Северный город, до которого 500км ужаснейшей дороги. Начинаю привыкать, что даже асфальт покрывается коркой от обезвоживания, как пересохшие реки, скукоженные от засухи. Однако для местных это норма вещей. Когда дыры на дорогах латают дробленными камнями с водой.
Сам город похож на оазис в пустыне, новые красивые, яркие дома, вдоль дороги стоят магазины со стеклянными дверями, ночная подсветка, разметка и все так красиво и удудивительно. И это прпритом, что сразу за домами глиняные постройки, соломенные заборы, пыль и песок на дорогах. Это все умиляет.
Совсем не верится, что в таком пустынном месте, где ветер гоняет песок, где высохшая трава, корнями вросшая в глубину было морем, с водой, с баржами, баркасами. Где дети купались, рыба водилась. И всего этого не стало за какие-то десятилетия рукотворного влияния человека на природу.
И как символ этого вмешательства стоят и ржавеют железные напоминания человеку, что нельзя вот так вот бесцеремонно поступать с живой природой.
На поле есть участки, где студенты аграрники что-то экспериментируют с растительностью.
Рядом стоит большой музей и историей, артефактами. Много посетителей приезжают в это место семьями, с детьми.
Теперь дорогая лежит в город Нукус, столицу Каракалпакстана и граница с Узбекистаном. Огромный город на реке Амударья и кучами каналов.
Но до него надо еще доехать. Всего-то 150км.
#киборг #человекснеограниченнымивозможностями #янеинвалид #оренбург #велотуризм #cyborg #велосипед #велопрогулка #качуУзбекистанКаракалпакстан
#Муйнак