ДЭГ не для всех: почему некоторым регионам откажут в проведении электронного голосования

157 прочитали
На выборах 10 сентября 2023 года дистанционное электронное голосование будет использоваться не более чем в 20 регионах.

На выборах 10 сентября 2023 года дистанционное электронное голосование будет использоваться не более чем в 20 регионах. Об этом рассказала глава Центризбиркома Элла Памфилова во время визита в Хабаровск. По ее словам, заявки на проведение ДЭГ поступили более чем из 30 субъектов РФ. Но есть критерии, которым должны соответствовать регионы для реализации процесса, и далеко не все готовы к такой процедуре, передает «Коммерсантъ».

С решением относительно того, где применять ДЭГ, приходится действовать осторожно, отметила председатель ЦИК, так как на систему увеличивается число внешних хакерских атак.

В марте стало известно о 25 регионах, которые хотят внедрить ДЭГ. Это Карелия, Крым, Хакасия и Чувашия, Архангельская, Белгородская, Владимирская, Воронежская, Калининградская, Кировская, Ленинградская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Новосибирская, Оренбургская, Омская, Псковская, Самарская, Томская, Ульяновская и Ярославская области, НАО, Пермский и Забайкальский края.

Как отмечает издание «Новости VL.ru», рассматривал возможность внедрения ДЭГ на выборах-2023 и Приморский край. Но в ходе визита в регион Памфилова заявила, что край не готов выполнить целый ряд требований в этом году.

Отдельно РК рассказывали о ситуации в Хакасии, где власти республики и избирком заняли противоположные позиции по вопросу использования ДЭГ на выборах. В правительстве заявили, что среди сельского населения невысок уровень цифровой грамотности и ДЭГ ограничит людей в правах. Избирком, который и подавал заявку, в свою очередь, подчеркивает, что 90% избирателей готовы к новой форме голосования, а использование ДЭГ не исключает и обычной формы волеизъявления.

Список регионов, которым одобрят заявки, станет известен в июне – после старта избирательных кампаний.

В 2022 году ДЭГ использовалось на выборах различного уровня в Калининградской, Калужской, Курской, Новгородской, Псковской, Томской и Ярославской областях, а также на муниципальных выборах в Москве с использованием московской, а не федеральной платформы.

Условия для внедрения ДЭГ и возможные риски

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин рассказывает, что для использования ДЭГ регионам необходимо соблюсти три главных условия. Во-первых, субъект РФ должен быть технически оснащен. Во-вторых, там должны быть квалифицированные кадры, с чем сейчас возникают проблемы. В-третьих, должна быть обеспечена безопасность проведения голосования.

По словам эксперта, многие регионы уже освоили финансирование на эти цели, но зачастую какой-то из пунктов не выполняется.

«Иногда это просчет регионального руководства, иногда –объективная реальность. Например, массовый отъезд IT-специалистов из страны – это серьезный фактор, который сложно было просчитать заранее», – поясняет Мухин.
Фото: http://www.cikrf.ru
Фото: http://www.cikrf.ru

Региональный представитель Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) в ДФО Даниил Ермилов считает здравым решением не использовать ДЭГ в некоторых регионах, в том числе в Приморском крае: если там не успели хорошо подготовиться к новому формату, то на выборах будут царить хаос и происходить накладки.

«Система должна работать стабильно в каждом конкретном субъекте. Возьмем вариант тотального ДЭГ в Приморском крае: где-то плохой Интернет, где-то не успели в полной мере освоиться с «Госуслугами» и так далее. В таком случае люди просто не будут голосовать – им покажется, что это сложно, непонятно и пр. Никаких угроз для проведения выборов в стандартном формате отсутствие ДЭГ, конечно, не несет. Поэтому Приморье работает в традиционном режиме», – заключает Ермилов.

Другие материалы читайте на нашем сайте «Региональные комментарии».