108K подписчиков

Родительское неприятие-4

9,1K прочитали

НАЧАЛО

Хозяин дома был доволен, он думал, что сам всех “заговорит” и не даст родителям Гали устраивать скандал в своем доме, а тут на помощь неожиданно пришли сыновья, которые завладели вниманием всех гостей. И он мог расслабиться, поэтому сел возле Тимура и они, устранившись от общего разговора, вели свою беседу, но за сестрой он внимательно наблюдал. Он видел, что она какой-то какая-то поникшая, равнодушная.

– Может заболела? – подумал он, но вернулся к разговору с Тимуром.
– Это правда то, о чем ребята мои рассказывают?
– Ну да, так и все и было, мы теперь все втроем, как родные. Баба Стеша замечательная женщина.
– О своей семье расскажи немного, – попросил его Анатолий.
НАЧАЛО Хозяин дома был доволен, он думал, что сам всех “заговорит” и не даст родителям Гали устраивать скандал в своем доме, а тут на помощь неожиданно пришли сыновья, которые завладели вниманием всех

И Тимур коротко вполголоса рассказал ему о себе, о своей семье, добавив, что любит Галю и не хочет окончательно рассорить ее с родителями, поэтому пока не знает, что они дальше будут делать.

– Видно хороший парень, простой, рассудительный, даже подумал о том, чтобы помириться, и этот надутый индюк сидит молча, “думает”, видно тоже не знает, как ему лучше поступить. А ведь по молодости вроде нормальным парнем был, – волновался Анатолий, – но лучше пусть додумывает у себя дома, а здесь я скандала не хочу, да еще при всех родственниках.

Пока они с Тимуром беседовали, отец Гали действительно нервничал, он растерялся и не знал, как ему поступить, ведь он не думал, что дочь может уйти.

– А это бабка, что пришла с дочерью, видно непростая, все время на меня смотрит, словно провоцирует на скандал, но не на того напала, я сейчас промолчу, а свой ход сделаю потом.

За весь вечер он так и не встал, к тому же не сказал ни единого слова, даже своей жене. Хотя остальные пели и танцевали, и даже выходили во двор смотреть на каких-то необыкновенных кур, приобретенных хозяйкой.

Гале удалось поговорить с мамой, и она окончательно поняла, что в их доме кроме отца все должны быть тихими, бессловесными, не имеющими права голоса.

– Мама всю жизнь прожила в повиновении отцу, она, которая могла приказывать на работе, да ни на какой-то обычной, как у меня, например, а в городской администрации. Но у себя дома она была бессловесная, почему? – думала Галя, может быть в этом есть какая-то тайна, а мне она неизвестна.

Теперь вспоминая свое детство, Галя понимала, что отец все время донимал мать своим несносным самомнением, считая, что он всегда прав. А теперь отец переключился на нее, деспотично собираясь сам распорядиться ее, Галиной жизнью. – Нет, этого не будет, – думала она, и в этот момент твердо решила, что домой она больше не вернется.

И если они все же помирятся, то будет приходить только в гости. Сравнивая атмосферу в доме дяди, в квартире бабы Стеши, она поняла, что в родительской квартире всегда жила в напряженном ожидании очередной ссоры. А как же хорошо и легко ей сейчас живется у бабы Стеши.

Вскоре гости стали расходиться, засобиралась и Галя со своими спутниками. Увидев это, отец быстро встал и шепнув что-то матери, не прощаясь, вышел, а мама, попрощавшись с хозяевами и пожелав им всяческих благ, тоже ушла. Степанида Петровна в окно видела, как отъехала от дома белая, наверное, очень дорогая машина и вздохнула с облегчением, отец Гали был ей неприятен.

– А мать, судя по должности, женщина умная, но слабохарактерная. Надеюсь, что брат не даст ее в обиду.

Галя на следующий день с удовольствием пошла на работу. Ей там нравилось все: и сам процесс работы ей был интересен, и коллектив пришелся ей по душе. Из мужчин были два молодых парня лет на пять старше ее, они уже старожилы, как они себя называли, а женщины были разного возраста, но все доброжелательные, а то мать ей иногда рассказывала, что в ее отделе часто бывают ссоры и разборки. Галина считала себя девушкой спокойной, рассудительной. И, как ей казалось, она выбрала правильную линию поведения на работе.

Каждый день она делилась с бабой Стешей своими достижениями, мыслями, переживаниями, а потом они думали вдвоем о том, что может быть стоит позвонить хотя бы матери, но в последний момент у Гали где-то внутри включался какой-то ступор. И она, беспомощно глядя на бабушку, говорила ей “нет”. Умом она сама понимала, что ей надо, надо сделать первый шаг, но он ей не давался.

Вскоре мама Тимура пригласила их обеих на празднование своего дня рождения, она позвонила сама и сказала, что очень хочет познакомиться с ними. Они со Степанидой Петровной долго обсуждали вопрос о подарке, решив, что в этом случае сертификат будет неуместен. Но, зашедшая к Степаниде Петровне соседка, сказала:

– Так вы можете купить путешествие с открытой датой, это будет очень хороший и необычный подарок, даже путешествие выходного дня доставит ей удовольствие.

Они рассказали об этом Тимуру, но он подумал и решил, что сначала посоветуется с родными.

А Степанида Петровна мечтала:

– Знаешь, Галочка я бы сама съездила по путевке выходного дня, правда я хочу только в Дивеево, интересно можно ли туда поехать, все-таки далеко. Но одна я никогда не решусь.
– Так давайте и вам купим, пока мама Тимура соберется вы уже знакомы будете. А кстати когда у вас день рождения?

Бабушка замешкалась и отвернулась, как будто что-то поправляя на полке с книгами и, не глядя на Галю, все же ответила:

– Так прошел он.

И назвала Гале дату, это был тот самый день, когда они попали в аварию.

– Да, нам тогда не до празднования было, это вы правы, но ничего, на следующий год мы с размахом отпразднуем ваш день рождения, а в Дивеево обязательно надо съездить, раз вы хотите. Съездить бы желательно или сейчас, или, хотя бы в сентябре месяце, пока тепло.

Вечером пришел Тимур и сообщил:

– Отец сказал, что лучше подарка и не придумать, кто это вас надоумил?
– Соседка, – ответила баба Стеша, она сама частенько ездит. А я ей всегда завидовала.
– А вы тоже хотели бы?
– Да, мне хочется в Дивеево.
– А это где?
– В Нижегородской области, святое место!
– Я в этом совсем не разбираюсь, – виновато сказал Тимур.

А дома он попросил сестренку спросить у матери про Дивеево и услышал, как мать очень интересно рассказала дочери и о самом этом месте, и о совсем неизвестном Тимуру Серафиме Саровском. А напоследок она сказала также, как Степанида Петровна – “святое место”. И он понял, что против поездки мама точно не будет.

Галя решила купить сначала одну путевку в Дивеево для мамы Тимура, а позже, после зарплаты, и вторую для бабушки.

Ну когда она позвонила в туристическое агентство, оказалось что поездки в Дивеево бывают не слишком, часто поэтому вторую на ближайшее время купить позже возможно и не получится. Она позвонила своей подруге Рите, объяснив ей ситуацию, попросила денег в долг. Рита не знала о ее разладе с родителями, и просьба подруги смутила ее, она не стала ничего отвечать, а просто сказала:

– А давай я в гости к тебе сегодня приду, мы так давно не виделись.
– Записывай адрес.
– Ты что, уже в собственной квартире живешь?
– Нет, но не дома, записывай, – настаивала Галя, – мы тебя ждем, только о моей просьбе забудь на это время.

Заинтригованная подруга сразу после работы, быстро сориентировавшись, уже через полчаса стояла у двери квартиры и нажимала на кнопку звонка. Ее с нетерпением ждали.

Сама Галя пришла за полчаса до ее прихода, но Степанида Петровна уже приготовила ужин, заранее зная, что придет гостья. А потом они долго сидели за столом и говорили, говорили, казалось их беседе и конца не будет, ведь имея бабушку дома под боком, Рита прекрасно знала какие темы могут затронуть душу полюбившийся ей хозяйки, про которую она узнала сразу же после зимнего происшествия, но вот о последних событиях не знала ничего, потому что только после рассказа Гали она поняла, почему та попросила деньги в долг.

Рита поведала ей и о своей работе, ей тоже повезло с коллективом. Да и работа была интересная. Уже темнело, когда она, наконец, собралась домой.

Галя пошла ее провожать и рассказала почему ей нужны деньги.

– Конечно же я тебе дам, хочешь прямо сейчас я тебе переведу.
– Нет я сначала все узнаю о дате поездки, о цене, а потом уже буду платить.
– Тогда я перечислю деньги тогда, когда ты определишься, – сказала Рита и добавила, – давай-ка, Галя, почаще будем встречаться, ты не против?
– Нет, я не против, да и созваниваться давай хотя бы раз в неделю, договорились?
– Да, конечно, все это время, что мы не виделись, мне так тебя не хватало.

Обнявшись, они расстались до звонка через неделю.

За два дня до дня рождения мамы Тимура Галя купила две путевки, но ей озвучили две ближайшие даты – последние числа августа и середина сентября. А следующие поездки пока не были запланированы.

Баба Стеша и Галя на день рождения собирались не торопясь, ведь жили они неподалеку. По дороге они зашли в цветочный магазин и купили букет роз от Гали и спатифиллум в горшке, который в народе еще называют “женское счастье”, от бабы Стеши. Им открыла сама именинница, улыбаясь, она приняла их поздравления с днем рождения и цветы.

Тимур еще не пришел, а его отец вот-вот должен был вернуться из магазина, куда его послали за хлебом. В квартире было уютно и вкусно пахло, А когда вернулись отец и Тимур все уже перезнакомились, ведь кроме них в гостях были родители обоих супругов. А младшие брат и сестра Тимура тихо занимались своими школьными делами за письменным столом, только отвечая на вопросы старших. Глядя на детей Степанида Петровна думала:

– Ведь прекрасная, интеллигентная семья. Что еще надо Галиным родителям, принца на белом коне? А вдруг у него поганый характер окажется, и не найдут они с ним общего языка.

Праздничный вечер был в самом разгаре, когда телефон Гали зазвонил.

Она вышла в прихожую, чтобы никому не мешать. Звонила мама. Ответив, Галя услышала:

– Дочка, доченька, у него инсульт, его в больницу увезли, я, я не знаю, что делать? К нему не пускают.
– Мама, а с тобой все в порядке?
– Да, только я волнуюсь.
– Ложись спать, в больницу звонить, а тем более идти, уже поздно, а утром будет видно, что делать дальше.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Уважаемые читатели, большое спасибо за ваше внимание, лайки, комментарии и подписку, дерзайте, верьте в себя и у вас все получится! Счастья вам!

Читайте также другие рассказы:

Любовь на закате жизни

Превратности судьбы

Женская месть

Если бы молодость знала, если бы старость могла