Создание сборника дикорастущих растений Ленинградской области, которые можно использовать в пищевой отрасли

В наше время, проблемой является то, что утратилось значение памяти о подвигах в годы Великой Отечественной Войны, совершенных малоизвестными сотрудниками Всесоюзного института Растениеводства. Мы считаем, если постоянно обсуждать и думать на данные темы, можно внедрить будущему поколению, насколько важно чтить имена людей, не сдавшихся в те тяжёлые годы, тем самым, решая эту проблему. Наша работа интересна тем, что можно узнать новую информацию о тех людях, которых мало знаем и слышим, но их подвиг не забыт.

В данной статье, Вы ознакомитесь с некоторыми сотрудниками Всесоюзного института Растениеводства (ВИРа). 

Эти люди умирали от голода в кабинетах, заставленных элитными семенами, но сохранили их для страны:

- ВИР находится центре Петербурга, на Исаакиевской площади. Здесь в блокаду хранились более 250 тысяч образцов уникальных семян. Сегодня в коллекции ВИРа более 320 тысяч образцов, институт входит в число четырех крупнейших в мире генетических банков.

До сих пор доподлинно неизвестно, сколько человек несли вахту в институте. Но все они получали в день по 125 граммов хлеба, как и другие ленинградцы из категории служащих и иждивенцев.

Георгий Карлович Крейер (1887—1942)

В наше время, проблемой является то, что утратилось значение памяти о подвигах в годы Великой Отечественной Войны, совершенных малоизвестными сотрудниками Всесоюзного института Растениеводства.

Русский и советский лихенолог, растениевод, один из старейших сотрудников Всесоюзного Института Растениеводства, кандидат биологических наук, заведующий Отделом лекарственных растений. В 1916 г. Георгий Карлович организовал в г. Учитывая важность лекарственного растениеводства для страны и его отсталость, Георгий Карлович постоянно стремился к расширению круга работ и сферы деятельности Опытной Станции. В 1926 г. Г.К. Крейер начал работать во Всесоюзном Институте Прикладной Ботаники и Новых Культур, впоследствии - Всесоюзном Институте Растениеводства (ВИР). Его задачами явилась организация теоретических исследований и практических работ в области лекарственных растений во всесоюзном масштабе с использованием мировых ресурсов лекарственной флоры.

Георгий Карлович был автором свыше 60 научных трудов в советских и иностранных журналах.

11 января 1942 года в осажденном Ленинграде Георгий Карлович Крейер скончался от дистрофии.

Александр Гаврилович Щукин (1883-1941) 

В наше время, проблемой является то, что утратилось значение памяти о подвигах в годы Великой Отечественной Войны, совершенных малоизвестными сотрудниками Всесоюзного института Растениеводства.-2

Александр Гаврилович был ответственным хранителем коллекции арахиса, младшим научным сотрудником отдела технических культур. Выжившие коллеги Щукина писали о нем: «Это был человек-труженик. Он был исполнительным, добросовестным, вежливым, требовательным к себе и другим». Последней работой Александра Щукина стала подготовка дублета образцов арахиса для отправки в Красноуфимск самолетом. Но завершить свою работу он не успел: 27 ноября 1941 года скончался от дистрофии в своем рабочем кабинете, заставленном образцами земляного ореха. Александр Щукин умер от истощения прямо за рабочим столом. Когда коллеги обнаружили тело, в руке у него был зажат пакетик с семенами арахиса. Умирая от голода, он продолжал отбирать семена.

Ольга Воскресенская и Владимир Лехнович

В наше время, проблемой является то, что утратилось значение памяти о подвигах в годы Великой Отечественной Войны, совершенных малоизвестными сотрудниками Всесоюзного института Растениеводства.-3

Каждый день супруги тратили полтора часа, чтобы добраться до института, а затем голод, холод и усталость взяли своё. Ольга и Вадим с концами перебрались на работу. Осенью и зимой основной проблемой сотрудников института было спасение урожая от крыс, но весной перед ними встала новая задача — образцы было необходимо высадить в грунт. В Ленинграде было немало скверов и парков. А вот с умелыми руками дело обстояло сложнее. Ольга и Вадим привлекли к работе горожан: всю весну они вели курсы, учили жителей блокадного Ленинграда, как быстрее выращивать картофель и избегать потерь.

Из-за травмы головы Ольга Воскресенская начала катастрофически быстро терять зрение. Несмотря не беду, сотрудникам института удалось достигнуть своей цели — осенью 1942 года жители блокадного города собрали урожай картофеля. Институт забрал у них только часть — необходимые для науки образцы. Остальной урожай пошёл в столовые и не дал тысячам людей умереть голодной смертью.

Ольга Воскресенская скончалась 3 марта 1949 года. Сейчас коллеги знают её, как главного автора "Культуры картофеля" — эта работа заложила основы современного картофелеводства. 

Вадим Лехнович же продолжил работу в институте. На его счету ряд научных статей, а также практических сборников. Он скончался в 1989 году. 

Гейнц Георгий Викторович (1894-1942) 

В наше время, проблемой является то, что утратилось значение памяти о подвигах в годы Великой Отечественной Войны, совершенных малоизвестными сотрудниками Всесоюзного института Растениеводства.-4

Изучал состояние культуры инжира в разных странах и культивирование тунгового дерева.

У Георгия Викторовича Гейнца была нетипичная сфера научных интересов: он с детства интересовался ботаникой, окончил курсы цветоводов в ботаническом саду Берлин-Далема, сельскохозяйственные курсы в Петербурге. Параллельно изучал библиотечное дело. В ВИР, как заведующий библиотекой, не только систематизировал собранные данные, но и сам занимался научной работой.

 В частности, изучал состояние культуры инжира в разных странах и культивирование тунгового дерева.

С началом войны входил в группу самозащиты МПВО, был бессменным комендантом институтского бомбоубежища.

Умер 16 февраля 1942 года от голода, похоронен в братской могиле на Пискаревском кладбище.

Леонтьевский Николай Петрович (1888 — 1942) 

В наше время, проблемой является то, что утратилось значение памяти о подвигах в годы Великой Отечественной Войны, совершенных малоизвестными сотрудниками Всесоюзного института Растениеводства.-5

Изучал вытеснение питательных веществ водой из зёрен злаков. 

Родился в 1888 г. в Вельске. В 1910 г. был председателем студенческого Агрономического кружка при университете. Также он состоял членом межкружковой организации Университета. В том же году окончил физико-математический факультет университета и был оставлен при университете на два года по кафедре агрономии. С 1912 г. хранитель агрономического кабинета Петербургского университета. С 1915 г. ассистент. 

Арестован в 1920 г., в 1921 г. был осужден Вологодским ревтрибуналом на 3 года по обвинению в контрреволюционной деятельности. В 1930 г. жил в Ленинграде, работал инженером. В последствии старший научный сотрудник отдела агрометеорологии Всесоюзного института растениеводства. 

Умер в блокадном Ленинграде 3 января в 1942 году.

Предлагаем вам ознакомиться с нашим сборником "Сборник дикорастущих растений Ленинградской области, которые можно использовать в пищевой отрасли".

В наше время, проблемой является то, что утратилось значение памяти о подвигах в годы Великой Отечественной Войны, совершенных малоизвестными сотрудниками Всесоюзного института Растениеводства.-6

С содержанием сборника вы можете ознакомиться ниже.

Рогоз
Рогоз

Рогоз распространен в тёплых и умеренных областях Евразии, Южной и Северной Америки, Африки. В Ленинградской области растет по берегам болот и водоёмов, образуя обширные самоизреживающияся заросли, в кюветах (небольшая канава), по обочинам дорог. 

Корневище содержит крахмал и белок, использовалось в пищу. Молодые цветоносные растения побеги варят. Их можно мариновать в уксусе и употреблять как салат. Корневища скармливают свиньям за место картофеля. Стебли и листья используют для плетения корзин, бумаги, картона.

Стрелолист
Стрелолист

Стрелолист – травянистое растение, полностью растущее в воде или частично в нее погруженное. В Ленинградской области - это растение встречается в водоемах и болотах. Богат крахмалом, клубни его употреблялись в пищу в вареном и печеночной виде, так и сейчас (по вкусу напоминают каштаны). Также во время блокады использовались в тесте, как пищевая добавка.

Сусак зонтичный
Сусак зонтичный

Сусак - это растение , широко распространённое в Ленинградской области в болотах, в стоячих и текучих водах, по топким берегам рек и озёр почти повсюду, в зоне умеренного и теплого климата, обычно в зарослях камыша и тростника. Толстые, богатые крахмалом корневища сусака зонтичного издавна разными народами употреблялись в пищу, а у якутов до знакомства с русским хлебом служили главным источником растительной пищи. Корневища сушат, мелют в муку и пекут хлеб; едят также в пареном и печёном виде, например, с салом.

 

Тростник
Тростник

Тростник в Ленинградской области встречается повсеместно. Тростник обычен по болотам, зарастающим озёрам, плавным, заливным лугам, берегам рек и озёр на богатых, часто засолённых почвах. Растение зимостойкое, холодостойкое и устойчивое к заморозкам.

 В зелёном состоянии и молодом возрасте содержит много сахаров и хорошо поедается крупным рогатым скотом и лошадьми. Из тростника издавна делали музыкальные инструменты. Добавляли в винегрет, суп. Употребляли как в печёночном виде, так и вареном и свежем виде. 

Манник наплываюший
Манник наплываюший

Манник наплывающий произрастает повсеместно. В Ленинградской области растет по берегам рек, ручьев, болот. Это травянистое злаковое растение.

 Высота этого растения может достигать двух метров. Семена зерновок содержат крахмал, белок, клетчатку, жир. Из этих семян выпекали и выпекают лепешки, варят и варили супчики и кашки, а также готовят начинки для пирожков и различные приправы.

Костер ржаной
Костер ржаной

Костер ржаной – вид травянистых растений рода Костер семейства Злаки. В Ленинградской области встречается как сорное растение на полях, у дорог, в населенных пунктах. Содержит клетчатку, жиры, золу. Из этого растения готовили кашу, кисель и употребляли в вареном виде.

Волоснец песчаный
Волоснец песчаный

Волоснец песчаный – вид травянистых растений рода Колосняк семейства Злаки. В Ленинградской области встречается у водоемов. Обладает высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Содержит также белки, жиры, клетчатку. Раньше готовили супы, пюре, салаты, добавляли в тесто, кофе, употребляли в пищу в печёночном, вареном, свежем, жареном видах.

Берёза бородавчатая
Берёза бородавчатая

Береза бородавчатая – лиственное дерево высотой около 25-30 м. В России является одним из самых распространенных деревьев. В Ленинградской области встречается повсеместно.Благодаря прочности, упругости и легкости в обработке, березу используют в качестве материала для изготовления мебели. Употреблялось в пищу, как салат и винегрет. Березовый сок содержит до 2% сахаров, органические кислоты, соли калия, кальция и железа. Это приятный освежающий напиток, нормализующий обмен веществ.

Дуб черешчатый
Дуб черешчатый

Дуб черешчатый - крупное дерево, достигающее в высоту 30—40 м. Видовой эпитет «черешчатый» этот вид получил за длинные плодоножки. Древесинное, лекарственное, пищевое, медоносное, красильное, кормовое растение в Ленинградской области встречается повсеместно. Принимался раньше в пищу, как в тесте, кашу, жареном и печёночном видах. После измельчения плодов дуба, этот порошок, смешанный с цикорием, используется для создания напитка со вкусом кофе. 

Крапива двудомная
Крапива двудомная

Крапива двудомная — многолетнее травянистое растение, вид рода Крапива. В Ленинградской области широко распространен.Весной из молодых листьев и побегов варят зелёные щи, их добавляют в борщ и супы, диетическая ценность которых особенно высока весной, когда в организме истощаются запасы витаминов. 

Крапива жгучая
Крапива жгучая

Крапива жгучая — однолетнее травянистое растение, вид рода Крапива. На территории Ленинградской области распространена повсеместно. Растёт на пустырях, около жилья, у дорог, на огородах, около заборов. Листья идут для приготовления супов, салатов, борщей, рассольников.

Щавель обыкновенный
Щавель обыкновенный

Щавель обыкновенный — вид травянистых растений рода Щавель семейства Гречишные. В Ленинградской области произрастает по лугам, опушкам леса, лесным полянам. Листья щавеля используют в пищу как в свежем, так и в сушеном и вяленом виде – для приготовления зеленых щей, салатов, соусов, пюре, для консервирования и даже изготовления десертов.

Щавель водяной
Щавель водяной

Щавель водяной - многолетнее травянистое растение, вид рода Щавель, семейства Гречишные. В Ленинградской области повсеместно встречается, приурочен к берегам водоёмов, селится на заболоченных лугах и около болот. Из молодых листьев готовили щи, борщи, пюре.

Лебеда садовая
Лебеда садовая

Лебеда, род двудольных растений семейства Амарантовые. Однолетние, многолетние травы, полукустарники или кустарники. Как правило, являются сорными растениями и встречаются по пустырям, берегам, оврагам и т. п. Множество видов лебеды съедобны. Однако основной вид для потребления человеком — это Лебеда садовая, которая использовалась не только в голодные годы, но и повсеместно как растение для салатов.

Звездчатка средняя
Звездчатка средняя

Звездчатка средняя — вид растений рода Звездчатка    семейства Гвоздичные. Теневыносливое растение. Считается однолетним растением. Имеются особые свойства плазмы. В огородах является злостным сорняком, бороться с которым трудно.В надземной части звездчатки средней содержится много каротина и аскорбиновой кислоты. В связи с этим, зелёную часть растения используют в пищу. Растение также пригодно для приготовления безалкогольных напитков. Считается хорошим медоносом из-за продолжительного цветения.

Кубышка
Кубышка

Кувшинка, или Нимфея, — род водных растений семейства Кувшинковые. Водяные лилии растут в Ленинградской области вдоль берегов рек, озер, болот и других водоемов. Кувшинки образуют под водой на дне толстые ползучие корневища, богатые крахмалом. Эти корневища могут быть сырьём для приготовления муки и получения крахмала. Поджаренные семена кувшинок могут служить заменой кофе.

Кубышка желтая
Кубышка желтая

Кубышка жёлтая - многолетнее травянистое растение. Корневище жёлто-зелёное толщиной 3—10 см, покрыто ромбовидно-округлыми рубцами. В Ленинградской области растёт по всей территории, обитает в речках с медленно текущей водой, по берегам озёр. В пищу используются корневища. Из них делают муку, выпекают хлебцы, булочки, лепешки, галеты. Свежие корневища ядовиты, употреблять их можно только после варки, сушки и вымачивания.

Ярутка полевая
Ярутка полевая

Ярутка полевая — однолетнее травянистое растение, вид рода Ярутка семейства Капустные. Высота ярутки полевой 10—50 см. Стебли простые или ветвистые. Трава имеет приятный, хотя и немного острый вкус. Поэтому молодая зелень ярутки полевой употребляется в  пищу, например, для придания остроты и вкуса, в качестве пряности ее кладут в первые блюда и соусы, а также в овощные салаты. 

Сурепка обыкновенная
Сурепка обыкновенная

Сурепка обыкновенная — многолетнее травянистое растение.Семена овальные, сдавленные, серовато-коричневые со слабым блеском.

Из зелёных частей сурепки обыкновенной готовят суп, пюре, гарниры. Применяют в кулинарии преимущественно молодые листья и нераспустившиеся соцветия сурепки. Её листья по вкусу немного напоминают горчицу.  Поверхность семян мелкобугорчатая.

Сердечник луговой
Сердечник луговой

Сердечник луговой - многолетнее травянистое растение, семейства Капустные. Цветёт в мае—августе. Относится к ценным пищевым растениям. Листья обладают острым горьковатым, но приятным вкусом, пригодны для варки супов, приготовления салатов, винегретов. Сушёные и свежие листья используются как пряности вместо перца. 

Пастушья сумка
Пастушья сумка

Пастушья сумка обыкновенная, или Сумочник пастуший — травянистое растение из семейства Капустные. Растёт на насыпях, вдоль дорог и канав, на полях и огородах. Листья молодого растения весной богаты витаминами. Размолотые семена можно применять вместо горчицы. Листья пастушьей сумки едят сырыми в салатах, вареными в супах и борщах, даже солеными.

Клевер ползучий
Клевер ползучий

Клевер ползучий -многолетнее травянистое растение. Встречается в составе поемных и суходольных лугов, растёт по берегам рек, в светлых лесах. Одно из лучших пастбищных и кормовых растений. Отличный медонос и пыльценос. Мёд бывает светлый, прозрачный, ароматный, с хорошими вкусовыми качествами и относится к лучшим сортам светлого мёда. При кристаллизации становится белым.

Клевер луговой
Клевер луговой

Клевер луговой — двулетнее, но чаще многолетнее травянистое растение. Легко приспосабливается к условиям среды. Лучше растёт на суходольных лугах, чем на сырых низинных. Даёт нежное питательное сено, которое является прекрасным кормом для всех видов сельскохозяйственных животных. Из листьев получают витаминные концентраты. Эфирное масло применяют в ароматических композициях. Из листьев готовят салаты, ими заправляют зелёные щи, ботвинью. 

Клевер гибридный
Клевер гибридный

Клевер гибридный — травянистое растение. Хорошо растёт на структурных глинистых, суглинистых и супесчаных почвах, низменных лугах с темноцветной почвой. Используется на силос, травную муку, сено. Даёт нежный питательный корм. На пастбище поедается всеми видами скота. Хороший медонос и пыльценос, продуктивность мёда достигает 125 кг с гектара посевов. Мёд высокого качества, светлый. Пыльца коричневая.

Кислица обыкновенная
Кислица обыкновенная

Кислица обыкновенная — многолетнее травянистое растение. Успешно произрастающая в темнохвойных, в особенности еловых лесах в условиях значительного затенения. Употреблять ее в пищу можно как щавель. Из клубней и нежных молодых листьев можно готовить салаты, супы, различные закуски и напитки. Можно употреблять в сыром виде.  У растения приятный кисловатый привкус.

Иван-чай
Иван-чай

Иван-чай узколистный - многолетнее травянистое растение. Произрастает по всему Северному полушарию. Молодые листья пригодны для салатов и супов. В народной медицине растение применяется при гонорее, сифилисе, листья и цветущую надземную часть — как ранозаживляющее средство. 

Купырь лесной
Купырь лесной

Купырь лесной - травянистое растение высотой 50—150 см. Двулетнее или многолетнее растение высотой 50—150 см. Произрастает преимущественно в лесах, образованный серой ольхой, широколиственными породами, ивами, в садах, по опушкам лесов. Из весенних молодых листьев купыря, имеющих сильный приятный запах, и нижних мясистых стеблей готовят витаминные салаты, ботвинью, окрошку. Варёные корни также можно употреблять в салаты. Стебли и листья можно мариновать и квасить. 

Тмин обыкновенный
Тмин обыкновенный

Тмин обыкновенный — однолетнее и двулетнее растение. Растёт на лугах, по опушкам и сорным местам, среди кустарников, в светлых лесах, по долинам рек, вдоль ручьёв и рек. С цветков тмина медоносные пчёлы берут пыльцу-обножку и нектар. Хорошее кормовое растение, благоприятно влияющее на организм животного. Жмых, оставшийся после извлечения из семян масла, пригоден для скармливания скоту.

Сныть обыкновенная
Сныть обыкновенная

Сныть обыкновенная — многолетнее травянистое растение. Растёт на богатых почвах в лиственных и смешанных лесах, на вырубках, среди кустарников, нередко как сорное в садах и парках. Теневынослива. В сильно затенённых местах может сильно разрастаться, но не цвести. Сныть можно засаливать, квасить, добавлять в супы и сушить.

Борщевик сибирский
Борщевик сибирский

Борщевик сибирский - род растений семейства Зонтичные, распространённых в умеренном поясе Восточного полушария. Часть видов содержат фотосенсибилизирующие вещества (фуранокумарины), вызывающие фитофотодерматит, раковые опухоли и патологии у людей и животных. Несмотря на фототоксичность сока многих видов, листья, стебли и молодые побеги многих других видов борщевика - в особенности борщевика сибирского - съедобны в сыром, солёном и маринованном виде, служат приправой для супов.

Медуница лекарственная
Медуница лекарственная

Медуница лекарственная - вид невысоких многолетних травянистых растений. Значительный и один из самых ранних медоносов (причём красные цветки выделяют нектара намного больше синих). Листья добавляют в салаты и супы, они придают блюдам привкус вермута.

Яснотка белая
Яснотка белая

Яснотка белая, или глухая крапива - многолетнее травянистое растение. Предпочитает затенённые места с достаточным увлажнением.Молодые листья можно использовать в пищу, по вкусу они напоминают шпинат.

Молодые побеги (стебли и листья) яснотки белой используют в кулинарии. Из них делают салаты, винегреты, кладут в супы и щи. Готовят из нее также питательное пюре для гарнира к мясным и рыбным блюдам. Молодые побеги маринуют и квасят.

Подорожник
Подорожник

Подорожник - род одно- и многолетних трав, реже полукустарников. Встречаются вдоль дорог, на сорных местах, пустырях, в степях, на лугах, песках. Вдоль дорог растение встречается благодаря тому, что проходящие разносят его семена на вещах и подошвах обуви. Его можно есть в сыром виде (добавлять в салаты или холодные супы), отваривать, консервировать. Из листьев подорожника можно сделать котлетки или, например, голубцы.

Лопух
Лопух

Лопух - род двулетних растений семейства Астровые. Виды рода Лопух - обитают в сорных местах, на пустырях, у заборов, на свалках, у дорог. У лопухов можно использовать в пищу корни, которые богаты инулином. Мука из высушенных корней лопуха, смешанная с двойным количеством ржаной муки, может служить для выпечки хлеба, поджаренный корень — для примеси к кофе.

Цикорий
Цикорий

Цикорий - род двулетних или многолетних трав. В диком виде цикорий встречается на лесных опушках, на лугах, пустырях, по кромке полей и вдоль просёлочных дорог. 

Это растение специально выращивают, отводя под его посадки целые поля.

Корень используют как заменитель кофе. Высушенные и обжаренные корни добавляют к натуральному кофе для улучшения его вкуса. Листья культивируемых видов используют для различных салатов и в качестве гарниров к блюдам.

Бодяк болотный
Бодяк болотный

Бодяк болотный — травянистое растение. Встречающееся по сырым лугам и пастбищам, на пересыхающих болотах, в заболоченных лесах, в долинах рек, у канав. Отваренные молоденькие побеги добавляют в салаты. Можно донца нераспустившихся корзинок отварить и добавить в суп, который приобретет оригинальный вкус.

Одуванчик обыкновенный
Одуванчик обыкновенный

Одуванчик полевой, или Одуванчик аптечный, или Одуванчик обыкновенный. Растёт на лугах, полянах, около дорог, на выгонах и у жилья, часто как сорняк в полях, садах. Его молодые листья часто используются для приготовления салата и борщей, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд», а из поджаренных корней — суррогат кофе. Варёные листья употребляются как шпинат.

Осот полевой
Осот полевой

Осот полевой, или Осот молочайный - корнеотпрысковый многолетник. Способно произрастать в условиях обильного увлажнения, предпочитает богатые почвы. В молодом возрасте стебли и листья съедобны. Употребляются в сыром виде как салат, а варёном для супов и пюре.

Осот огородный
Осот огородный

Осот огородный - однолетнее травянистое растение. Молодые листья можно использовать для приготовления супов, щей, салатов. Для удаления из них горечи - вымачивают в солевом растворе 25-30 минут. Можно употреблять и корни осота - варёные они напоминают топинамбур.

Спасибо!