1,2K подписчиков

Холодно – горячо: совместное прошлое России и Финляндии в Карелии

1,2K прочитали

Россию и Финляндию связывают общая граница, экономические связи, климат в северных районах – и прошлое, которое началось еще до образования государственности на этих территориях. На протяжении многих лет финны и русские жили по соседству, и Карелия, владение сразу двух стран, объединяла их интересы. Большая история российско-финляндских отношений – в нашем тексте-хронологии.

Россию и Финляндию связывают общая граница, экономические связи, климат в северных районах – и прошлое, которое началось еще до образования государственности на этих территориях.

Две Карелии

Республика Карелия – это приграничный регион, пути из которого ведут к российским столицам, в Западную Европу, Балтику, в южные и северные моря. В ней традиционно проживает русское население (около 86%, согласно переписи 2020 года), второе место по численности занимают карелы (7,6%), а когда-то живших здесь финнов – меньше одного процента. На карте мира есть еще две Карелии – Южная и Северная, регионы Финляндии. Карелов там почти нет – большинство из них растворились в финском народе.

Россию и Финляндию связывают общая граница, экономические связи, климат в северных районах – и прошлое, которое началось еще до образования государственности на этих территориях.-2

Карелия – земля со сложной историей, память о которой стараются сохранить и в Финляндии, и в России. Общество «Финляндия–Россия» и Институт Финляндии в Санкт-Петербурге до 2022 года создавали условия для совместных исследований, проектов, культурного обмена. На Всемирном конгрессе финно-угорских народов и Российско-Финляндском культурном форуме страны формируют образы общего прошлого, а Союз карельского народа сохраняет национальную культуру, опираясь на веками сложившуюся традицию.

Откуда взялись карелы

Еще до возникновения Древнерусского государства, примерно с первого тысячелетия до нашей эры на территориях неподалеку от Ладожского и Онежского озер жили разрозненные прибалтийско-финские племена. Одно из племен, корела, со временем обосновалось в этих местах, расселилось по территории Карельского перешейка и побережью Балтийского моря, где соседствовало с племенами лопарей, ями, чуди, веси.

Россию и Финляндию связывают общая граница, экономические связи, климат в северных районах – и прошлое, которое началось еще до образования государственности на этих территориях.-3

В XI веке южнее их поселений крепла и развивалась Новгородская земля, сам Новгород стал крупным торговым городом, способным облагать данью соседние территории. Корела и другие северные племена оказались под влиянием восточных славян. Летопись говорит, что Корельская земля в Приладожье находилась в составе Руси уже в 1149 году.

Место противостояния Востока и Запада

В середине XII века Швеция захватила часть побережья Финского залива, принадлежавшую Руси. Тогда для земли корелы началась тяжелая многовековая борьба – именно ей, пограничной территории, приходилось принимать на себя удары противника. После поражения в Невской битве шведы не оставляли попыток закрепиться на «восточной земле» – они строили крепости и замки, а новгородцы и корела их уничтожали. Отношения между государствами улучшились только когда в 1323 году был подписан договор, устанавливающий границы. По западную их сторону в составе Шведского королевства стал формироваться финский народ (из племен сумь, ямь и части корелы), а по восточную – карельский народ (в него вошли большая часть корелы). Так будущая Карелия разделилась на две части – финскую и российскую.

Россию и Финляндию связывают общая граница, экономические связи, климат в северных районах – и прошлое, которое началось еще до образования государственности на этих территориях.-4

Дальше шли века, когда земля корел то переходила во владении Руси, то возвращалась Швеции. Крепость Корела — сейчас это Приозерск, — уходила из владения во время Ливонской войны, а затем возвращалась уже при Иване Грозном. Корелы, как правило, уходили в леса, бежали вглубь страны. Так, в 1617 году Корельский уезд снова перешел Швеции, но произошло то, чего шведы не ожидали: корела начало «великое переселение». Люди, не желая быть подчиненными, оставляли дома, быт, все, что создавалось многими поколениями, и уезжали на новые места, которые Русское царство им отводило. Шведские власти на оставленных территориях селили финнов.

Петр I в ходе Северной войны вернул выход к Балтийскому морю, и юго-западная часть Карелии снова вошла в состав России, стала Олонецкой областью.

Как Карелия пришла к Финляндии

Швеция не могла смириться с военным поражением и в XVIII веке еще дважды пыталась восстановить прежние границы. С окончанием последней русско-шведской войны в 1809 году к России перешла вся Финляндия.

Россию и Финляндию связывают общая граница, экономические связи, климат в северных районах – и прошлое, которое началось еще до образования государственности на этих территориях.-5

Александр I даровал местному населению столько прав и свобод, сколько не было в других частях государства, а еще пообещал сохранить веру, язык, устоявшиеся традиции. В 1812 году император присоединил к Великому княжеству Финляндскому «старую Финляндию» – Ка­рель­ский пе­ре­ше­ек с Вы­бор­гом и северное При­ла­до­жье. Родственные финно-угорские народы стали жить вместе по одним правилам. Княжеством управляли местные власти по старым законам, собираемые налоги шли на собственные нужды, российское правительство строило новую столицу в Хельсинки, образ которого создавали по примеру Санкт-Петербурга.

В 1869 году в Финляндии восстановили сословно-представительный орган — сейм, – которого в России тогда не было.

В XIX веке формировалась финляндская интеллигенция, пробуждалось национальное самосознание и вера в то, что «Финляндия есть лишь часть Российской империи, но никак не Российского государства». В культуре переосмысляли совместное карело-финское наследие. Так, например, Элиас Лённрот собрал фольклорные песни и сказания карельских и финских крестьян и на их основе создал знаменитый поэтический эпос «Калевала» – он состоит из 50 рун (песен) о народных героях, богатыре Вяйнямёйнене, легендах сотворения мира. Эстетическую ценность «Калевалы» сравнивают по значимости с «Илиадой» и «Одиссеей».

Положение Финляндии в составе России изменилось при Николае II, когда с 1898 года генерал-губернатором княжества стал Николай Бобриков. Он стремился ограничить автономию этого региона, уравнять его в правах с другими губерниями, подчинить российским законам. Каждое действие Бобрикова вызывало сопротивление оппозиционных националистических движений. Они собирали массовые протесты, стачки, направляли петицию императору, но тот не дал ответа. Ситуация становилась сложнее: русификация продолжалась, но оппозиционеры не отступали. В 1904 году финский националист Эйген Шауман убил генерал-губернатора.

В Карелии в это время образуется Союз беломорских карел – общество, которое создавало передвижные школы и библиотеки на финском языке, просвещало население и помогало осознавать свою национальную идентичность. Однако империя подавляла подобные движения: многих участников отправили в Сибирь, обвинив в попытках сблизиться с финнами. Во многом из-за такой агрессивной реакции и появился Союз, который в будущем стал бороться за независимость Карелии.

Мечты о «Великой Финляндии»

После Октябрьской революции к власти в России пришли большевики — это стало поворотным моментом в отношениях государств. Окрепшее финское руководство решило уйти из-под влияния нового советского правительства: до этого на протяжении почти всего 1917 года шли переговоры между финской властью и Временным правительством. Парламент Финляндии 6 декабря 1917 года объявил страну независимой. Председатель СНК Ленин и нарком по иностранным делам Троцкий лично одобрили отделение великого княжества в тех границах, которые существовали на тот момент (то есть, вместе с западной Карелией) – они мечтали о мировой коммунистической революции, которая объединила бы все страны. Если бы амбициозные планы стали явью, государственные границы стали бы не важны.

Россию и Финляндию связывают общая граница, экономические связи, климат в северных районах – и прошлое, которое началось еще до образования государственности на этих территориях.-6

Независимой Финляндии предстояло выбрать дальнейший путь развития. Часть финнов поддержала большевиков, часть выступала против. Началась Гражданская война, в которой красных поддерживала Советская Россия, а белых – Германия. Немецкие войска помогли белым победить, и Финляндия стала республикой. Победители во главе с Карлом Маннергеймом дали «клятву меча» – создать Suur-Suomi, «Великую Финляндию», а для этого нужно было объединить все финно-угорские народы, расширить границы государства.

Присоединение Восточной Карелии, которая после революции оставалась российской, стало делом чести – это место считалось прародиной Финляндии, тут зарождались национальный эпос и культура. Однако не все карелы хотели присоединяться. Красноармейцы и приглашенные британские войска в 1918 году вмешались и помогли местному населению отстоять земли. До 1920 года в Карелии то разгорались, то затухали боевые действия, но в конце концов финнам пришлось официально отказаться от планов на эти территории. Регион стал Карельской трудовой коммуной со столицей в Петрозаводске, а после образования Советского Союза – Автономной Карельской ССР, которой руководили карелы и финны.

Похолодание на Севере

Советско-финские отношения в 1920–1930-е годы были напряженными. Сталин опасался, что через Финляндию западные страны могут напасть на СССР. Финны в это время дружественно относились к гитлеровской Германии, в стране появилось националистическое движение Лапуа, настроенное против коммунистов и советского руководства. В 1932 году СССР и Финляндская Республика подписали договор о ненападении, но с каждым годом позиция финских политиков становилась все враждебнее. Нарком по иностранным делам СССР отмечал: «Ни в одной стране пресса не ведет такой систематически враждебной нам кампании, как в Финляндии».

Россию и Финляндию связывают общая граница, экономические связи, климат в северных районах – и прошлое, которое началось еще до образования государственности на этих территориях.-7

В конце 30-х годов правительство СССР уже предчувствовало начало большой войны с Германией. Не раз Советский Союз и Финляндия вели переговоры о границе, ведь от Ленинграда до нее было всего 32 километра. СССР просил передать ему некоторые районы на Карельском перешейке, острова в Финском заливе, а взамен предлагал в два раза большую по размеру территорию Карелии. Но переговоры ни к чему не привели – страны так и не смогли договориться.

«Мы обеспечим безопасность СССР, не глядя ни на что, ломая все и всякие препятствия на пути к цели», – писали в газете «Правда», когда в ноябре 1939 года Красная армия начала Зимнюю войну с Финляндией. Советская сторона хотела занять Выборг и Кексгольм (Приозерск) на Карельском перешейке – и в результате сделала это, перенесла границу на безопасное расстояние. Армия СССР и по численности, и по вооружению превосходила войска Финляндии, но финны все равно останавливали наступление, особенно в Приладожской Карелии, – для них шла война за национальное освобождение. Зима 1939–1940 гг. была очень морозной, она унесла жизни около 26 тысяч финских солдат и 130 тысяч советских. В марте 1940 года страны подписали мирный договор, по которому Карелию разделили. К СССР отходили: Карельский перешеек вместе с Выборгом и выборгским заливом, вся территория Ладожского озера, города Кексгольм, Сортавала, Суоярви, Куолаярви и несколько островов в Финском заливе, а еще – части полуостровов Рыбачий и Средний. В итоге границе на Карельском перешейке была отодвинута на 150 км от Ленинграда. А главным административным нововведением стало появление Карело-Финской ССР.

Значимые для Финляндии потери сделали ее противником СССР во Второй мировой войне.

Уже через год последовала война-продолжение. Германия предложила финскому руководству военную помощь, взамен просила о возможности проводить через Финляндию войска в ленинградском направлении. С июня 1941 года Финляндия вела собственное наступление на Советский Союз, которое поначалу было частью плана «Барбаросса». Финские войска взяли под контроль большую часть Карелии, освободить которую советская армия смогла только в 1944 году. Тогда страны заключили соглашение о перемирии, которое для Финляндии оказалось еще более суровым, чем прошлый договор: финны отдавали десятую часть своей территории.

Мир не только по договору

Западная Карелия стала частью Карело-Финской ССР, в ней началась русификация, финский народ покидал эти места, и города получали новые имена. В последующие годы Карелия оставалась малонаселенной, изолированной республикой, которая сильно пострадала от войны и долго восстанавливалась. Карелы возрождали не только облик региона, но и свою национальную культуру, язык. А русско-финские образовательные сообщества помогали им изучать финский и сохранять самобытность.

Послевоенное правительство Финляндии решило поддерживать дружеские, «добрососедские» отношения с СССР, которые к началу 1950-х закрепились в со­вет­ско-фин­лянд­ский до­го­вор о друж­бе, со­труд­ни­че­ст­ве и взаи­мо­по­мо­щи 1948. Через Карелию Советский Союз вел торговлю с Финляндией – во время холодной войны она оказалась «окном в Европу». Укреплялись отношения не только из-за экономических связей, но и благодаря культурному обмену. В этот период в Финляндии исчезает старый образ врага и русские ощущают финнов «почти что нашими». Болезненные темы совместной истории стараются обходить стороной, а Карельско-Финская ССР упраздняется в 1956 году.

Россию и Финляндию связывают общая граница, экономические связи, климат в северных районах – и прошлое, которое началось еще до образования государственности на этих территориях.-8

В период «перестройки» советское руководство перестало воспринимать Карелию только как транзитную пограничную зону. Для туристов открыли Выборг, в конце 80-х годов разрешили путешествия в карельские села – посетители, особенно финны, стали приезжать в эти места.  9 августа 1990 г. Верховный совет РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете, а 13 ноября 1991 года установил её современное название — Республика Карелия. Регион получил еще большую автономию и возможность развиваться самостоятельно.

После распада СССР Финляндия и Россия заключили соглашение о соседстве – в нем в том числе решались спорные вопросы о границе. С начала 2000-х годов переговоры о карельском вопросе официально прекратились. Территория, которая на протяжении веков была причиной конфликтов двух стран, в конце концов примирила соседей и стала местом согласия родственных и тесно связанных друг с другом народов.

Дина Колпакова

Еще больше интересных фактов про Север читайте в нашем Телеграм-канале.