В новом исследовании утверждается, что она была не совсем такой не получившей признания жертвой, какой ее изображали.
История Уотсона и Крика и открытие двойной спирали ДНК стало научной легендой за 70 лет, прошедших с момента их основополагающей статьи, в которой подробно описан результат – и, вероятно, не по тем причинам, на которые они надеялись. Несмотря на неоспоримую важность открытия, сегодня его, скорее всего, вспоминают как историю женоненавистничества и предательства – историю, в которой Крик и Уотсон украли результаты работы своей коллеги Розалинд Франклин и присвоили себе славу и признание, которые по праву должны были принадлежать ей.
Классическая трактовка этой истории несправедлива по отношению к Франклин, утверждают Мэтью Кобб и Натаниэль Комфорт в новом комментарии для Nature. Хотя нет сомнений в том, что жизнь и карьера Франклин были отмечены сексизмом ее времени, «правильное изложение [ее] истории имеет решающее значение, – утверждают ученые. - Не в последнюю очередь из-за статуса, которым она сейчас пользуется как женщина-первооткрывательница».
“Реальность такова, что, если бы жизнь была справедливой, а это не так, это называлось бы моделью Уотсона-Крика-Франклин, - сказал Говард Маркел, директор Центра истории медицины Мичиганского университета и автор книги "Тайная жизнь: Розалинд Франклин, Джеймс Уотсон, Фрэнсис Крик и открытие двойной спирали ДНК", в интервью PBS в 2021 году.
По его словам, без данных Франкин Крик и Уотсон “абсолютно не смогли бы” разгадать структуру ДНК. Для них это было бы очень тяжело, но сама Розалинд разобралась бы во всем за несколько недель.
Несмотря на это – или, возможно, из–за этого - последовала “очень обширная кампания” по сокрытию того, насколько фундаментальным на самом деле был вклад Франклин в открытие, гласит история.
“Я думаю, [Крик и Уотсон] никогда не думали о Розалинд как о серьезной конкурентке их уровня”, - сказал Маркел. “[Это] был шовинизм в энной степени”.
Но, по словам Кобба, профессора зоологии в Университете Манчестера, и Комфорт, профессора истории медицины в Университете Джона Хопкинса, Балтимор, Мэриленд, давно пора, чтобы это повествование тоже было обновлено. Они утверждают, что каким бы показательным ни был рассказ Уотсона, он по-прежнему рисует Франклин в нереалистичном свете – как с точки зрения ее способностей, так и того, какое признание она могла бы получить при своей жизни.
“Повествование Уотсона содержит абсурдную презумпцию. Это подразумевает, что Франклин, опытный химик, не смогла разобраться в ее собственных данных, в то время как он, новичок в кристаллографии, понял это немедленно.”
Новое свидетельство, найденное Коббом и Комфорт в архиве Франклин в колледже Черчилля в Кембридже, Великобритания, позволяет предположить, что Франклин была далека от того, чтобы стать невоспетой героиней открытия, и была мучительно близка к тому, чтобы достичь того же уровня известности, что и Уотсон, Крик и Уилкинс.
Всего через несколько недель после публикации этих знаковых статей, в которых впервые была описана структура ДНК, журналистка по имени Джоан Брюс взяла в руки историю для журнала Time, которую обнаружили Кобб и Комфорт, – и если бы она когда-либо попала в печать, традиционная история о том, кто был ответственен за открытие, могла бы быть совсем иной.
“Хотя статья Брюс до сих пор никогда не публиковалась – или не описывалась историками – она примечательна своим новым взглядом на открытие двойной спирали”, - пишут исследователи.
“Брюс изобразила работу как выполняемую "двумя командами’: одна, состоящая из Уилкинса и Франклина, собирала экспериментальные данные с помощью рентгеноструктурного анализа; другая, состоящая из Уотсона и Крика, работала над теорией”, - объяснили они.
“В определенной степени, - писала Брюс, - команды работали независимо, хотя ‘они время от времени объединялись, подтверждая работу друг друга или борясь над общей проблемой’.
Франклин была представлена повсюду как "абсолютно равная” своим коллегам-мужчинам, пишут Кобб и Комфорт; “с самого начала… представлена как равноправный участник квартета, разгадавшего тайну двойной спирали ”. Однако статья так и не попала в печать – к сожалению, из-за сложности самого открытия.