18+. Южные города привлекают теплой погодой, морским воздухом, ярко-красными закатами и терпким вином. В Краснодарском крае с давних пор создавали винодельческие хозяйства, и их традиции бережно хранят современные винодельни. Для тех, кто в путешествиях любит вкус, делимся маршрутом по Тамани и Новороссийску, где между морем и горами расположились необозримые виноградные плантации
Москва — Тамань — Новороссийск — Москва
Тамань
Небольшая станица находится на Таманском полуострове, который омывают сразу два моря — Азовское и Черное. Несмотря на расположение и приятный южный климат, место не стало популярным курортом, для пляжного отдыха туристы традиционно выбирают Анапу или Сочи. Тем не менее мягкие погодные условия подходят для выращивания винограда — сегодня на Таманском полуострове разбиты самые крупные плантации в России.
Считается, что лозу в Тамани выращивали еще греки в VI веке до нашей эры. В те времена эллины колонизировали местные земли и основали города — Фанагорию и Гермонассу. Существует легенда, что первую виноградную лозу в регион привез основатель Фанагории и положил начало многовековой истории виноделия на Таманском полуострове. Этот факт подтвердить так и не удалось: первые винодавильни, обнаруженные археологами вблизи Тамани, датируются I веком нашей эры.
История современного винопроизводства началась только в XX веке. Почти 100 лет назад в Тамани были созданы первые винодельческие совхозы: в наше время многие из них превратились в современные заводы и продолжают работать. Кроме производства алкогольных напитков, краснодарские компании занялись винным туризмом — проводят экскурсии по своим цехам и знакомят гостей с культурой и традициями отечественного виноделия.
Центры виноделия «Кубань-вино»
Одно из старейших предприятий в Тамани, открытое для посетителей, — «Кубань-вино». История завода начался в 1956 году, однако тогда был открыт лишь винпункт для первичной обработки винограда. Полноценное производство появилось позднее в 1962 году: тогда завод стал выпускать марочные и ординарные вина и коньяк.
Об истории завода рассказывают на экскурсии в Центре классического виноделия «Кубань-вино». Кроме того, здесь посетители могут увидеть полный цикл производства тихих и игристых вин, узнать, чем коллекционные напитки отличаются от базовых, а также заглянуть в погреб, где созревают эксклюзивные вина в бочках из американского и французского дуба или дерева акации. Впрочем, массовое производство алкогольных напитков происходит в других, более современных цехах — в Центре индустриального виноделия туристам расскажут, как изготавливают шампанское современными методами. Помимо классических экскурсий по производственным цехам, гости могут выбрать интерактивный формат знакомства с «Кубань-вино» — принять участие в мастер-классах под шефством сомелье или сыграть в винный джекпот в центре энологии Chateau Tamagne. Вам могут предложить продегустировать премиальные вина от производителя и научиться их различать. Дегустация, как правило, проходит с сырными и мясными деликатесами.
Винодельня «Фанагория»
На месте, где раньше стояла Фанагория, сегодня находится поселок Сенной. Путешественникам он знаком благодаря винзаводу Fanagoria, названному в честь некогда существовавшей древнегреческой колонии. Как и «Кубань-вино», винодельня была основана еще в советское время, а сегодня предприятие имеет виноградник, второй по величине в Краснодарском крае, несколько производственных цехов (в том числе лесоперерабатывающий для производства собственных бочек), школу вина, пару отелей и ресторан в Сенном.
«Фанагория» не первый год проводит экскурсии для туристов. Посетив завод, можно увидеть все этапы производства вина, в том числе узнать о необычных технологиях, например, как получают «ледяное вино»: Ice Wine изготавливают из позднего винограда, который специально не срывают с куста до первой минусовой температуры. Ягоды замерзают, но сок остается таким же концентрированным, из него и делают эксклюзивное десертное вино. Прогулка по цехам заканчивается дегустацией — в зависимости от выбранного экскурсионного пакета вам могут предложить премиальные вина, а также десятилетний коньяк или чачу.
Новороссийск
Большими и малыми винным хозяйствами богат и соседний город — Новороссийск. Впрочем, он интересен и по другим причинам: это и крупный морской порт, и пляжный курорт, и спот для дайверов — на морском дне вблизи Цемесской бухты лежит немало затонувших кораблей.
Стоит прогуляться по набережной Адмирала Серебрякова — здесь расположены важные для истории города памятники, а также открыт музей в ранее действующем крейсере «Михаил Кутузов». За пляжным отдыхом лучше отправиться на Суджукскую косу — точнее, это две галечные косы, которые соединились и образовали Соленое озеро. Особенно чарующе выглядит Новороссийск с высоты — со смотровой площадки «7 ветров» открывается вид на город и всю акваторию Цемесской бухты. Место давно стало популярным как среди туристов, так и жителей города.
Винодельня «Мысхако КЮВЕ»
Рядом с Новороссийском находится одна из старейших виноделен России — «Мысхако». Первые лозы здесь посадили в 1869 году, из выращенных ягод изготавливали красное вино, которое высоко ценилось в Российской империи. С приходом советской власти хозяйство переименовали в винсовхоз «Малая Земля», и под этим названием предприятие существовало до 1993 года.
Винодельня бережно хранит свое историческое наследие. На фирменной экскурсии можно увидеть старинные тоннели и подвалы, которые в военное время превратили в командный пункт советской власти, а также дегустационные залы 1974 года, построенные специально к приезду на винодельню Леонида Брежнева. Впрочем, интересны для посещения и действующие цеха: два года назад производство модернизировали и ввели в строй современные технологии по розливу и упаковке вина.
Центр винного туризма «Абрау-Дюрсо»
Часть виноградников вблизи Новороссийска укрыта от морского ветра горами, климат здесь прохладнее, но солнце все также ярко светит большую часть года: это благоприятные условия, чтобы выращивать пино-блан или совиньон — сорта винограда, подходящие для шампанского. Именно здесь располагаются плантации завода «Абрау-Дюрсо». Известный в России бренд производит шампанское уже больше ста лет — первые бутылки игристого напитка поступили в продажу в 1898 году. За столь долгую историю завод «Абрау-Дюрсо» был и царской винодельней, и исследовательским центром по производству винных напитков, пережил разруху войны и был заново отстроен в 1940-х годах. Сейчас предприятие продолжает следовать традициям классического виноделия и развивает свой туристический бренд.
Центр винного туризма «Абрау-Дюрсо» работает как полноценный курорт: помимо привычного туристам экскурсионного бюро, центр располагает несколькими отелями, экокемпингом и базой отдыха, кафе и ресторанами, арт-галереей, банным комплексом и многим другим. Здесь хватит развлечений, чтобы провести интересно все выходные. На иммерсивной прогулке можно узнать о том, как жил поселок в разные исторические эпохи — в царской России, в советский период и в современное время. Если же цель поездки — познакомиться с культурой виноделия, то стоит выбрать экскурсию по заводу «Абрау-Дюрсо». Гид не только раскроет секреты приготовления тихих вин, но и расскажет о тайнах и легендах, которые скрывают старинные тоннели и залы завода. Конечно, среди форматов экскурсий есть и дегустации, посетив которые гости узнают, что такое «кюве», «ремюаж», и, возможно, научатся различать вина по вкусу и аромату.
Агротуристический комплекс Chateau Pinot
В отличие от «Мысхако» и «Абрау-Дюрсо», Chateau Pinot — молодая винодельня, она появилась лишь в 2014 году. Ее особенность — в технологическом процессе. В основе производства лежит гравитационный метод: перемещение вина происходит под действием силы тяжести, без использования насосов. Чтобы оборудовать производство под эту технологию, винодельню встроили в склон горы, а все цеха расположили друг над другом. В качестве сырья Chateau Pinot использует исключительно европейские сорта винограда — саженцы были привезены специально из питомников Италии и Франции.
На дегустации Chateau Pinot можно попробовать шесть фирменных сортов вина, в том числе из премиальных линеек. Приятным бонусом станет необычная закуска — улитки, которых разводят здесь же на улиточной ферме. Лучше всего эскарго сочетается с белым сухим вином.
Виноградники особенно красивы летом — ягодные сады становятся зелеными, а к осени созревают первые плоды. В июне и в сентябре РЖД подготовили специальную программу, выбрав которую можно увидеть все точки маршрута всего за четыре дня.
Поезд из Москвы до Тамани доезжает за сутки. Чтобы путешествие было комфортным, пассажиры могут собрать путевку по своим предпочтениям, выбрав билеты в вагоне-купе, СВ или люкс. В стоимость билета будет включен завтрак, а заказать обед или ужин можно в вагоне-ресторане по меню. Все вагоны оснащены системами кондиционирования, экологически чистыми туалетными комплексами и зарядками для гаджетов.