10 советов как выиграть у самого себя.

265 прочитали

Думаю, что ты необидчивый человек. А если и обижаешься, то только на себя.

И не полагаешь, будто в твоих неудачах виноваты твои родители, В. В. Путин, любимый человек Саша, доцент Зайцева, бригадир Волков, полковник Лисицын и другие люди.

Если ты обижаешься на «третьих лиц», как принято сейчас говорить, - ничего у нас не получится. Не в них дело. В тебе. Интернальный локус контроля – это называется в науке. Все дело в тебе.

Думаю, что ты необидчивый человек. А если и обижаешься, то только на себя. И не полагаешь, будто в твоих неудачах виноваты твои родители, В. В.

В разные времена и среди разных слоев народа были разные критерии оценки успеха. Но любом случае, в любом обществе достаток, материальное благополучие играло существенную, да что там душой кривить – определяющую роль. Даже душевные бури и сердечные катастрофы переносились человеком спокойнее, если была крыша над головой и что поесть тоже под крышей было.

Время, в котором мы живем – не исключение. Иметь десяток-другой миллионов рупий – и полезно, и приятно. Вполне и себя можно побаловать, и близким людям помочь, и вообще благотворительностью заняться, и детей свозить в Рим (Колизей показать). Примем благосостояние как мерило успеха. Как писал поэт «Дай Бог … и быть богатым, но не красть, конечно, если так возможно».

Возможно.

Думаю, что ты необидчивый человек. А если и обижаешься, то только на себя. И не полагаешь, будто в твоих неудачах виноваты твои родители, В. В.-2

Начиная эту игру, ты – как во многих компьютерных играх – выбираешь себе персонажа, в чьем теле или в чьей маске ты будешь играть. У некоторых этот выбор сделан кем-то за них - например, две квартиры в наследство в Москве, или голая жопа и покосившийся сарай в Сыктывкаре. Но надо играть с теми картами, которые сданы, то есть действовать в предложенных тебе обстоятельствах и не дуться на судьбу.

Итак, мы договорились, что боремся сами с собой, и по здравому размышлению каждый подтвердит, что это именно так. Вот и Борис Пастернак (а ему можно верить, он человек опытный, нобелевский лауреат) подтверждает: „С кем протекли его боренья? С самим собой, с самим собой…“

Есть вещи эффективные для твоего саморазвития, а есть – неэффективные. А от саморазвития и зависит благосостояние.

Первый совет: уяснить, что бездействие – это тоже вид действия. Не выбирать – это тоже выбор.

Все что сейчас тебя окружает, что у тебя есть, даже то, что ты видишь вокруг и держишь в руках – это все результат твоих решений и действий за прожитые годы. Ну, если до 12-14-18-ти лет (у всех по-разному, бывает и старше) ты за них не очень отвечал, поскольку был не совсем в своем праве, то теперь уж – будь добр.

Ты сегодня беден потому, что год назад (два, пять, десять) ты принял неправильное решение или не выполнил правильное. Ты любуешься из окна глухой стеной соседнего депрессивного дома, а мог бы – морским закатом. Потому что решение неправильное принял.

Если ты делал что-то не так, то скорее всего, денег у тебя нет. У большинства моего окружения – школьного и институтского – их нет. Почему так получилось? Поступали в ВУЗ как попало и в какой попало (а потом и переучиться было лень или не самоорганизоваться), ну вот и получилось, что попало. Не обижайся и не кручинься, еще ничего не поздно изменить. Более того, самое время. И поэтому ты здесь.

Если у тебя нет плана, то планом неизбежно становится всякая фигня, которая тебя окружает повседневно. И происходит рядом. Вот и всё планирование.

Если ты с утра, проснувшись, решаешь, что тебе делать – поваляться еще немного (немного, точно!). Или идти на пробежку, как решил вчера вечером, или ничего не выбирать, ворочаясь с боку на бок – то ты все уже для себя решил. Отложить навсегда – это очень себе Решение. И плохое как правило.

Бездействие – тоже действие. Такое своеобразное действие с приставкой «без». Надо – условно – работать в интернете или работать на заводе. А есть и третье – подождать. Так вот, Ждуном быть хуже всего. Если ты ничего не выбираешь, то это тоже выбор.

Из таких вот нерешений и недействий складываются часы, дни, недели, месяцы, года. Кто-нибудь проводил день «никак»? Когда встал, походил, умылся, телек включил, поел чего-нибудь, в телефон повтыкал, чего-то там поделал или не поделал. Потому что решения нет или оно неправильное.

Ваше поведение и образ жизни зачастую отбрасывает вас назад, а вовсе не увлекает вперед.

Думаю, что ты необидчивый человек. А если и обижаешься, то только на себя. И не полагаешь, будто в твоих неудачах виноваты твои родители, В. В.-3

Второй совет: разобраться и понять, какие у тебя цели по жизни

Это достаточно сложная и содержательная работа. Ее вообще нужно проделывать регулярно – раз в пару лет, например, инспектируя достижение целей, формулируя новые, уточняя ситуацию с недостигнутыми. Да, кстати, цель – это идеальное представление результата своей деятельности.

Цели не должны быть невероятно сложными или слишком, избыточно трудными. Не надо на грани недостижимости. Если кратко – цель желательно иметь напряженную, но реальную. Не фантастическую. И очень для тебя желанную. Такую, чтобы ты при ее достижении получил свою заслуженную порцию дофаминчика.

Вот я, например, последнее время активно занимаясь музыкой как хобби, поставив себе цель добиться числа 50К на счетчике прослушивающих мои ролики в месяц. Сейчас у меня 76К, то есть цель достигнута и план даже перевыполнен. А можно ли было достичь вершины 700К? Можно. Но для этого надо было всерьез отказаться от других серьезных целей.

Чтобы чего-то достичь, надо чем-то пожертвовать. Это тоже решение, решение задачи выбора, личностной проблемы иерархии целей. Сколько ты Вселенной отдашь – столько ты от нее и получишь – в этом смысле Вселенная справедлива.

Например, чем больше ты времени и сил потратил на изучение английского языка, тем лучше (скорее всего), ты его и будешь знать. Но если у тебя нет цели, то ею станет любая ерунда.

Третий совет: ограничить информационное потребление.

Когда ты смотришь и слушаешь все вподряд – начиная от радио в автомобиле и заканчивая соцсетями – твоя голова перегружается ненужной тебе информацией. Политические новости как-нибудь напрямую влияют на твою жизнь? Ты можешь что-нибудь изменить? Если хочешь – иди и помоги кому-нибудь, а слушать это все сутками бесполезно и даже вредно.

Возьми за правило изучать что-нибудь полезное. Я, например, люблю читать книжки про продуктивность мышления и деятельности. Или вот вопрос чистоты воздуха в твоем жилище, в комнате, где ты работаешь, или в спальне. Мной эта проблема была серьезно изучена, и один из выводов таков: ты можешь неэффективно работать не в силу своих способностей, подготовки, мотивации, а из-за повышенного содержания углекислоты в кабинете. Полезное знание? Несомненно.

Но если ты просто смотришь ленту ВКонтакте или Тик-Тока, то ты ничего не получаешь, ты просто перегружаешь свою голову совершенно напрасно. Сознание и даже подсознание не может переключить тебя через пять минут с мультика на образовательный контент. Голова наша не так устроена; ей все равно, на чем сосредотачиваться.

Излишняя, ненужная информация крайне вредна. Вред ее для сознания сопоставим по размеру ущерба с просроченной пищей для организма.

Думаю, что ты необидчивый человек. А если и обижаешься, то только на себя. И не полагаешь, будто в твоих неудачах виноваты твои родители, В. В.-4

Четвертый совет: отсортировать окружение.

Хорошо, если тебя будут окружать люди, которые хотят чего-то добиться в жизни. Даже если твои цели сильно отличаются от целей этих людей, например, человек из твоего круга хочет стать мастером спорта по боксу, а ты хочешь стать миллионером. Нормально. Общайся с ним, это полезно для тебя.

Люди, которые ничего в жизни не хотят или считают, что все у них в жизни есть (вариант – всего добились), как правило, токсичны. Они обязательно будут тебя убеждать, что у тебя ничего не выйдет и ни одной из своих целей ты не добьешься или цели эти ерундовые. Мужчин и женщин, которым ничего не надо, ничего не хочется, которые болтаются как цветки в проруби – таких, кстати, большинство – надо отсортировать, в дальнейшем избегать и общаться с ними поменьше.

Пятый совет: внедрить дисциплину.

У тебя должен быть разработан и внедрен в повседневную жизнь режим труда и отдыха. Звучит немного занудно, но это действительно очень важно, поверь мне. Какое-то время ты должен работать над своим проектом (над своей целью) и оставшееся время заниматься другим. Это и есть отдых. Можно и на диване полежать, да, немного.

И лишнее, казалось бы, усилие над собой зачастую оказывается совсем не лишним. Оно очень помогает тебе продвинуться вперед по направлению к цели.

Шестой совет: создавать своё.

Мы живем сейчас в экономике внимания. Если ты привлекаешь к себе внимание, ты зарабатываешь деньги. Причем это может быть самые простые варианты: какое-нибудь видео на ютубе, какой-нибудь канальчик в телеграме… Ты тем самым даешь себе шанс.

Можно сравнить с человеком, которому достался кусок земли, и он радостно принялся сажать на нем семена, рассаду, саженцы – все, что нашел. Без плана, без расчета – просто сажать! Безусловно, это хуже, чем внедрение передовых инновационных методов агрокультуры, но что-то у тебя вырастет! Этот продукт ты и сам съешь и соседям продашь. Или обменяешь на что-то полезное. Войдешь в рынок, одним словом. Надо пытаться! Это лучше безделья в любом случае.

Если ты свое не создаешь, а только потребляешь, то ты всегда чей-то заложник. Раб чужого контента. Это неплохо – изучать достойные образцы, это развивает, но нельзя всю жизнь лежать в колыбельке и прокачивать интеллект, рассматривая развивающие игрушки. Надо создавать свое: писать песни, стихи, какие-то тексты создавать, картины рисовать маслом и пастелью, научиться играть на трубе джазовые миниатюры…

Обрати внимание: если ты ничего не создаешь, тебе мало платят. Меняя мир в лучшую сторону, ты обязательно получишь от мира дивиденды. Не меняя ничего – ничего и не получишь. Гроши, чтоб с голоду не помереть. Это как на работе – если ты бесполезен или тебя легко поменять, то будешь получать копейки и страдать из-за этого.

Седьмой совет: завести ежедневник.

Мы уже говорили об этом: есть исследования большей эффективности (для памяти и сознания) ручной записи на бумаге над нажатием клавиш или касанием дисплея.

Ежедневник нужен для четкого плана дел. Я просыпаюсь, смотрю в ежедневник и четко представляю себе предстоящий день. Путем такого – обязательно бумажного, настаиваю на этом! – планирования ты организуешь свою жизнь, сделаешь ее подчиненной своим, а не чужим целям. Ежедневно. То есть каждый день.

Восьмой совет: будь проактивным.

Если ты не пытаешься что-то предложить или даже навязать миру, то успеха и денег тебе не видать. Никто к тебе навстречу первым не пойдет. А большинство людей сидит и ждет приглашения.

Как ты можешь что-то поменять в своей жизни, если ты сам себя не можешь контролировать, если ты сидишь и в телефоне полдня зависаешь? Чего ты дождешься, каких перемен, о которых еще Виктор Цой пел?

И активные люди тянутся к тем, у кого есть результат. И это абсолютно нормально.

Девятый совет: настройся на волну.

Очень важно с самого утра настроиться на правильную волну. У меня, например, книга «Заправляй кровать: 10 простых правил, которые могут изменить твою жизнь и, возможно, весь мир» Уильяма Макрейвена лежит у кровати. Таким способом я сам себя настраивал на эту самую верную волну.

Почувствуйте разницу: книжки рядом или, допустим, банка пива свежего и вкусного – темного или светлого – неважно. Какие у тебя мысли будет в этих, почти одинаковых ситуациях пробуждения? Если у тебя был план с утра хорошо поработать… С книгами легче, чем с пивом. Настроиться на труд.

Я работаю дома, и мне очень тяжело включиться и не отвлекаться. Начальника-то – надсмотрщика – рядом нет.

Я себя дисциплинирую назначением созвона с разными людьми на 8:00 утра. Это сразу настраивает – меня – на рабочий лад. А так дома настроиться во много раз тяжелее, чем на работе, в офисе или еще где-нибудь.

Но если будешь постоянно давать себе возможности включения задней передачи, то из движения назад и будет состоять вся твоя жизнь.

Думаю, что ты необидчивый человек. А если и обижаешься, то только на себя. И не полагаешь, будто в твоих неудачах виноваты твои родители, В. В.-5

Десятый совет: нужно жертвовать/отдавать.

Большинство людей не готовы отдавать и поэтому всегда будут бедными. Чтобы получить от Вселенной что-то – надо принести ей жертву. Вот хочешь верь - хочешь не верь, но это так.

Тебе нужно пожертвовать своим временем, своими силами, своими эмоциями. Тебе нужно соблюдать строгую дисциплину, что само по себе есть жертва.

Но если ты ничего не отдаешь, то, естественно, ничего и не получишь. Это справедливо? Безусловно.

Я, например, музыкой начал заниматься в этом году. Записал 13 песен, у меня прошло два концерта. Если я так и буду работать дальше – будут новые достижения, обязательно.

Раньше я десять лет вложил в видео на Ютубе. Огромный временной ресурс. Немудрено теперь меня люди на улице узнают: мы тебя там-то и там-то видели.

Я написал 11 книг. Удивляет ли тебя то, что мне издательства пишут сами? И хотят меня издать снова. А если кто-то написал свою первую книжку – кое-как, без опыта – и послал ее в издательство, почему оно должно ему отвечать? Какой он ресурс вложил? Что отдал, чем пожертвовал? С точки зрения Вселенной – ничего и ничем.

Понимаешь, не бывает такого, чтобы ты занимался чем-то серьезно и у тебя не получалось сколько-нибудь длительное время. Поэтому повторюсь. Ключевая проблема успеха в жизни – это твое отражение в зеркале, это твое «Я». Главный враг и главное препятствие на пути к достатку. И к богатству.

Ты или учишься собой управлять, или оказываешься в побирушках на обочине жизни.

Я дал Десять советов, как чаще выигрывать у жизни в этой схватке. Дело за тобой.

Вперед.