Найти тему
Поэзия в мундире

Из университета на Кавказ

Что мы все о гусарах, да о гусарах. Как будто для того, чтобы быть остроумным балагуром обязательно надо звенеть шпорами. Как там говорил Скалозуб:

«А в первой армии когда отстали? В чем?»

Нет, на этот раз мы не о талиях и мундирах. А о том, что и армейский офицер вовсе не обязательно выглядел в обществе Скалозубом. И наш сегодняшний герой тому яркое подтверждение.

Александр Николаевич Аммосов (1823-1866) родился в семье петербургского военного инженера. Отец его, Николай Александрович Аммосов, прославился не военною службой, а рядом технических изобретений. С помощью его изобретения – аммосовских печей – отапливался Зимний дворец. С его именем связана и особая узорчатая – аммосовская – сталь.

Александр Аммосов, в отличие от отца, начинал свою карьеру вдали от военной службы. В 1845 году он окончил Санкт-Петербургский университет. Казалось перед ним открывалось широкое поле возможностей. Но не таковы были люди 1840-х. Возможности они нередко презирали, а пути выбирали весьма извилистые.

Выпускник университета поступил в Люблинский егерский полк. Ну и что. Грибоедов вот тоже в университете учился, а стал гусаром. Но Грибоедова в гусары привел патриотический порыв 1812 года. А Аммосов отправился на многолетнюю затяжную военную компанию на Кавказе.

Форма Люблинского полка . На погонах обозначена еще 18 дивизия.
Форма Люблинского полка . На погонах обозначена еще 18 дивизия.

Впрочем, в романтике Кавказской войне отказать было нельзя. Русская читающая публика восторгалась кавказскими повестями А. Бестужева и кавказскими стихами М.Ю. Лермонтова. Правда, внимание ее приковывали не успехи и поражения русских войск, а нравы вольнолюбивых горцев.

Мы не знаем достоверно, что увлекло младшего Аммосова – жажда подвигов или кавказская экзотика. Но выбор был сделан и Александр стал военным. Полк, в который он поступил юнкером был довольно молод. Он был сформирован в 1831 году и к 1845 году входил в 15 дивизию 5-го пехотного корпуса.

Опять вспомним Скалозуба:

Бывает, моего счастливее везет,

У нас в пятнадцатой дивизии, не дале,

Об нашем хоть сказать бригадном генерале.

Совпадение занятное, но всего лишь совпадение. С везением у Аммосова было не очень. Уже в первый год службы он был тяжело ранен в голову. Но в отставку не подал и больше 15 лет посвятил военной службе.

А.Н.Аммосов
А.Н.Аммосов

В 1849 году А. Аммосов участвовал в походе русских войск в Венгрию, в 1853-1854 гг. в сражениях Крымской войны на Дунае и в Севастополе. Был адъютантом при дежурном генерале Главного штаба (1857) и при главнокомандующем Первой армии. (1861). Храбрость его была отмечена наградами и золотым оружием.

Фрачный знак награжденного золотым оружием
Фрачный знак награжденного золотым оружием

Лишь в 1863 году он оставил военную службу в чине полковника. Но в гражданской службе в качестве управляющего Волынской палатой государственных имуществ был недолго. Здоровье его пошатнулось и в 1866 г. Александр Амосов скончался «от последствий ран»

Но заметной фигурой сделали Аммосова не военные подвиги, а стихотворный и юмористический талант. Печатался он редко, зато часто оставлял свои опусы в альбомах барышен, а его афоризмы и анекдоты быстро «уходили в народ». Поэтому современные публикации его произведений часто сопровождаются оговорками о «возможном авторстве». О них поподробнее расскажем в следующий раз