Найти в Дзене
Владимир Щеглов

Как выбрать сосиски?

20 килограммов сосисок! Столько в среднем съедает за год каждый россиянин. Многие считают: есть этот полуфабрикат в больших количествах вредно для здоровья. Но эксперты уверяют: сосиски могут быть полезными! Калий и магний, которые содержатся в мясе, укрепляют сердечную мышцу, фосфор и кальций – помогают костям стать еще более прочными, а витамины группы В благотворно влияют на нервную систему. Но есть одно «но» - сосиски должны быть натуральными! Шеф-повар Евгений Мещеряков предупреждает: "В полезных сосисках не должно быть каппа-каррагинана, красителей, улучшителей, ароматизаторов и так далее. И никакого растительного белка или растительных волокон". В сосисках, сделанных по ГОСТу, вообще - только мясо, яйца, молоко и специи. Но все ли производители соблюдают рецептуру? Мы решили проверить три образца. На всех стоит «гостовская» маркировка. Но цены на полуфабрикат заметно отличаются. 1) Сосиски сливочные "Великолукский мясокомбинат" 330г - 188 руб. 2) Сосиски сливочные "Мираторг" 400

20 килограммов сосисок! Столько в среднем съедает за год каждый россиянин. Многие считают: есть этот полуфабрикат в больших количествах вредно для здоровья. Но эксперты уверяют: сосиски могут быть полезными! Калий и магний, которые содержатся в мясе, укрепляют сердечную мышцу, фосфор и кальций – помогают костям стать еще более прочными, а витамины группы В благотворно влияют на нервную систему.

K, Mg, P, Ca, витамины группы В - это все есть в сосисках
K, Mg, P, Ca, витамины группы В - это все есть в сосисках

Но есть одно «но» - сосиски должны быть натуральными! Шеф-повар Евгений Мещеряков предупреждает: "В полезных сосисках не должно быть каппа-каррагинана, красителей, улучшителей, ароматизаторов и так далее. И никакого растительного белка или растительных волокон".

Шеф-повар Евгений Мещеряков знает о сосисках всё
Шеф-повар Евгений Мещеряков знает о сосисках всё

В сосисках, сделанных по ГОСТу, вообще - только мясо, яйца, молоко и специи. Но все ли производители соблюдают рецептуру? Мы решили проверить три образца. На всех стоит «гостовская» маркировка. Но цены на полуфабрикат заметно отличаются.

Образцы для испытаний
Образцы для испытаний

1) Сосиски сливочные "Великолукский мясокомбинат" 330г - 188 руб.

2) Сосиски сливочные "Мираторг" 400г - 256 руб.

3) Сосиски молочные "Ближние горки" 500г - 550 руб.

Первое, что делаем, изучаем состав. В самых дешевых сосисках есть нежелательный компонент.

Евгений Мещеряков обнаружил в дешевых сосисках "е-шку"
Евгений Мещеряков обнаружил в дешевых сосисках "е-шку"

В больших количествах стабилизатор Е450 может вызвать проблемы с суставами и желудком. Но запомнить названия всех вредных добавок сложно. Узнать сколько в сосисках химии, можно и еще одним способом. Посмотреть на срок годности продукта.

💡Сосиски из качественных продуктов долго не хранятся! Не более 15-ти суток, то есть полмесяца.

Еще один важный нюанс – оболочка! Считается, что натуральная лучше целлюлозной или полиамидной.

Евгений объясняет: "Неприятно есть то, что упаковали в пластик. Поскорее хочется очистить"
Евгений объясняет: "Неприятно есть то, что упаковали в пластик. Поскорее хочется очистить"

Но чтобы узнать больше о качестве сосисок, их надо приготовить!

1️⃣ТЕСТ: ВАРИМ

Для чистоты эксперимента одновременно отварим по 2 штуки каждого образца - в оболочке и без. Хороший продукт сохранит форму и цвет.

Первый образец не изменился
Первый образец не изменился

Третий образец также - почти без изменений
Третий образец также - почти без изменений

А вот самая дешевая сосиска поменяла цвет: стала не розовой, а бледно-серой. Нестабильный окрас - признак дешёвого красителя.

Сравните: слева сосиска свежая, справа - вареная
Сравните: слева сосиска свежая, справа - вареная

2️⃣ТЕСТ: БУЛЬОН

Теперь осмотрим бульон. Там, где варили бюджетный образец, вода пожелтела.

Желтая вода - признак того, что краситель - в пластике и краситель - в изделии
Желтая вода - признак того, что краситель - в пластике и краситель - в изделии

Бульон от сосисок средней ценовой категории стал мутным. Это хороший признак. Значит, в продукте много белка.

Это единственный образец, у которого появились белковые пенки - это говорит о том, что в сосисках есть натуральное сырьё
Это единственный образец, у которого появились белковые пенки - это говорит о том, что в сосисках есть натуральное сырьё

А вот дорогие сосиски нашего эксперта разочаровали! После варки в воде появились жирные пятна. Так быть не должно.

В третьем бульоне мы обнаружили жир, скорее всего потому, что это сосиски "молочные"
В третьем бульоне мы обнаружили жир, скорее всего потому, что это сосиски "молочные"

Бульон помутнел только в одном образце. Но неужели в остальных сосисках совсем нет мяса?

3️⃣ТЕСТ: В ПОИСКАХ МЯСА

Чтобы ответить на этот вопрос, мы мелко нарежем наши полуфабрикаты...

-12

... и опустим их в воду. Если сосиски тонут - значит, мясные. А если всплывут - значит, в них много сои!

Все сосиски на дне. И это хорошо!
Все сосиски на дне. И это хорошо!

Растительного белка в сосисках нет, но сколько в них мяса? Узнать ответ на этот вопрос тоже довольно просто.

4️⃣ТЕСТ: МЯСО - СКОЛЬКО В ГРАММАХ

На этот раз мы погрузили сосиски в горячую воду. И добавили к ним обычную соду и медный купорос:

Гидрокарбонат натрия NaHCO₃ и сульфат меди CuSO₄
Гидрокарбонат натрия NaHCO₃ и сульфат меди CuSO₄

Под воздействием этих веществ животный белок сворачивается. Чем больше пены будет в воде, тем больше в сосисках мяса! У второго и третьего образцов пены много. А вот из чего сделали дешевые сосиски - остается только догадываться.

Евгений объясняет ведущему "Самой полезной программы" Владимиру Щеглову, что в первом образце почти нет мяса, потому что слой пленки тонкий. Он больше зернится в хлопья, нежели чем собирается в осадок
Евгений объясняет ведущему "Самой полезной программы" Владимиру Щеглову, что в первом образце почти нет мяса, потому что слой пленки тонкий. Он больше зернится в хлопья, нежели чем собирается в осадок

5️⃣ТЕСТ: ПОСТОРОННИЕ ДОБАВКИ

Напоследок проверим, есть ли в сосисках еще один компонент - каррагинан. Этот консервант задерживает воду и увеличивает вес продукта. В мясных полуфабрикатах, сделанных по ГОСТу, его быть не должно. Но многие производители закрывают глаза и на это правило. Проведем эксперимент: отправим наши образцы в микроволновку. Если сосиска сморщится или вздуется - это плохой знак.

Смотрите, как расколбасило первую и третью сосиску!
Смотрите, как расколбасило первую и третью сосиску!

При этом второй образец себя чувствует вполне уверенно - сосиска ровная и не вздутая. Мы сняли с нее натуральную оболочку, и это никак не нарушило её целостности.

Владимир и Евгений шокированы результатом
Владимир и Евгений шокированы результатом

Получается, высокая цена не гарантирует натуральный состав продукта. Но и самые дешевые сосиски брать не стоит. Мяса в них нет. Зато хватает красителей и консервантов. Лучшими стали сосиски средней ценовой категории. В натуральной оболочке.

PS: Кстати, если вы захотите развлечь своих детей - надрежьте сосиски по бокам крест накрест. А после - поджарьте на сковородке. Тогда они превратятся в кальмаров. Хотя можете сказать детям, что это осьминоги. Им такое блюдо точно понравится.

"Осьминоги" из сосисок в исполнении Евгения Грёзина (https://moreprodukt.info/kalmary/osminogi-iz-sosisok)
"Осьминоги" из сосисок в исполнении Евгения Грёзина (https://moreprodukt.info/kalmary/osminogi-iz-sosisok)

Посмотреть сюжет целиком можно тут 👇🏻

Герой этого выпуска - шеф-повар Евгений Мещеряков. Бренд-шеф бара Dry&Wet, в разные годы работал в ресторанах «Белуга», «Блок», «Siberia», «La Ferme», су-шеф «Кофемании», шеф-повар «Гранд Кафе Dr. Живаго», специализируется на рыбе и морепродуктах.

Евгений Мещеряков

https://www.instagram.com/chef_mescheryakov

А полный выпуск "Самой полезной программы" вы можете найти тут:

Самая полезная программа — Как выбрать алкотестер (04.02.2023) - смотреть онлайн в хорошем качестве на РЕН ТВ