Царапины на мониторе,что делать

740 прочитали

Как известно, с компьютерными мониторами нужно обращаться осторожно. Это не только потому, что стеклянная матрица очень хрупкая. Поверхность экрана монитора легко поцарапать при неосторожном обращении. Что делать, если это произошло, или если вы получили монитор с царапинами?

На самом деле существует простой способ, который может вас удивить. Самые известные методы удаления царапин - полировка и шлифовка. Однако эти методы часто не дают желаемого эффекта, особенно если царапины глубокие.

Как известно, с компьютерными мониторами нужно обращаться осторожно. Это не только потому, что стеклянная матрица очень хрупкая. Поверхность экрана монитора легко поцарапать при неосторожном обращении.

Давайте рассмотрим, как устроен экран монитора. Он представляет собой стеклянную матрицу, состоящую из двух тонких листов стекла, между которыми находится ЖК-дисплей. Под матрицей находятся поляризационная пластина, рассеиватель и отражатель. Над матрицей находятся поляризационная пластина и матовая пленка. Легко представить, что эту пленку можно поцарапать.

Что произойдет, если удалить эту пленку вместе с царапинами? Если у вас неисправный монитор с треснувшим экраном, вы можете попытаться сделать это, потянув пленку сверху с краев. Отрывать ее нецелесообразно, так как она имеет большую площадь поверхности и прочно приклеена. Либо пленка порвется, либо матрица треснет.

Однако опыт показывает, что матовые пленки склеиваются водорастворимым клеем. Кроме того, пленка обладает некоторой проницаемостью. Поэтому мы нашли простой и легкий способ ее удаления.

Для этого необходимо снять всю матрицу с монитора и аккуратно удалить металлическую рамку. При этом нужно следить за тем, чтобы экран не отслаивался и чтобы между пленкой не попала пыль, которую обычно удалить практически невозможно.

В этом случае все будет проще. Накройте экран бумажным полотенцем и тщательно смочите его обычной теплой водой. Оставьте его в таком состоянии на четыре часа. В течение этого времени регулярно проверяйте полотенце на сухость. При необходимости следует добавить дополнительную влагу. Также необходимо убедиться, что не образовалась лишняя влага, которая может проникнуть между слоями экрана. Это означает, что бумажные полотенца должны быть достаточно влажными, но не более того.

Через четыре часа снимите полотенце, подцепите края верхней пленки острым лезвием и отклейте ее без особых усилий! Если останется клей, его можно легко удалить, протерев безворсовой салфеткой.

Затем на экран устанавливается металлическая рамка, и монитор собирается. Все царапины на экране исчезнут, так как они были оставлены удаленной верхней пленкой. Кстати, без этой пленки изображение получается более насыщенным и контрастным. Недостатком является то, что на темных изображениях могут появляться блики и отражения, но это мелочи.

Что делать, если изначально глянцевый монитор поцарапан? С помощью хорошей лупы нужно посмотреть, сколько слоев пленки находится поверх матрицы. Если их два, то их можно удалить так же, как и верхний.

Можно ли удалить любые царапины? Да, при условии, что поляризационная пленка не поцарапана. В этом случае при включении экрана царапины станут белыми. Однако вряд ли вам удастся заново наклеить поляризационную пленку в домашних условиях, поэтому такие экраны ремонту не подлежат.