Найти в Дзене

Семенной парадокс в российском органическом земледелии требует скорейшего решения

   Семенной парадокс в российском органическом земледелии требует скорейшего решения
Семенной парадокс в российском органическом земледелии требует скорейшего решения

Вопрос с органическими семенами поставило ООО «Путь жизни»

ООО «Путь жизни», участник Союза органического земледелия, единственный в Орловской области производитель органической продукции.

Здесь не думают о ценах на селитру, химические удобрения и пестициды. Они не используются. Здесь не торопятся сеять, ждут, когда почва созреет, проснутся живые обитатели почвы, когда земля станет мягкой, напитанной влагой. Обработки почвы здесь поверхностные, на глубину 6-7 см. Все, что ниже — это то, что дает естественным природным способом урожай. Живых обитателей почвы не одна тонна на гектар.

«50% успеха — семена. Они должны быть подготовлены для производства органического урожая. Мало иметь декларируемую генетику, она должна быть подтверждена для органического производства. У нас очень неплохой опыт с НИИ зернобобовых Орловской области. Сорт, рожденный на орловской земле показал себя как прекрасный прородитель семян для органического земледелия», — говорит руководитель ООО «Путь жизни» Владимир Ковакин.

Отечественная селекция и техника плюс своя технология, основанная на системе земледелия великого агронома Ивана Овсинского, дают фермеру хорошие плоды.

На 400 га достигли урожайности 60 ц/га, что выше, чем у химизированных сельхозпредприятий.

«У нас большая страна, много климатических зон. Это все нужно учитывать. И лучше всех по климатической зоне будет работать тот, кто на этой зоне расположен. Сама органическая технология значит не только исключение агрохимии, а скорее привнесения много чего, в первую очередь работы с землей. Все наши агротехнологические операции направлены на то, чтобы мы как можно меньше вмешивались в мироздание. Мы не делаем что-то с почвой, мы туда вписываемся», — говорит Владимир Ковакин.

Однако с пониманием со стороны контролирующих органов сегодня не все просто. Получается замкнутый круг с требованиями к регистрации семян по российскому законодательству. По закону все семена в нашей стране должны быть зарегистрированы, состоять в госреестре. Органических семян (непротравленных) в России нет. Как быть производителям органической продукции?

Если соблюдать требования закона и приобретать семена зарегистрированные, то органический производитель теряет статус органик. А если сельхозпроизводитель является органик производителем, то ему нельзя использовать семена, включенные в госреестр. Решения у органов власти нет, при этом они требуют выполнения законов.

Семена органические сельхозпредприятия вынуждены производить сами. А как же утвержденная Правительством РФ стратегия развития органического сельского хозяйства России до 2030 года?

(Источник: официальный сайт Союза органического земледелия).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.