Инга с Оксаной случайно встретились на детской площадке. Инга пришла в парк с внучкой. Девочке исполнилось три года, скоро в детский сад, а малышка постоянно болеет. Кто еще поможет родителям, конечно же, бабушка. Хорошо, что Инга работает посменно, а то дочке, хоть увольняйся! Какой же работодатель потерпит, чтобы его сотрудник каждую неделю на больничный ходил. Так и чередовались. Если Инга не на смене, то с Викулей сидит дед Андрей. Потом меняются.
Сегодня Вике стало получше, по крайней мере, температуры нет, а погода – замечательная, поэтому Инга и решилась на прогулку.
Женщина так увлеклась игрой с внучкой, что вначале даже не услышала, что ее кто-то окликнул:
- Ой, привет! Тебя и не узнать!
Инга подняла глаза. Надо же, Оксанка, ее одноклассница, и тоже с малышом.
- Привет! Я тебя тоже не сразу узнала. Выглядишь хорошо.
Что правда, то правда. В школе Оксана была этакой пышечкой, а сейчас похудела-постройнела, никто больше тридцати пяти и не даст. А ведь Инга прекрасно знала, что в следующем году им с Ксюхой по полтиннику стукнет.
- Тоже с внуком? – спросила.
- Матвей, иди в песочницу, поиграй! – скомандовала Оксана мальчишке, на вид которому было примерно лет пять-шесть, а потом вновь повернулась к однокласснице и спокойно произнесла, - нет, это племянник, а у меня детей нет.
- Ты извини, - почему-то смутилась Инга.
- Да ничего страшного, я уже привыкла. А у тебя это, наверное, внучка? – Оксана, приняв извинения продолжила беседу.
- Да, Наташина дочка. Дочку мою Наташей зовут, а внучку – Викой, - принялась объяснять Инга.
Потом после коротких воспоминаний об одноклассниках – кто гед живет, кем работает и как давно кто кого видел, Оксана, как бы невзначай, начала рассказ о себе.
- Я ведь уже тридцать лет замужем, и с мужем живем душа в душу. Хотя многие бездетные пары на нашем месте давно бы разбежались.
Оксана выскочила замуж за Игоря, едва ей исполнилось восемнадцать. Уж больно боялась не успеть, опоздать с замужеством. Игорь – ровесник, ему еще в армии служить, а они вдруг жениться надумали. Забеременела почти сразу, а жениху повестку как раз принесли.
- Вот и подумали, - продолжила Оксана, - зачем нам ребенок так рано нужен. Я рожу, Игорек в казарме на два года. Это значит, что наш ребенок без отца вырастет? Молодые же мы еще, успеем. В общем, от ребенка избавилась. Мужа в армию проводила и стала его верно ждать. И дождалась ведь, видимо, сильно любила. Люблю то есть.
Год проходит, два, а детей у пары больше не получается. Всех врачей обошли, даже в Москву на консультацию ездили. В общем, тот первый аборт Оксане боком и вышел.
- Когда о своем диагнозе узнала, честно предложила мужу расстаться. Зачем, мол, тебе такая жена, что родить не сможет. А он обнял меня и заявил, что его вина тоже в этом есть. Ведь поддержал меня тогда насчет решения избавиться от ребенка.
Оксана с Игорем прожили вместе почти десять лет. А потом женщина почувствовала, что все-таки мужу нужен малыш. У больно он на всех детей заглядывался. Мимо детской площадки с ним спокойно пройти нельзя было.
- А Игорек-то мой из многодетной семьи. У него двое старших сестер, и столько же младших. Они, естественно, все замуж повыскакивали, ребятишек нарожали. Вот тут-то мы с Игорем душеньку и отвели. Почти со всеми племянниками выводились, вынянчились. В выходные особенно, так у нас и вовсе полный дом ребятни. Я же повар-кондитер по первому образованию, а готовить особо не для кого было. А тут только и знай – пироги пеки да супы вари, с такой-то оравой!
Но чужие дети и есть чужие. Вроде родные по крови, да все равно не то. Но, видимо, бог все же решил внести свои коррективы и все же сделать так, чтобы Игорь с Оксаной в полной мере ощутили на себе все прелести и тяготы родительства. Самая младшая сестра Игоря Вера, бедняжка, скончалась в родах, произведя на свет мальчика. Отец, конечно, сперва взял на себя все заботы о сыне, но потом, едва оправившись от горя, снова женился, а новой жене ребенок оказался не нужен.
- Вот так мы и стали родителями Матвейки. Страшно до жути было, к тому же возраст, а мальчишку еще растить да растить. Он нас мама и папа называет, потому что совсем маленький еще. Но когда подрастет, решили, ничего от него не скрывать. Была у него мама и папа родной есть. Так что всю правду расскажем. Но позже.
Потом Оксана спохватилась, вспомнив, что Матвейку еще нужно на кружок вести, потом обедать, в общем, дел невпроворот.
- Ты, это, не теряйся, - женщины обменялись номерами телефонов.
Вот, правда, Инга не уверена, что одноклассница когда-нибудь позвонит. Хотя кто знает, может быть, совет какой-то попросит по воспитанию ребенка, все-таки Инга опытная мама и бабушка. Да это и неважно, самое главное, чтобы все в этой семье было хорошо.
Спасибо, что прочитали. Поддержите канал лайками и подпиской.