯСО - СКОЛЬКО В ГРАММАХ
На этот раз мы погрузили сосиски в горячую воду. И добавили к ним обычную соду и медный купорос:
Под воздействием этих веществ животный белок сворачивается. Чем больше пены будет в воде, тем больше в сосисках мяса! У второго и третьего образцов пены много. А вот из чего сделали дешевые сосиски - остается только догадываться.
5️⃣ТЕСТ: ПОСТОРОННИЕ ДОБАВКИ
Напоследок проверим, есть ли в сосисках еще один компонент - каррагинан. Этот консервант задерживает воду и увеличивает вес продукта. В мясных полуфабрикатах, сделанных по ГОСТу, его быть не должно. Но многие производители закрывают глаза и на это правило. Проведем эксперимент: отправим наши образцы в микроволновку. Если сосиска сморщится или вздуется - это плохой знак.
При этом второй образец себя чувствует вполне уверенно - сосиска ровная и не вздутая. Мы сняли с нее натуральную оболочку, и это никак не нарушило её целостности.
Получается, высокая цена не гарантирует натуральный состав продукта. Но и самые дешевые сосиски брать не стоит. Мяса в них нет. Зато хватает красителей и консервантов. Лучшими стали сосиски средней ценовой категории. В натуральной оболочке.
PS: Кстати, если вы захотите развлечь своих детей - надрежьте сосиски по бокам крест накрест. А после - поджарьте на сковородке. Тогда они превратятся в кальмаров. Хотя можете сказать детям, что это осьминоги. Им такое блюдо точно понравится.
Посмотреть сюжет целиком можно тут 👇🏻
Герой этого выпуска - шеф-повар Евгений Мещеряков. Бренд-шеф бара Dry&Wet, в разные годы работал в ресторанах «Белуга», «Блок», «Siberia», «La Ferme», су-шеф «Кофемании», шеф-повар «Гранд Кафе Dr. Живаго», специализируется на рыбе и морепродуктах.
https://www.instagram.com/chef_mescheryakov
А полный выпуск "Самой полезной программы" вы можете найти тут: